С этого года пожарный контроль отойдет в частные руки

добавить в избранное
13 марта 2009, 09:11, skala

кто теперь будет проверять пожарную безопасность

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 года № 797 «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», разрабатываются новые законодательные и нормативные правовые акты, предусматривающие внедрение прогрессивных и эффективных механизмов контроля и надзора за состоянием опасных объектов. Одним из таких является внедрение системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности. В соответствии с законом существуют различные формы оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекты защиты, среди которых независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), государственный пожарный надзор.

С мая этого года, этот закон начинает действовать. Он и предполагает, что независимую оценку (пожарный аудит) может проводить любое юридическое лицо и даже индивидуальный предприниматель, если у него на это есть соответствующая лицензия. Проще говоря, проверку пожарной безопасности любого объекта, будь то муниципальной или федеральной собственности, не говоря уже о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, может проводить частник. Проводить подобные мероприятия по надзору за пожарной безопасности всегда было прерогативой государства. Для этого и создавалась соответствующая государственная структура – государственный пожарный надзор. Теперь получается, что пожарным аудитом может заниматься любой предприниматель с диплома менеджера, все отходит в частные руки.

500

Чем могут «пахнуть» последствия такого пожарного аудита, если аудитор оказался некомпетентным лицом, и как будет в дальнейшем идти работа в этой области, рассказал заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Старооскольского городского округа, управления госпожарнадзора главного управления МЧС России, Сергей Тараник.

«В соответствии с действующим законодательством все должны соблюдать правила пожарной безопасности, то есть обеспечивать пожарную безопасность. – объяснил Сергей Тараник.- Два года назад министр МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что в стране начнет действовать такой аудит. Ясно одно, что на проведение пожарной экспертизы юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю будет выдаваться лицензия МЧС России. Сейчас в городе есть организации, которые ведут работу по получению такой лицензии.

- Какими полномочиями в таком случае будут наделены те организации, которые получат такую лицензию?

- Будут ли такие аудиторы нам подчинены, пока мы не знаем, но наша организация вполне может претерпеть изменения. В административном регламенте, по организации соблюдения требований пожарной безопасности предусматривается, что если у объекта (объектом пожарного надзора является деятельностью юридического лица, либо индивидуального предпринимателя, либо органа местного самоуправления и др.).

имеется свидетельство, о том, что он прошел пожарный аудит и получил независимую оценку риска, то он не подвергается проверке пожарным надзором в течение трех лет.

500

-Получив такую бумагу, «аудиторскую индульгенцию», объект в плане пожарной безопасности может три года делать то, что захочет, избежав при этом внезапной проверки?

-Не факт. При администрации Старооскольского городского округа создан координационный совет по защите прав малого и среднего бизнеса. Одно из прошлогодних заседаний этого совета и было посвящено пожарному надзору, где были доведены все положения административного регламента и положение 134-ого Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении государственного надзора либо контроля». Там есть четкие разграничения о плановых и внеплановых проверках объектов и их периодичности. С момента государственной регистрации объекта собственности, объект надзора три года может не подвергается плановым проверкам. Однако есть варианты проведения внеплановых проверок пожарным надзором. Скорей всего такие проверки будут проводиться с определенными оговорками и поправками. Я думаю, что государство не даст возможность делать что хочу, то и ворочу.

500

- Что можно сказать о компетентности таких аудиторов? И не участиться ли количество пожаров, у тех, кто не будет подвергаться проверкам в течение трех лет?

- Я уже двадцать шесть лет проработал в пожарной охране, меня этот вопрос больше всего и волнует, о компетентности новых аудиторов, которые будут проводить эту независимую оценку, о компетентности экспертного совета, который будет рассматривать заключение этого аудитора, выдавать, либо не выдавать свидетельство. Невольно возникает вопрос, не станет ли это одной из форм, когда такие свидетельства станут формой купли - продажи. Реально может дойти до такого, форма предоставления свидетельства будет подписываться под дружеское рукопожатие и определенный денежный коэффициент, в пользу аудитора. Может быть другой вариант. Конечно же, определен конкретный перечень объектов, которые должны в обязательном порядке получать такие свидетельства. Это особо важные и пожароопасные объекты, объекты с массовым пребыванием людей. А представители того же малого и среднего бизнеса, увидев расценки независимой оценки риска, вправе подумать, а нужно ли мне это все. Может, будет дешевле регулярно подвергаться проверке пожарного надзора, чем купить такое свидетельство на три года. Вся попытка введения пожарного аудита была направлена на то, чтобы сделать подобную схему, которая работает на Западе. Но на Западе для всех действует незыблемая аксиома - полнейшее соблюдение законов.

- Крупные предприятия также будут подвергаться пожарному аудиту?

-Да их это тоже затронет. На крупные старооскольские предприятия уже направлены соответствующие письма, о том, как организовать проведение независимой оценки риска. Если говорить об объектах с массовым пребыванием граждан, возьмем те же школы. За последние годы в этом плане работа здесь уже просто отшлифована, работа идет по объектам дошкольного образования, по высшим и средним техническим заведениям. Сейчас и этим учреждениям получить вышеупомянутые свидетельства не составит большого труда. Но это что касается объектов муниципальной и федеральной собственности.

Однако последняя инстанция, которая будет давать или не давать такие свидельства будет все же при МЧС и его региональных управлениях. Сейчас мы являемся государственными пожарными инспекторами, и несем ответственность за качество проведения мероприятия по пожарному надзору. Что и создаваемый экспертный совет будет нести такую же ответственность, за такое же качество проведения мероприятия этим пожарным аудитором. Хотелось добавить, что в структуры пожарного аудита, врядли будут приглашать людей со стороны, думаю, что это будут компетентные люди.

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1373 Комментариев 11
Комментарии (11)
13 марта 2009, 11:18 #

Короче договориться можно будет как всегда! А государство как лишится дополнительный налогов. Зато чиновники найдут очередную кормушку.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 20:30 #

всегда можно было договориться с пожарником, а сейчас - тем более.

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 20:49 #

Собственно разница не большая... Вот только "расценки" поднимут...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2009, 21:10 #

идея интересная...Но еще более интересно то, что начнется...

 
+1
0
-1
 
14 марта 2009, 20:53 #

главное, чтоб на пользу пошло...

 
+1
0
-1
 
15 марта 2009, 18:43 #

В последнее время много вопросов вокруг этой темы, будет неплохо, если сделают все грамотно

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 00:55 #

Все что не делается, это к лучшему!

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 20:38 #

Очередная махинация государственных размеров, уверен, что пожарная безопасность от такого рода самодеятельности "каждый сам себе аудитор" только ухудшится.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2009, 23:34 #

Можно просто не критиковать а подождать и посмотреть что будет!!!

 
+1
0
-1
 
22 июня 2009, 03:28 #

лишьбы хуже нестало

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии