В музее-заповеднике «Прохоровское поле» открывается выставка «Женщины на войне»

добавить в избранное
В музее-заповеднике «Прохоровское поле» открывается выставка «Женщины на войне»
28 июля 19:49, Admin

29 июля 2022 года в 11:00 в музее «Третье ратное поле России» состоится торжественное открытие выставки «Женщины на войне». Она посвящена невероятному мужеству советских женщин, поднявшихся на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны.

В экспозиции выставки будут представлены воспоминания, военные письма, личные вещи, документы и фотографии женщин, которые с первых дней войны отважно сражались за Родину. Кто-то воевал на фронтах Великой Отечественной, а кто-то, не жалея сил, приближал Победу в тылу.

 

 

В их числе Зайцева Пелагея Борисовна. Она трудилась на Уральском танковом заводе №183 в цеху по производству бронекорпусов. На выставке можно будет увидеть уникальный сувенир «Седой Урал куёт победу». Он создан на основе картины И. И. Воскобойникова – харьковчанина, работавшего испытателем танков на заводе в Нижнем Тагиле. Картина написана в 1942 году, сюжет родился из воспоминаний о давней встрече со старым, седым углежогом, живущим в лесу. Этот образ стал символом трудового Урала.

Санинструктор Вишневская Нина Яковлевна во время боевых действий передвигалась на броне танка. Несмотря на вражеские обстрелы, не теряя самообладания, она спасала жизни советских солдат и командиров.  «Танки часто горели, – вспоминает Нина Яковлевна. – Танкист, если останется живой, весь в ожогах. И мы обгорали, потому что вынимаешь горящего, в огонь лезешь. Очень трудно человека вытащить из люка, особенно башенного стрелка».

 

«Этой экспозицией мы бы хотели почтить память женщин, внесших неоценимый вклад в Победу. Это заслуга не только мужчин-фронтовиков, но и женщин, которые защищали Родину в тылу и на передовой. Их бессмертный подвиг никогда не будет забыт, как пример величайшего мужества, беспредельной стойкости и беззаветной любви к Родине», - отмечает Наталья Овчарова, директор музея-заповедника «Прохоровское поле».

 

Выставка будет работать до 15 сентября 2022 года.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 752 Комментариев 1
Комментарии (1)
29 июля 19:35 #


 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии