Полномочия по водоснабжению и водоотведению предлагается передать на региональный уровень

добавить в избранное
Полномочия по водоснабжению и водоотведению предлагается передать на региональный уровень
17 июня 15:14, Admin

Сегодня водоканалы только этих двух муниципалитетов не входят в Белоблводоканал. Реорганизация, которая прошла в регионе в 2019 году, их не затронула. Тогда, три года назад, 20 районов и горокругов передали имущество в сфере водоснабжения и водоотведения из муниципального ведения в областное. Так было сформировано единое ГУП «Белоблводоканал».

Как рассказал на заседании комитетов облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту и по промышленности и предпринимательству министр жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Ботвиньев, ситуация в сфере водоснабжения и водоотведения в Старом Осколе и Губкине – критическая: «Это связано с высоким физическим износом сетей. На сегодняшний день потребность в денежных средствах на восстановление, для примера, только очистных сооружений составляет около 5 млрд рублей». При этом, отметил он, Старооскольский и Губкинский округа не могут участвовать в федеральных программах.

«Мы предлагаем перераспределить полномочия с оставшихся двух территорий – Губкинского и Старооскольского городских округов – на областной уровень. Таким образом, эти муниципальные предприятия перейдут в Белоблводоканал, у них появится возможность участия в федеральных проектах. Уже защищены две заявки у заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина на реконструкцию очистных сооружений в Губкинском округе и готовится заявка по Старооскольскому горокругу», – сообщил Алексей Ботвиньев. Полномочия планируется перераспределить с 1 января 2023 года на пять лет.

Первый вице-спикер областной Думы Любовь Киреева предложение поддержала: «Мы видим, в каком плачевном состоянии находятся сети в Старом Осколе и Губкине. В Старом Осколе – особенно, в Губкине ещё терпимое положение. Сейчас эти муниципалитеты не могут участвовать в федеральных проектах. Но всё должно быть в одних руках, тогда будет и федеральная поддержка. Без федеральной поддержки областному бюджету не вытянуть все сети».

Депутаты рекомендовали Думе принять законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 закона Белгородской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Белгородской области в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» в первом чтении и принять закон области.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 519 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии