Правительство РФ определило случаи, когда ФКП сможет проводить кадастровые работы

добавить в избранное
Правительство РФ определило случаи, когда ФКП сможет проводить кадастровые работы
15 февраля 16:23, Voloshenko_AV

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает, что Правительство РФ утвердило постановление, определившее перечень случаев, при которых ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» (ФКП) вправе выполнять кадастровые работы и осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения сведений в ЕГРН.

Согласно утвержденному перечню, ФКП наделено правом проводить кадастровые работы в отношении объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В настоящее время доля объектов федеральной собственности, в отношении которых зарегистрированы права, составляет 43,6%. Работа по постановке таких объектов на кадастровый учет будет усилена в рамках комплексного плана по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями, а также Национальной системы пространственных данных, к выполнению которой Росреестр приступил в 2022 году.

 

Также в перечень вошли объекты, необходимые для обороны и безопасности, оборонного производства; производства ядовитых веществ, наркотических средств; федеральных энергетических систем; использования атомной энергии; федерального транспорта, путей сообщения, информации, информационных технологий и связи; космической деятельности.

 

Согласно постановлению Правительства РФ, в целях развития жилищного строительства специалисты ФКП смогут проводить кадастровые работы с объектами недвижимости единого института развития в жилищной сфере, которым является АО «ДОМ.РФ». Это объекты, в отношении которых «ДОМ.РФ» выступает в качестве агента от имени Российской Федерации.

 

Также предусмотрено, что ФКП сможет проводить комплексные кадастровые работы в случае их финансирования за счет средств субъектов или муниципальных районов и округов, а также за счет субсидий из федерального бюджета, направляемых в субъекты.

 

Работники ФКП для возможности выполнения кадастровых работ должны являться кадастровыми инженерами и членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

 

Важно! Наделение ФКП правом выполнения кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, предусмотренных Перечнем, не ограничивает возможности осуществления соответствующих работ иными кадастровыми инженерами.

 

Кроме того, сотрудники ФКП могут заниматься подготовкой документов для внесения в ЕГРН сведений о границах между регионами, границах муниципалитетов, населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, публичных сервитутов, охотничьих угодий, береговых линий (границ водных объектов).

 

«Проведение работ по подготовке документов для внесения в ЕГРН позволит в значительной мере повысить показатели наполнения госреестра сведениями о границах таких объектов, что благоприятно скажется на раскрытии в полной мере градостроительного потенциала территорий региона и муниципальных образований, а также позволит исключить возможные споры, связанные с неопределенностью правового режима земельных участков» - пояснил заместитель директора Кадастровой палаты по Белгородской области Виктор Чуприянов. 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 3367 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии