Госземинспекторы Белгородского Росреестра выявили свыше 1300 нарушений земельного законодательства

добавить в избранное
Госземинспекторы Белгородского Росреестра выявили свыше 1300 нарушений земельного законодательства
1 февраля 18:30, Voloshenko_AV

Более чем на 12 млн. рублей проштрафились белгородские нарушители земельного законодательства в 2020 году.

В течение 2020 года на территории Белгородской области государственными инспекторами Управления Росреестра по Белгородской области по использованию и охране земель проведено 1896 проверок соблюдения требований земельного законодательства.  

В ходе проверок было выявлено 1381 нарушение требований земельного законодательства. 

В перечне нарушений земельного законодательства самыми распространенными остаются случаи самовольного занятия земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих хозяйственную деятельность, неиспользование земель в соответствии с их целевым назначением, невыполнение предписаний госземинспекторов по вопросам устранения нарушений земельного законодательства, а также неуплата административного штрафа в срок.

 

За допущенные нарушения земельного законодательства государственными земельными инспекторами Управления составлено 1163 протоколов об административных правонарушениях и выдано 1428 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

737 нарушителей привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 12,06 млн. руб.

 

В результате проделанной госземинспекторами работы 96% нарушений земельного законодательства устранены (в частности, 1332 нарушения).  По оставшимся нарушениям до настоящего времени не истекли установленные предписаниями сроки их устранения.

 

За 2020 год проведено 718 административных обследований объектов земельных отношений, по результатам которых было выявлено 403 признака наличия состава административных правонарушений.

 

Стоить отметить, что собственники земельных участков, допустившие нарушения, вправе досрочно устранить нарушения и оплатить штрафы. В случае досрочного исполнения предписания необходимо обратиться к инспектору с соответствующим ходатайством о сокращении срока предписания и проведении проверки его исполнения. В случае невозможности устранения нарушения в установленный срок нарушитель может не позднее указанного в предписании срока направить ходатайство о продлении указанного в предписании срока с приложением документов, подтверждающих, что нарушитель принял необходимые меры по устранению нарушения. В данном случае можно избежать назначения штрафа судом за неисполнение предписания.

 

Управление Росреестра по Белгородской области рекомендует собственникам и лицам, не являющимся собственниками земельных участков, использовать земли в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в границах соответствующих правоустанавливающим и правоудостоверяющим документам, а также исключить из использования земли, земельные участки или их части, не оформленные в установленном порядке. Соблюдение указанных правил поможет избежать штрафных санкций и споров с соседями – владельцами смежных земельных участков.

 


Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Белгородской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

Руководитель Управления Росреестра по Белгородской области - Е.Н. Кошель

 
+1
0
-1
 
Просмотров 404 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии