Белгородские фермеры смогут строить жилые дома на сельхозземлях

добавить в избранное
Белгородские фермеры смогут строить жилые дома на сельхозземлях
17 марта 07:43, Voloshenko_AV

Управление Росреестра по Белгородской области сообщает, что с 1 марта 2022 года вступил в силу федеральный закон, который позволяет фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельскохозяйственных землях. 

Это очень важное и долгожданное изменение, имеющее высокую социальную значимость.

Ранее строительство любого типа жилья на сельскохозяйственных землях было запрещено, и фермеры не могли проживать в непосредственной близости к своим хозяйствам.

 

Законом* закреплена возможность строительства только одного дома при соблюдении определенных требований: количество этажей в фермерском доме должно быть не более трех, площадь составлять не более 500 квадратных метров, а площадь застройки не более 0,25 % от площади земельного участка.

 

При этом сельскохозяйственный участок с расположенным на нём фермерским домом не подлежит разделу на самостоятельные участки меньшей площади. Площадь исходного земельного участка должна быть сохранена, за исключением случаев изъятия земли для государственных или муниципальных нужд.

 

В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о почти 137 тыс. земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Белгородской области.

 

Новыми правилами регионам предоставлено право самостоятельно определять муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.

 

Как пояснила заместитель руководителя регионального Росреестра Юлия Яцинишина: «До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учёт и государственная регистрации прав на фермерский жилой дом будет проходить в упрощенном порядке – по правилам «дачной амнистии» на основании технического плана строения и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на земельный участок, на котором расположен жилой дом в ЕГРН не зарегистрировано».

 

 

* Федеральный закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

 

 

 

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/reg/belgorodskie-fermery-smogut-stroit-zhilye-doma-na-selkhozzemlyakh31/

 

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1569 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии