Попадут ли старооскольцы в арктический спецназ

добавить в избранное
1 апреля 2009, 22:45, skala

Призыв на срочную службу увеличен в три раза

На днях начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал о состоянии армии и о ближайших планах министерства обороны. Наши Вооруженные силы готовы обеспечить интересы государства в Арктике, на часть шельфа которой претендует Россия.

«У нас есть целый ряд частей и соединений, подготовка которых ведется, в том числе и для выполнения задач в северных и арктических регионах, - заявил Шаманов».

«С точки зрения реализации северной политики страны, как и других военно-стратегических задач, Генштабом будет определен перспективный облик вооруженных сил, которым будут установлены их количественный состав и качественное состояние», - с таким заявлением еще летом прошлого года перед рядом центральных СМИ выступил вышеупомянутый генерал. Весной этого года количество призываемых на срочную военную службу в Старом Осколе увеличено в три раза. Не связано это с теми стратегическими задачами, о которых объявило министерство обороны, мы попытались узнать у временно исполняющего обязанности старооскольского военного комиссара подполковника Сергея Куца.

-Призыв увеличен в три раза, кто попадет сейчас в число призывников, и не будут ли среди них те, кто имел проблемы с законом?

- Нет о таких призывниках даже и речи не может быть. Особых новшеств в связи с повышением количества призываемой молодежи в ряды вооруженных сил нет. Мы будем работать с теми же законами и приказами министерства обороны, что и были. Требования к призывникам по состоянию здоровья без изменения. Будем призывать только годных для прохождения службы, категория «А» или годен с некоторыми ограничениями. Но все в рамках законодательства. Одно что изменилось, количество призывников для нас будет увеличено в три раза. Призвать мы должны порядка 650 человек. По сравнению с аналогичным периодом, в течение двух последних лет, мы призывали порядка двухсот с лишним человек.

-С чем связано такое резкое повышение числа призываемых в Вооруженные Силы на срочную службу?

- Все связано с тем, что этой весной увольняется последний призыв, который отслужил полтора года и увольняются те, кто первый раз отслужил один год. Части пустыми не остаются, но образуется хорошая «брешь», 2/3 личного состава увольняется. В связи с реформированием вооруженных сил, с декабря 2008 года и по настоящее время (это будет продолжаться еще до конца года) множество должностей, которые ранее исполняли прапорщики, сейчас заменяются контрактниками. Соответственно должности контрактников, где-то заменяют солдаты срочной службы. К тому же идет сокращение офицерского состава и их должностное передвижение. Соответственно, увеличилось количество призываемых на срочную службу в три раза. Все эти цифры складываются в связи с потребностью министерства обороны, все это утверждается указом Верховного Главнокомандующего. Это не просто, что якобы Старому Осколу, потому что он такой хороший, нужно призвать в три раза больше. Все это делается в рамках государственной необходимости от наличия призывных ресурсов. У нас такие призывные ресурсы есть. До этого можно сказать, что мы работали в неком щадящем режиме, теперь придется работать в плотном графике. Задача выполнима, тем более город у нас благополучный и законопослушный. Зимой нам нужно было призвать 247 человек. Готовых для призыва было 285 человек. У нас даже была возможность выбора, к тому же ещё были ребята, просто желающие служить в рядах Вооруженных Сил.

-Увеличение численности не скажется на качестве призывного контингента, в армию призовут даже тех, кто был условно осужден?

- Нет, таких не будет. Бытует такое мнение, что военкомат, может делать какие отступления. Ведь все это можно проверить. Каждое должностное лицо несет ответственность. Доктор на призывной комиссии вынес решение, что призывник годен для службы в армии, он сам ставит свою подпись. Если не дай Бог, с этим призывником что-то случается во время службы, начинается проверка должностных лиц. В этом случае доктор несет ответственность. Если мы призываем парня, а у него в личном деле есть информация из суда или из УВД, что он под следствием или осужденный. Зачем нам брать на себя ответственность и отправлять такого призывника в войска. С нас меньше будет спрос, если мы не призвали одного- двух человек до установленного плана, нежели мы призовем осужденного. Он там сделает какое-то правонарушение. Или просто-напросто приедет к месту службы и напишет рапорт на имя командира части, что меня незаконно призвали. Там разберутся, его тут же уволят и отправят назад. А все финансовые издержки предъявят нам, и мы вынуждены будем платить. Если человеку положено служить, то он будет служить. Конечно, те, кто абсолютно здоров будут служить в десантных войсках, на подводной лодке. У кого по – слабее здоровье, будут служить в инженерных войсках, в батальоне обеспечения авиаполка, тем же заправщиком.

-Когда начнутся отправки в войска?

- Сейчас нам дали предварительный наряд, точный наряд будет уже к 15 апреля. По опыту предыдущих лет, первые отправки начнутся 27- 28 апреля. Массовые отправки пойдут после девятого мая.

- С первого апреля прошла структурная реорганизация в военкоматах, как сейчас построена работа в нашем военкомате?

- Обстановка рабочая, к работе по призыву граждан мы готовы. Нынешняя организация такая, отделение призыва и контрактной службы сохранено на сто процентов. Военнослужащие, которые служили, продолжают служить, те, кто ожидает квартиры и жилищный сертификат. Из тех, кто пойдет служить в войска пока есть один человек. Сокращение в военкомате по гражданскому персоналу было незначительное, всего четыре человека. По военнослужащим - сокращено 12 человек. Кто-то из них продолжит у нас службу уже как гражданский, кто-то перейдет на другое место работы и службы.

- В какие войска пришли разнарядки, и что могут выбрать наши призывники?

- Сейчас полный набор: ракетные войска стратегического назначения, воздушно-десантные войска, военно-морской флот, сухопутные войска, инженерные войска, президентский полк, внутренние войска. Долгое время мы не призываем в погранвойска, потому они себя полностью обеспечили контрактниками. Там теперь служат только специалисты по контракту. Также мы будем направлять на службу в МЧС. По линии МЧС отправка призывников будет в Москву и Московскую область.

-На днях было объявлено о новой стратегии министерства обороны, прозвучало, что появятся так называемые арктические войска и будет усилена группировка горных войск, наши призывники могут попасть в такие рода войск?

-Я полагаю так, что в таких войсках скорей всего будут служить контрактники, прежде всего. А может если и будут призывники то, как правило это будут ребята, которые ближе живут к этим регионам. Скорей всего из средней полосы России туда ребят не пошлют служить.

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 958 Комментариев 11
Комментарии (11)
2 апреля 2009, 13:47 #

ну да контрактники скорее всего пойдут сюда

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 13:48 #

Хреново наверное будет там служить...

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 16:28 #

почему хреново по началу будет тяжело а потом за то легче будет!!!!

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 18:15 #

Придумают всякой ерунды.

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 18:40 #

Представляю почетный караул в Арктике!)))

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 19:23 #

видать, скоро война...

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 22:09 #

Пора оружием закупатся, чувствую моих 77 ядерных боеголовок нынче мало будет если война стукнет)

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2009, 22:42 #

это не шутки, если война начнётся, то полная Ж... настанет...

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2009, 11:01 #

А у нас вообще есть абсолютно здоровые,мне кажется с ухудшающей экологической обстановкой ,ухудшается и здоровье поколений.

 
+1
0
-1
 
4 апреля 2009, 12:15 #

о чём вы говорите? - если начнётся война то мир превратится в пустыню, а по поводу арктических войск, так там много исследованных полезных ископаемых, а сколько ещё не открытых месторождений... вот мировые державы и стягивают туда войска, наверно.

 
+1
0
-1
 
7 апреля 2009, 08:07 #

zen, С чего ты так решил(а)?... Допустим, я так не думаю, что в скором времени ожидаются военные действия...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии