Народный фронт в Белгородской области настаивает на снижении стоимости ПЦР-тестирования

добавить в избранное
Народный фронт в Белгородской области настаивает на снижении стоимости ПЦР-тестирования
27 января 17:03, Admin

Лидер Народного фронта, президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства по вопросам борьбы с коронавирусом в регионах страны. Он отметил важность обратной связи, собираемой Народным фронтом.

Руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов рассказал президенту о стоимости ПЦР-тестов в регионах. По данным мониторинга, охватившего 200 городов страны, цена за один тест в некоторых доходит до 2,5 тыс. руб., при том что цена по ОМС – не более 800. Бесплатно в государственных клиниках тест можно сдать только при наличии симптомов. Были подсчитаны цены в 477 лабораториях во всех российских регионах. Выяснилось, что в 13 из 85 субъектов стоимость превышает две тысячи рублей, еще в 11, в том числе в Москве – более 2,5 тысяч рублей. Среднероссийская цена составила 1,67 тысячи рублей.

«В таких небогатых регионах, как Ингушетия, Хакасия, Псковская область, и многих других мы выявили стоимость платных тестов – даже более 2,5 тысячи рублей. Мы опросили 22 тысячи человек из тех, кто сдавал тесты в январе, и 37 процентов из них, что сдавали тест платно, в том числе по требованию работодателей», – сказал Михаил Кузнецов.

При этом он отметил, что «рекламировать ПЦР-тестирование коммерческим лабораториям не нужно, спрос у них стабильный. У Федеральной антимонопольной службы есть такой инструмент – коллективное доминирование. Можно было бы на пике волны попробовать цены для людей снизить».

В Белгородской области по данным регионального отделения Народного фронта, стоимость одного ПЦР-исследования колеблется от 940 до 1790 рублей. Эксперты общественной организации обеспокоены тем, что на фоне роста активности штамма «омикрон» ПЦР-тестирование будет еще больше дорожать.

«Пандемия имеет волнообразный характер и впереди нас безусловно ждет волна заражений в связи с распространением штамма «омикрон». Мы понимаем, что спрос рождает предложение, и в отношении ПЦР-тестов тоже, однако, призываем к социальной ответственности руководителей лабораторий и медицинских учреждений. Хотелось бы, чтобы ПЦР-исследования оставались, так скажем, в коридоре ценовой доступности для жителей Белгородской области, а желательно, чтобы цены снизились», – сказал член регионального штаба Народного фронта в Белгородской области, врач акушер-гинеколог высшей категории Олег Головченко.

 

Пресс-служба ОНФ

 
+1
0
-1
 
Просмотров 798 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии