Судом удовлетворены исковые требования местных жителей о признании их увольнений незаконными.

добавить в избранное
Судом удовлетворены исковые требования местных жителей о признании их увольнений незаконными.
30 апреля 16:07, Admin

Согласно материалам гражданского дела двое местных жителей были приняты на работу в ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации».

В ноябре 2020 года истцы временно переведены в другое отделение по основному месту работы.

Истцы не прибыли в отделение для ознакомления с графиком сменности и продолжения трудовой деятельности. В декабре 2020 года истцы были уволены с должностей и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству за прогулы. В январе 2021 года истцы получили трудовые книжки.

Не согласившись с увольнением, они обратились в Старооскольский городской суд с исками, в которых просили признать незаконным увольнение, незаконными приказы о расторжении трудовых договоров, измением формулировки увольнения, взыскании в их пользу среднего заработка за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов, так же просили возложить на бывшего работодателя обязанность выдать им дубликаты трудовой книжки без записи об увольнении.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд пришел к следующему.

Переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс РФ позволяет осуществить перевод работника без его согласия в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Часть 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ позволяет осуществить перевод работника без его согласия в случаях простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.

ФГУП «УВО Минтранса России» не представлено допустимых, достоверных доказательств в подтверждение наличия чрезвычайных обстоятельств, с которыми закон связывает возможность перевода работников без их согласия на другую работу.

Довод ответчика о возможности перемещении её работников в другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, судом был отклонён, поскольку перевод работников был осуществлён в другую административно-территориальную область, расположенную в отдаленности от основного места работы, в связи с чем возникшие правоотношения не могут быть классифицированы как перемещение.

При таких обстоятельствах дела перевод работников в другое отделение мог быть произведен только с согласия работника.

 

Также судом установлено нарушение прав истцов со стороны работодателя на нормальную продолжительность рабочего времени, что также является запретом на перевод работников на другое место работы.

Установленные судом обстоятельства в их совокупности являются достаточными для вывода о незаконности приказов о переводе работников на другое место.

Учитывая законодательный запрет требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором и отсутствие законных оснований для перевода истцов в другое место, невыход истцов в новое место работы не может быть квалифицирован как прогул - то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В связи с чем суд пришёл к выводу о наличии факта незаконного увольнения истцов и удовлетворении их исковых требований.

 

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Белгородский областной суд.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 518 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии