В Старом Осколе прошли торжества по случаю 800-летия Александра Невского

добавить в избранное
В Старом Осколе прошли торжества по случаю 800-летия Александра Невского
14 сентября 15:26, Admin

12 сентября по всей России отмечалось 800-летие Александра Невского. В этом году Старый Оскол стал центром торжеств Белгородчины. В этот день на площади Александро-Невского кафедрального собора сотни жителей и гостей города пришли молитвенно почтить память святого благоверного князя Александра Невского.

Большим подарком для верующих стало прибытие ковчега с частицей мощей святого. Его доставили прямо из Александро-Невской Лавры. В Старый Оскол ковчег привезли на БТР Пограничной службы РФ, отдавая дань не только духовным свершениям, но и воинским подвигам святого.

Святыни встретили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко и Председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Евгений Согуляк. Была проведена Божественная Литургия под открытым небом. За богослужением пели три хора – архиерейский хор кафедрального собора, мужской митрополичий хор из Белгорода и коллектив учащихся старооскольской Православной гимназии.

 

После завершения богослужения владыка Иоанн совершил освящение праздничных хоругвей. Знамена с ликом святого Александра Невского были изготовлены старооскольскими мастерами специально к торжествам. Каждая хоругвь отправится в один из районов Белгородской и Старооскольской епархии.

Празднество продолжил концерт «Александр Невский – Слава и имя России», в котором приняли участие творческие коллективы Старооскольского городского округа. Территорию храма украсили работы-победители муниципального конкурса «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Старого Оскола», картины из фондов Старооскольского художественного музея и Старооскольского творческо-методического центра. Была организована выставка «Современная иконопись» иконописной мастерской во имя святых Петра и Февронии.

 

 

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 381 Комментариев 6
Комментарии (6)
15 сентября 08:27 #

Не понимаю связи между  Александром Невским и Старым Осколом, он его основал,  мимо проходил? То, что кафедральная церковь в честь этого святого, не делает его "патроном" города. Собственно сама церковь не соответствует для такого статуса. Епархия видимо даже не зпдается вопросом о строительстве чего-то более просторного. Да и как показывает история, наш город в конце 14 века восстановил другой Александр (имя данное при крещении и в правосласие и затем в католичество) который вошел в историю как Витовт Великий. А кто основал -вопрос открытый. 

 
+1
5
-1
 
15 сентября 10:28 #

Витовт Великий

Это он вчера в Брюсселе бочку катил на Великую Россию?

 
+1
5
-1
 
15 сентября 11:14 #

Не то Боррель, а то Витовт из княжесткого рода Гемидиновичей. Я представляю истерику рпц если надумают в Осколе ставить ему памятник, так как Витовт перешел из православия в католичество, особо не разбираясь в этом вопросе и тем самым обрек свое государство на внутренний расскол по конфессиональному вопросу. 

 
+1
5
-1
 
15 сентября 11:44 #

Не то Боррель...

Да нет же! Как раз какой-то из рода Гандоновичей выступал, вешая собак на нашу Родину. Газ-то по часам уже дорожает, а эти дебилы, создав все условия для такого подорожания, винят, как всегда, Россию. Германия не пошла на поводу у ЕК и теперь получает по 220$ за тыс. кубов, а не по 850.

И с какого перепуга будут памятник этому хрену в Осколе ставить? В кошмарном сне не привидится.

 
+1
5
-1
 
15 сентября 12:05 #

За восстановление Оскола в 1390х годах после батыева нашествия, тот город просуществовал до 1510х годов...

Вот он на памятнике тысячалетие России в Новгороде 

 
+1
5
-1
 
15 сентября 15:58 #

Не понимаю связи между  Александром Невским и Старым Осколом,  

Не для средних умов



 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии