За нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека,

добавить в избранное
За нарушение правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека,
30 марта 15:01, Admin

Старооскольским городским судом осужден местный житель

03 сентября 2021 года в 21-ом часу 21-летний местный житель, управляя автомобилем, двигался по автодороге, проспекту А. Угарова со стороны улицы А. Бутовой в направлении авторынка. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожной разметкой «зебра» и дорожными знаками «Пешеходный переход», расположенному напротив дома 7 м-на Северный, не уступил дорогу женщине пересекавшей проезжую часть дороги и допустил на неё наезд.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу были причинены тяжкие телесные, от которых она умерла через несколько дней в больнице.

В судебном заседании подсудимый признал вою вину в совершении указанного преступления.

Действия подсудимого суд квалифицировал по ч.3 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Подсудимый нарушил п. 14.1 ПДД РФ, обязывающий водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.

Невыполнение указанных предписаний является грубым нарушением Правил дорожного движения, представляющим исключительную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения - пешеходов.

Преступление подсудимый совершил по неосторожности в виде преступной небрежности, поскольку, нарушая требования Правил дорожного движения РФ, он при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу, не уступил дорогу пешеходу, пересекавшему проезжую часть по пешеходному переходу, допустил наезд на него, не предвидел возможности наступления общественно-опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, должен был и мог предвидеть эти последствия.

При назначении наказания подсудимому суд учёл характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории средней тяжести, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Приговором Старооскольского городского суда от 25 марта 2022 года подсудимый признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в колонии поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев.

 

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Белгородский областной суд.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1540 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии