Старооскольцу аплодировал президент США

добавить в избранное
5 марта 2009, 08:23, Дрон

А другие VIP-гости брали автографы, когда он служил в Кремлевской роте почетного караула

title

Двадцать лет назад наш земляк Владимир Голдобин проходил службу в роте почетного караула в Москве. Его пост был прямо на Красной площади у Вечного огня. Владимиру посчастливилось стать одним из тех, кто на правительственном аэродроме встречал президентские делегации из разных стран. Он своими глазами видел Рональда Рейгана, Гельмута Коля, Франсуа Миттерана и многих других. Именно он был флагоносцем во время знаменитой XIX партконференции. Во время службы ему удалось побывать на концертах «Пинк Флойд», «Статус Кво» и «Юрай Хип».

В 1987 году, во время службы в армии, Владимир написал заявление, чтобы его отправили в Афганистан. Однако во время подготовки его вызвали в областной военкомат, где капитан предложил пойти служить в роту почетного караула. Как узнал позже Владимир, одними из главных критериев отбора были голубые глаза и славянская внешность.

- Наша рота располагалась в Лефортово в Москве, - рассказал «Комсомолке» Владимир Голдобин. - Первые восемь месяцев каждый день изнуряющие 16 километров кросса и строевая подготовка на плацу.

Удар приклада - как выстрел пушки

- Только на первый взгляд подготовка к мероприятиям кажется простой, - улыбается Владимир. - Для начала мы учились правильно держать карабин и поднимать ногу на определенную высоту. Тщательно отрабатывали удар прикладом об асфальт. Нам объяснили, что когда рота синхронно бьет прикладом, это должно напоминать пушечный выстрел.

На каждого солдата шьется индивидуальная форма. Для этого работает целый пошивочный комбинат. Солдатам сразу выдают генеральские сапоги. Но все равно за день строевой подготовки каблуки приходили в полную негодность.

- Солдаты роты почетного караула сейчас чеканят шаг не так, как раньше. Ногу не так тянут, - пояснил Владимир Голдобин. - В мою пору верхом мастерства считалось пройти 150 метров, поднимая каждую ногу под прямым углом.

- Однажды мне пришлось в шерстяном кителе в жару простоять полтора часа возле Вечного огня, - вспоминает о трудностях службы Владимир.- Когда ветер дул в мою сторону, становилось невыносимо жарко. В таких условиях можно даже потерять сознание. Но ничего - терпели. Некоторые, правда, падали в обмороки. Но никто из посторонних не мог этого заметить, потому что здесь все четко отработано. Строй сразу замыкался, и тут же на помощь приходил врач.

Нас готовили к провокациям со стороны журналистов

- Мне запомнился приезд президента США Рональда Рейгана, - рассказал Владимир. - Помню, было лето 1988 года, жара +40. Мы с плаца не уходили, чеканили шаг. Только представьте, одних зарубежных журналистов собралось более полутора тысяч. Нас готовили к возможным провокациям с их стороны. Однако все прошло без сучка и задоринки.

Самым неожиданным для советских солдат стало то, что после первого удара сапога раздались возгласы «вау!» и зазвучали громкие аплодисменты.

title

Даже Рональд Рейган, которому по протоколу этого было не положено делать, поднял для оваций руки. Как позже рассказали, американский лидер был поражен подготовкой советских солдат и удивился их выправке.

На 70-ю годовщину Октябрьской революции (в ноябре 1987 года) Владимир оказался одним из тех счастливчиков, кому как «лучшему строевику» отпуск объявил лично министр обороны Дмитрий Язов.

- Благодаря службе в роте почетного караула мне удалось посетить концерты выступавших тогда в столице «Юрай Хип», «Статус Кво», «Пинк Флойд», - улыбается Владимир. - Порой рок-звезды сами были не прочь взять у солдат автографы. В перерывах на концертах удалось пообщаться с Андреем Макаревичем и со Львом Лещенко.

КСТАТИ

Военнослужащие роты почетного караула боевых задач не выполняют. Они представляют армию во время встреч и проводов официальных лиц, возложения венков к могиле Неизвестного солдата, открытия памятников и на других торжественных церемониях.

KP.RU

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 928 Комментариев 14
Комментарии (14)
Guest
5 марта 2009, 10:06 #

А зачем звездам брать у солдат автографы... БРЕХНЯ!!!

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 10:30 #

Истины теперь никто не узнает.

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 10:56 #

Дрон, а ты в курсе, что автор статьи является участником ПП КАВИКОМа?))) Реально! Только он не шарит, что можно себя же копипастить! думает, что за это могут наказать)

З.Ы. Спрашивать меня - КТО? - не нужно - не отвечу)

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 11:31 #

Если это так, то это ха-ха)))

По поводу статьи - хорошая, интересная, многого не знал... Спасибо что просвятили))

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 13:49 #

Цитата
Старооскольцу аплодировал президент США

Представляю, какой он теперь гордый ходит , наверное даже ни с кем не здоровается..

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 14:02 #

upkv

Рейган? Да, зазнался после этого...

 
+1
0
-1
 
Guest
5 марта 2009, 14:10 #

Статья снята с сайта KP.RU. Написана для этого издания. А обсуждать её на Kavicom , пожалуй, не совсем этично. Давайте, начнем обсуждать что опубликовано на сайте Первого канала, или каком-нибудь другом новостном сайте. А сайте WHITEHOUSE.GOV (портал Белого Дома) вообще опубликована новость, правда, на английском, что Обама передал привет старооскольцу. Давайте её коментить ... *

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 15:42 #

Guest7, а ты ее под "Зори" уже переделал?

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 17:34 #

upkv, ну да, а еслиб руку пожали, он бу ее до сих пор не мыл...

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 17:39 #

Вова, помаши маме ручкой называется ))))

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 18:25 #

подумаш президен тСША да хто они такие

 
+1
0
-1
 
5 марта 2009, 22:17 #

...что и говорить, почетный караул - блистает, в отличие от какой-нибудь можайской дивизии, где новобранцу "дедули" сломают три ребра уже в первый день

 
+1
0
-1
 
6 марта 2009, 15:14 #

Я работал на ОЭМК с одним электромехаником в СПЦ-2, так он тоже служил в роте почётного караула, много интересного рассказывал.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 13:02 #

Неужели "Ласточку" и тут пропиарили?

Новая должность, новый пиар!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии