Национальная система пространственных данных – цифровое будущее государственных услуг Росреестра

добавить в избранное
Национальная система пространственных данных – цифровое будущее государственных услуг Росреестра
23 сентября 13:10, 89102218898

Государственная программа «Национальная система пространственных данных» позволит существенно упростить и ускорить получение гражданами услуг Росреестра.

В рамках программы регионам предстоит полностью перейти на единую электронную картографическую основу (ЕЭКО), объединяющую комплексные сведения о земле и недвижимости, наполнить Единый государственный реестр недвижимости полными и точными сведениями, оцифровать бумажные архивы, максимально сократить сроки регистрации прав и кадастрового учета. Планируются к запуску сервисы, которые впоследствии в режиме реального времени будут предоставлять актуальные пространственные данные, обеспечат доступ к банку земель для строительства и пространственной аналитике, что упростит управление земельно-имущественным комплексом регионов.

«На сегодняшний день отсутствует единая цифровая платформа, которая бы объединяла сведения о земле, недвижимости, объектах культурного наследия, водных, лесных и иных природных объектах. Единый ресурс значительно повысит эффективность использования земель, позволит комплексно подходить к вопросам территориального планирования, что послужит дополнительным импульсом для развития регионов нашей страны», - подчеркнула начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области Галина Горожанкина.

С этой целью Управлением Росреестра по Белгородской области уже ведется активная работа по наполнению ЕГРН актуальной информацией. При участии органов власти и органов местного самоуправления в ЕГРН вносятся границы земельных участков и территорий, включаются отсутствующие сведения о правообладателях объектов недвижимости, уточняются категории земель и вид их разрешенного использования. На 64% оцифрован бумажный архив Управления, средний срок регистрации прав на недвижимость составляет 2 рабочих дня, а по документам, поданным в электронном виде – 1 рабочий день.

«Создание Единой цифровой платформы, предусмотренной в рамках «Национальной системы пространственных данных», обеспечит формирование единой информационной базы, позволяющей оперативно предоставлять государственные услуги, а также получать требуемую информацию. Кроме того, качество и полнота данных ЕГРН существенным образом окажет влияние на инвестиционную, экономическую и социальную составляющую регионов России», - отметил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич.

Планируется, что к 2030 году полнота и качество ЕГРН достигнет 95%, а 100% услуг Росреестра будут доступны на портале Госуслуги. Сроки государственного кадастрового учета и регистрации прав составят не более 1 дня.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 74 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии