К общему знаменателю

добавить в избранное
К общему знаменателю
24 января 09:18, Voloshenko_AV

Размер земельной доли на земельные участки сельскохозяйственного назначения первоначально определялся в гектарах или в баллах (балло-гектарах).

Современное законодательство ориентирует собственников указывать эти размеры в виде простой правильной дроби. Для удобства пересчета размера долевого соотношения Правительство РФ разработало специальные Правила определения размера земельных долей*.

 

Белгородское Управление Росреестра сообщает, что в настоящее время пересчет размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах (балло-гектарах), для их указания в виде простой правильной дроби является правом, а не обязанностью участников долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Вопрос приведения к единому способу расчета размера долей в праве общей собственности на земельный участок решается на общем собрании участников долевой собственности (пп 9 п. 3 ст. 14 Закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Муниципалитет в срок не позднее 5 рабочих дней с даты подписания уполномоченным должностным лицом протокола общего собрания участников долевой собственности, направляет в Росреестр заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН о размерах долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения и заверенную этим должностным лицом копию протокола.

Указанные изменения вносятся Росреестром и далее передаются в налоговый орган.

 

«Поскольку осуществление перевода земельной доли, выраженной в гектарах или баллах, в простую правильную дробь могут осуществить только участники долевой собственности, исчисление налога пропорционально доле в праве будет возможно только после внесения в ЕГРН сведений о размере долевого соотношения в виде правильной дроби», – прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич.

 

Если же размеры земельных долей в праве общей собственности на земельный участок указаны в ЕГРН в гектарах или баллах, у налогового органа отсутствуют правовые основания по расчету указанной доли и, соответственно, по исчислению земельного налога правообладателям указанных земельных участков пропорционально их долям.

 

Таким образом, в случае неполучения налогового уведомления собственником земельного участка сельхозназначения, доля которого выражена в гектарах или баллах (балло-гектарах), в целях исполнения обязанности по уплате налога, необходимо в порядке, установленном действующим законодательством, осуществить пересчет размера долей и направить соответствующие сведения в Росреестр.

 

Справочно: Обязанность каждого гражданина платить законно установленные налоги, закреплена в ст. 57 Конституции РФ. Плательщиками земельного налога признаются физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

*Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1475.

 

 

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/k-obshchemu-znamenatelyu31/


 

 
+1
5
-1
 
Просмотров 765 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии