Женщины в истории русского искусства

добавить в избранное
Женщины в истории русского искусства
15 декабря 2020, 15:17, ОЭМК

В Белгороде начала работу выставка произведений искусства XVIII-XX веков из фондов Государственного Русского музея, организованная благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках культурной платформы АРТ-ОКНО.

В открытии экспозиции в Белгородском государственном художественном музее приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора области Вячеслав Гладков и генеральный директор УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев.

Здесь представлены подлинные шедевры русского искусства трёх столетий.

Самая ранняя работа датирована серединой XVIII века: художник Алексей Антропов создаёт портрет великой княгини Екатерины Алексеевны — будущей Екатерины II. Совсем юная светская дама изображена ещё до своей коронации, но здесь она больше похожа на царицу, чем та зрелая императрица в Царскосельском парке, которую запечатлел на другой картине Борис Боровиковский. 65-летняя царица опирается на посох из-за своего ревматизма. Её одежда подчёркнуто неофициальна: на ней шлафрок, украшенный кружевным жабо с атласным бантом, и кружевной чепец, у её ног резвится собака. Этот портрет, в отличие от большинства известных парадных изображений императрицы, не был ею заказан, самой Екатерине не нравилось, что вместо небожительницы её показали обычной земной женщиной в преклонном возрасте. Однако эта работа, выполненная в жанре камерного портрета, вот уже на протяжении нескольких столетий привлекает внимание и своей простотой, и колоритностью.

67 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства посвящены женщинам или ими созданы. Женщина-муза и женщина-мать, женщина-труженица и женщина-лидер… Она и творец, и вдохновительница, и страдалица. Царствующие особы и светские дамы, работницы и крестьянки, служительницы Мельпомены и монахини. Темы и стили тоже широко варьируются: от классических портретов до жанровых сцен. Парадные изображения сменяются приватными, сдержанные по колориту — темпераментными и яркими. А какое собрание имён художников! Алексей Антропов, Владимир Боровиковский, Алексей Венецианов, Константин Маковский, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова и другие известные мастера живописи.

Выставка стала возможна благодаря благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который взял на себя самую ответственную миссию — расходы по транспортировке и сохранности полотен, и компании «Металлоинвест», поддержавшей этот уникальный проект. Временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гладков заметил: искусство ценно само по себе, но ещё ценнее люди, которые это искусство поддерживают.

— Непростая обстановка, связанная с ковидом, много ограничений, но, когда заходишь сюда, понимаешь, что жизнь продолжается, — сказал он на открытии выставки. — Поэтому многогранность наших партнёров и компании «Металлоинвест» мне кажется удивительной. Низкий поклон вам за вашу человечность. И хочу пожелать главного — здоровья вам и вашим близким.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» не в первый раз привозит в Белгородскую область шедевры российской и мировой живописи. Жители региона уже познакомились с произведениями из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея. Русский музей представляет работы из своих фондов уже в третий раз.

— Основная идея проекта благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» — дать возможность сотрудникам предприятий Металлоинвеста и всем жителям городов присутствия компании прикоснуться к лучшим образцам творчества, познакомиться с лучшими музеями страны, а также лучшими театральными и музыкальными коллективами, с которыми мы сотрудничаем, — отметил Назим Эфендиев. — Сегодняшняя выставка — большое событие в культурной жизни области. И я с удовольствием приглашаю белгородцев насладиться творчеством великих русских художников.

— Огромное спасибо благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт», компании «Металлоинвест» за этот совместный проект и праздник подлинного искусства, — поблагодарила директор Белгородского Государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

Выставка «Выход из тени. Женщины в истории русского искусства XVIII-XX веков» будет работать в Белгородском государственном художественном музее до 21 февраля.

 

 

Татьяна Денисова

 
+1
0
-1
 
Просмотров 441 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии