За воротами предприятий могут оказаться тысячи оскольчан На прошлой неделе в мэрии были озвучены последние цифры, связанные с общественными работами.
По словам первого заместителя главы администрации Старооскольского городского округа Владимира ХОХРИНА, лишь 213 человек в нашем городе согласились заняться неквалифицированным трудом. Причем многие из них официально не являются безработными, а лишь находятся в вынужденных отпусках. Администрация округа заключила договоры о занятости работников, отправленных в отпуск без содержания, с 15 предприятиями.
Те же, кто стоит на учете в Центре занятости, вообще не интересуются инициативами властей привлечь их к труду дворников и дорожных рабочих. Кстати, на 20 марта, когда проходило это совещание в мэрии, официально зарегистрированных безработных у нас было 3300. Но менее чем за неделю их количество возросло. Сегодня на учете стоит уже 3571 человек. Уровень безработицы составляет 2,4%. При этом вакансий явно не хватает: на одно место приходится более двух желающих трудоустроиться.
Похоже, в ближайшее время это число будет только увеличиваться. Так, по информации налоговой службы, сейчас в стадии банкротства находятся 28 предприятий Старого Оскола. В отношении 22 из них уже ведется конкурсное производство, то есть они находятся в шаге от своего закрытия. По сравнению с прошлым годом это существенный рост: за весь 2008-й обанкротилось всего 14 фирм.
Сплошное расстройство
Наибольший удар испытала строительная отрасль. В ведущей строительной компании города говорят о крайне непростом положении.
– На данный момент мы практически завершаем несколько объектов в микрорайоне Степной. Руководство компании стремится сохранить коллектив, мы обращались в разные инстанции, но пока нам не предоставлена возможность продолжения деятельности по строительству объектов. Это значительно ухудшает положение, и, если ничего не изменится и ситуация не стабилизируется за три ближайших месяца, мы будем вынуждены сократить около 2000 работников. Письмо о возможном сокращении было направлено в Центр занятости в прошлом месяце, – рассказал сотрудник отдела кадров ОАО «КМАпроектжилстрой». – Сегодня мы изыскиваем возможность приобщить тружеников компании к общественным работам. В скором времени несколько сотен человек получат общественные нагрузки.
На других основных предприятиях со стороны все выглядит более гладко. Руководство ГОКов не говорит о больших трудностях. Тем не менее, им тоже пришлось столкнуться с падением производства. На Лебединском горно-обогатительном комбинате введена четырехдневная рабочая неделя, но сохранен коллектив – почти 10 тысяч работников и основные тарифные ставки. На ОЭМК с марта основные цеха возвратились к пятидневной рабочей неделе. Остальные подразделения пока трудятся в прежнем режиме, то есть по четырехдневке.
Рабочие готовятся бастовать?
В затруднительном положении оказался механический завод – там перешли на трехдневную рабочую неделю. А 50 человек уже отправились в отпуск без содержания. Руководство предложило им заняться благоустройством собственного предприятия (кстати, оплачиваются общественные работы из казны города). Но не все согласились после «нормальной» зарплаты получать 4300 рублей в месяц и красить бордюры завода, на котором еще недавно они считались высококлассными специалистами.
– Вынужденный простой удручает. Работы нет. Рабочее время сокращено только формально, все управленцы трудятся по прежнему графику, то есть по полной программе, а получают, естественно, «сокращенную» зарплату, – рассказал корреспонденту «НО» один из работников мехзавода.
– Зарплаты мизерные, их задерживают, отпускные тоже платят с опозданием, – подтвердил другой сотрудник предприятия. – Как кормить семью на четыре тысячи?
Как сообщает Газета "Новости Оскола", по неофициальной информации, работники завода намерены провести забастовку против снижения зарплат и сокращения персонала.
И чего эта забастовка даст им? Кризис от этого что ли исчезнет?
ну да как кризис был так и будет не че не измениться что они людей сократят
Да,блин,лучше тихо-незамтно сдохнуть от голода вместе со своими семьями! Посмотри на пофсоюзы Гармании,Франции-это мощная сила,способная вывести на улицы миллионы,с ней вынуждены считаться. У нас это структура просто для галочки,развиться ей не дадут никогда,потому как сами принципы ведения бизнеса у нас средневековые. А сейчас всем этим толстопузым не мешало бы напомнить, кто бабки для них зарабатывает.
мне кажется все это не правда!!!
Все хреново... А это только начало...
Вот это точно проблема не маленькая...
sed,это проблема на много больше чем кажеться
какие там профсоюзы...Резкий скачок от "общего" к "частному" дает о себе знать
Пора раскулачивать билл гейтса))))
Алиса, мы вот сидим в кавикоме и вроде отвлечены, а бастовать вседа надо
Так давайте пойдем все на забостовку! А кавиком по нам скучать будет ))) может бюджет повысит

Как бы на Кавикоме не срезали зарплату в связи с кризисом, вот тогда бастовать будем!
А мне интересно, почему в статье нет замечаний по поводу завода АТЭ, они вообще всю эту неделю будут сидеть без содержания
Это всё слухи, никому не верьте.
В Волгоградской области вместо того, чтобы привлекать безработных на общественные работы, стали доплачивать за устройство на низкооплачиваемые бюджетные места.
Так, если устроился дворником, то получаешь его оклад - 5 тысяч, и плюс город доплачивает еще 4 тысячи из фонда, предназначенного для оплаты общественных работ.
За 9 тысяч все места дворников укомплектовали. Теперь за санитарок взялись и сантехников.
Вот и у нас так сделали бы.
Lavrentij ваших комментов по поводу ситуации с шансом, очень хватает! Здравомыслящих людей что-то совсем нет там. Ай да туда!
ой... не хватает то есть...
"На ОЭМК с марта основные цеха возвратились к пятидневной рабочей неделе" - ну не все основные перешли, СПЦ-2 всё на 4-х днях.
насчет ставок- зарплата упала в 2-2.5 раза)) так что пусть там непиндят. Они очень хорошо все премией регулируют!!
А ваапще если кому нужни инфа правдивая по ЛГОКу то могу поделицо)))
вообще то есть резон поверить в это, недавно прочитала в инете слова одного гос экономистов, что кризис продлится ещё 50 лет. Моя мама обрадовалась - "я не доживу"... А вот я и мой сын нам эти 50 лет самый большой расцвет жизни. финиш... А тут ещё сокращения...
кудаж ещё больше то итак у людей работы нет