Какие услуги Пенсионного фонда можно получать дистанционно

добавить в избранное
Какие услуги Пенсионного фонда можно получать дистанционно
6 сентября 12:00, Admin

Более десятка электронных сервисов на портале госуслуг и сайте ПФР позволяют белгородцам дистанционно получать услуги Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд входит в число тех структур, которые активно развивают электронные сервисы, переводя услуги в цифровую платформу. Услуги ПФР в электронном виде - это быстро, удобно и легко. В первую очередь для определенных категорий граждан, для которых предпочтительны дистанционные формы получения услуг. К их числу, безусловно, относятся семьи с детьми. Более десятка электронных сервисов позволяют сегодня семьям с детьми получать услуги ПФР дистанционно.

Часть таких услуг ПФР предоставляет в проактивном режиме (без заявлений граждан). Так в проактивном режиме специалисты ПФР в 2022 году самостоятельно оформили 5 188 сертификатов на материнский капитал и более 6 000 СНИЛС на новорожденных. Как только рождается ребенок, он сразу регистрируется в базе ПФР (ПФР делает это по данным ЗАГС) и на него оформляется сертификат на материнский капитал (при наличии права). Оформленные СНИЛС и сертификат отправляются маме в Личный кабинет в электронном виде.  

 - Проактивно устанавливаются сегодня пенсии по инвалидности и ЕДВ семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. За 8 месяцев текущего года в беззаявительном порядке специалистами ОПФР Белгородской области назначены уже порядка  1 658 пенсий гражданам с инвалидностью.  Речь идёт о тех, кто до получения инвалидности не являлся пенсионером,- сообщает заместитель управляющего Отделения ПФР по Белгородской области Олег Непомнящий.  - Целый ряд электронных сервисов позволяет дистанционно  (без посещения ПФР или МФЦ) подать заявления на установление выплат. Через портал госуслуг могут подать заявления на установление ежемесячного пособия будущие мамы, вставшие на учет в мед организации в ранние сроки беременности, а также родители детей в возрасте от 8 до 17 лет. На сегодняшний день поступило в ПФР 111 300 заявлений на данные пособия. Для сравнения, подали заявления лично 114 человек.

Через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР семьи с детьми не только могут узнать о размере материнского капитала (его остатке), но и распорядиться его средствами. При этом, в большинстве случаев, приходить в ПФР не нужно – специалисты Пенсионного фонда запросят всю необходимую информацию в рамках межведомственного взаимодействия. Семьи с низким доходом, в которых второй ребенок, не достигший 3-х лет, появился в период с 1 января 2018 года, могут в электронном виде подать заявление на установление ежемесячной выплаты из средств маткапитала. Таким способом на данное пособие было подано  9 244 заявлений.

В электронном виде можно подать заявление на установление выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, на установление пенсии по потере кормильца и получить еще целый ряд услуг.

Воспользоваться электронными сервисами ПФР можно через портал госуслуг, а также через личный кабинет на сайте ПФР (логин и пароль те же). Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Подтвердить учетную запись можно в МФЦ, клиентской службе ПФР, а также в любом из центров по регистрации, предварительно заполнив все необходимые данные на портале госуслуг.

- В целом, более 50 электронных сервисов ПФР сегодня позволяют гражданам различных категорий получать услуги Пенсионного фонда дистанционно – в электронном виде,- пояснил Олег Непомнящий.

 

 

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1448 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии