Субсидии на коммуналку будут урезаны

добавить в избранное
27 мая 2009, 13:11, dubrovin

На сегодняшнем заседании областной Думы депутаты внесли изменения в статью 48 Социального кодекса Белгородской области. Изменения касаются стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в зависимости от среднедушевого дохода.

Депутаты утвердили вариант дифференцированного подхода к установлению этого стандарта, согласно которому не более 10% от совокупного дохода семьи будут платить только малоимущие граждане, чей доход на каждого члена семьи равен или менее установленного в области прожиточного минимума. Остальным белгородцам субсидии будут предоставляться в соответствии с федеральным стандартом, то есть в том случае, если плата за жильё и коммунальные услуги превысит 22% от совокупного дохода семьи.

Проект данного закона был представлен начальником департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николаем Белоусовым. Он отметил, что такой подход является социально ориентированным и направлен на адресную поддержку семей с низкими доходами. Это, прежде всего, инвалиды, дети-сироты, многодетные и неполные семьи. И в условиях бюджетного дефицита необходимо в полном объеме сохранить программы, направленные на поддержку этих людей. Одной из таких программ являются адресные денежные субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Такие ежемесячные выплаты в нашей области предоставляются всем малоимущим белгородцам. Более того, в октябре 2007 года, когда экономика Белгородчины находилась на самом высоком уровне и областной бюджет получил дополнительные доходы, было принято решение направить деньги на поддержку и тех белгородцев, чьи доходы превышают прожиточный минимум на каждого члена семьи. В Российской Федерации только в четырех субъектах, в том числе в Белгородской области, применяется такая низкая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в сравнении с федеральной нормой, равной 22 процентам.

Однако мировой финансово-экономический кризис внес свои коррективы, и областной бюджет в текущем году понес большие убытки. Одновременно резко выросли расходы бюджета на субсидирование оплаты коммунальных услуг. Во–первых, подорожали сами услуги, во–вторых, в связи с переходом на адресные ежемесячные выплаты с 1 июля 2008 года был отменен льготный коэффициент при расчете субсидии. В связи с этим суммы выплат на одну семью возросли почти в полтора раза. И почти в четыре раза увеличилось количества семей, получающих субсидию. Таким образом, в январе-апреле текущего года субсидии на оплату ЖКУ получили более 49 тысяч семей и одиноких граждан. Им начислено 158,3 млн. рублей из 190,3 млн. рублей, запланированных на эти цели в бюджете области на 2009 год. При сохранении существующего порядка потребовалось бы дополнительно около 400 млн. рублей. Теперь, в результате принятия закона будут изыскиваться из других статей бюджета только 100 млн. рублей, чтобы обеспечить выплаты наиболее нуждающимся гражданам. Одновременно депутаты приняли решение при комитете по развитию хозяйственного комплекса области и малому предпринимательству создать комиссию, которая займется мониторингом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и поиском возможностей для их снижения для населения области.

Пресс-центр губернатора области.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1302 Комментариев 2
Комментарии (2)
Delegat
28 мая 2009, 00:35 #

Молодец, Дубровин, нюх на социальную злободневность тебя не подвел. Ты ничего не добавил к сочинительству пресс--центра, но я ясно слышу твое возмущение лицемерием власть предержащих. Обещали, что социальные обязательства будут выполняться. Оказалось - все вранье! Моя мама несколько лет назад отказалась оформлять субсидию на ЖКХ - ей это гордость не позволила. А теперь она вынуждена будет пойти - и это двойное унижение. Плохо и то, что и я мало чем могу помочь в сегодняшних обстоятельствах.

 
+1
0
-1
 
2 июня 2009, 18:32 #

Значит, лучше жить не будем - зато будет веселее

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии