Белгородский Росреестр регистрирует права граждан на ранее учтенную недвижимость

добавить в избранное
Белгородский Росреестр регистрирует права граждан на ранее учтенную недвижимость
23 ноября 11:31, Voloshenko_AV

Управлением Росреестра по Белгородской области с начала реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (с 29 июня 2021 года) по 1 ноября 2021 года по заявлениям правообладателей зарегистрированы ранее возникшие права на 1043 таких объекта.

Кроме того, по заявлениям органов местного самоуправления региона сняты с государственного кадастрового учета 7 объектов недвижимости, которые прекратили свое существование в связи со сносом (гибелью, уничтожением).

Как отметил заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Александр Масич: «Управление регулярно проводит совещания с представителями администраций муниципальных образований Белгородской области с целью разрешения возникающих вопросов, связанных с практической реализацией закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимого имущества, а также оказывает методическую и консультационную помощь».


Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 июня 2021 года. Документ принят в целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан. Также закон предполагает возможность снятия с государственного кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений на основании подготовленного органом местного самоуправления акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера. 

 

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы местного самоуправления. Они самостоятельно выявляют правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в том числе путем межведомственного взаимодействия с иными органами, и направляют информацию в Росреестр для последующего внесения в ЕГРН.

 

Важно! Правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости может самостоятельно подать в Росреестр заявление о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь действий соответствующих органов власти. Для оформления можно подать документы на регистрацию в электронном виде через сайт Росреестра или обратиться в ближайший МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права, возникшего до 31.01.1998 года, не взимается.

 

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/belgorodskiy-rosreestr-registriruet-prava-grazhdan-na-ranee-uchtennuyu-nedvizhimost31/

 
+1
5
-1
 
Просмотров 139 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии