В Белгородской области зарегистрировали первые объекты недвижимости по «гаражной амнистии»

добавить в избранное
В Белгородской области зарегистрировали первые объекты недвижимости по «гаражной амнистии»
22 ноября 11:54, Voloshenko_AV

В рамках Федерального закона о «гаражной амнистии»* в региональное Управление Росреестра поступило 15 обращений на регистрацию земельных участков под гаражами (на 01.11.2021).

Первыми счастливчиками, за которыми было зарегистрировано право собственности на земельные участки под существующими гаражами стали жители Старооскольского, Губкинского городских округов и Белгородского района.

В рамках действия закона о «гаражной амнистии» по обращению граждан, органы местного самоуправления вынесли Постановления о предоставлении гражданам земельных участков под гаражами в собственность бесплатно и самостоятельно направили заявления для регистрации прав в Белгородский Росреестр. При этом собственники гаражей не только получили бесплатно в собственность землю, но и были освобождены от уплаты госпошлины.

 

Как отметил руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Евгений Кошель: «В данном случае, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», владельцу объекта следует обратиться в орган власти, в чьем распоряжении находится земля под гаражом. К заявлению о предоставлении земельного участка нужно приложить любой документ, подтверждающий факт владения объектом».

 

Напомним, закон о «гаражной амнистии», вступивший в силу с 1 сентября 2021 года, позволяет гражданам в упрощенном порядке после обращения в орган местного самоуправления в течение пяти лет в установленных случаях оформить право собственности на капитальные гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

 

Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок (за исключением случаев, если такой земельный участок не может быть предоставлен в собственность в соответствии с законодательством), при условии, что расположенный на нём гараж возведен до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004 года).

 

Граждане предоставляют в орган местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (при отсутствии кадастрового учета такого участка) или о предоставлении земельного участка (в случае, если кадастровый учет земельного участка ранее был осуществлен).

 

К заявлению гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположен гараж, также прилагается технический план указанного гаража, для подготовки которого необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

 

* Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/v-belgorodskoy-oblasti-zaregistrirovali-pervye-obekty-nedvizhimosti-po-garazhnoy-amnistii/

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 370 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии