Флешмоб (Flashmob) в городе Старый Оскол

добавить в избранное
9 июня 2009, 23:16, Дрон

Совсем скоро Flashmob "Экскурсия" !!!

Кто хочет поучавствовать? Идея довольно интересная!

Заходите, хоть узнаете о чём он.

И так!

В субботу, 13 Июня, в 16:00

Сбор у "Music Star".

Что брать?:

С собой блокнотики (типа записываем что-то),

и фотики - (фоткаем достопримечательности),

одеваемся как туристы - иностранцы.

Плюс переводчики, фляжки, рюкзаки, карты, атласы,

короче шляпы, очки, у кого футболки есть "Я люблю New York"

Экскурсовод водит людей по всем этажам объясняя что-то и все довольны.

Смотрите и участвуйте!!!

http://www.renema.ru/anekdots/funnypics/p1157134905880246.jpg

О флешмобе для развития:

Флешмоб (читается как флэшмоб, от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Является разновидностью смартмоба.

Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней, как будто для них это вполне нормально и естественно: серьёзные лица, никто не смеётся, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства.

Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть, флешмоб не может быть использован в корыстных целях.

http://1.foto.radikal.ru/0509/73034d44414e.jpg

Правила флешмоба

Флешмоб вне рекламы, вне политики (никто из участников не платит и не получает денег).

Действие должно казаться спонтанным (участники не собираются в месте события до акции).

Точное время начала и конца проведения (каждый мобер должен точно выполнить указанное в сценарии временное условие, часы должны быть синхронизированы).

Должно сложиться впечатление, что моберы — такие же случайные прохожие, как и все (не общаться друг с другом до, во время и после акции в месте проведения).

Сценарий должен иметь абсурдный характер (действия моберов не должны поддаваться логическому объяснению).

Точное следование сценарию (креативный подход только в оговоренных случаях).

Флешмоб не должен вызывать негативных эмоций, агрессивной реакции случайных зрителей.

Действия моберов не должны пересекаться с чертой дозволенного законодательством. После акции не должно оставаться мусора.

Флешмоб должен вызывать недоумение, а не смех (все участники должны быть трезвыми и вменяемыми, делать все с серьёзным видом находясь в здравом рассудке).

После акции нужно мгновенно разойтись с места действия в разные стороны, не подавая виду, что произошло что-то необычное.

Чтобы избежать конфликтов с работниками органов охраны правопорядка, есть ещё такие рекомендации:

Иметь при себе удостоверение личности.

Если вас всё-таки задержали работники органов правопорядка, вы отвечаете сами за себя. Никто за вас поручаться не будет. Отвергайте, что вы участвовали в заранее запланированной акции: вы случайно оказались в этом месте и просто так решили что-то сделать. Участие в несанкционированных массовых акциях, как правило, наказуемо законодательством.

Детали правил могут варьироваться, что предварительно оговаривается в сценарии акции.

http://www.gubernsk.com.ua/images/mod_catalog_prod/2172/12342808010_autozoom_490x481.jpg

Цель флешмоб-акции

Участники флешмоб-акций не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов:

развлечение;

почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;

произвести впечатление на окружающих;

самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);

попытка получить острые ощущения;

ощущение причастности к общему делу;

получить эффект, как от групповой психотерапии;

эмоциональная подзарядка;

приобретение новых друзей

Встречаются участники подобных акций, в жизни являющиеся вполне успешными и серьёзными людьми. Некоторые психологи объясняют этот факт тем, что подчинённая рациональности и логике жизнь их утомляет. Получив материальное благо они всё-равно не ощущают удовольствия от этого. Возникает особая форма депрессии — апатия к «бесцветной» жизни, которая и побуждает их к участию в подобных акциях.

http://seepla.net/attachments/galleries/0019/4643/tourist_content.jpg

История флешмоба

Явление флешмобов началось после того, как в октябре 2002 вышла книга социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция», в которой автор предсказывал, что люди будут использовать новые коммуникационные технологии (Интернет, сотовые телефоны) для самоорганизации. Понятие «умных толп» (смартмоб) стало основополагающим в дальнейшем развитии флешмобов и других подобных акций, все из которых по сути своей являются разновидностями смартмоба. В июне 2003 Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с трудами Рейнгольда, создал первый сайт для организации подобных акций flocksmart.com.

Первый флешмоб был намечен на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, США, но не состоялся. Ему помешала заранее предупреждённая полиция. Организаторы избежали этой проблемы при проведении второго флешмоба, который состоялся 17 июня 2003 года. Участники пришли в заранее определённое место, где они получили инструкции по поводу окончательного места и времени прямо перед тем, как он начинался. Приблизительно двести человек (по другим источникам 150) собрались вокруг одного дорогого ковра в мебельном отделе универмага «Macy’s» и стали говорить продавцам, что живут вместе на складе в «пригородной коммуне» на окраине Нью-Йорка и пришли купить «Коврик Любви»[2]. Уже через несколько дней волна акций прокатилась по Америке и Европе. Первые российские акции были организованы через ЖЖ и состоялись одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа 2003. Их участники с непонятными табличками встречали на вокзале приехавших поездом пассажиров. Первые украинские мобы прошли также 16 августа в Днепропетровске и Киеве практически одновременно. 23 августа первый флешмоб состоялся в Одессе. В целом флешмоб в странах СНГ получил сильное развитие в плане идеологии. В Белоруссии возникли полит мобы, на Украине и в России появился фаршинг (больше всего акций состоялось в Санкт-Петербурге), возникло движение монстрации (изначально в Новосибирске). Ежегодно проводятся флешмоб фестивали — мобфесты.

Безусловно, действия, которые можно квалифицировать как флешмоб, могли происходить и задолго до появления книги Рейнгольда. Но это были скорее одиночные случаи, не являющиеся массовым явлением. Только наличие удобных и быстрых средств связи и более-менее сформированные правила позволили флешмобу стремительно стать популярным практически по всему миру. Поэтому можно утверждать, что он имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории.

Статья была подготовлена Дроном, с использованием многочисленных источников, специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1641 Комментариев 15
Комментарии (15)
10 июня 2009, 11:11 #

Прикольная компания должна получиться))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 11:36 #

Сбор у "Music Star".

У какого конкретно? У нас их несколько. Адрес поточнее!

в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны

После акции нужно мгновенно разойтись с места действия в разные стороны, не подавая виду, что произошло что-то необычное.

Хотелось бы в данном случае поподробнее - во сколько расходиться.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 11:47 #

Еще ты забыл рассказать несколько терминов:

Парускерство — явление, которое заключается в нарушении правил: разговоры, смех и всё, что не было запланировано. Парускеры — мобберы, игнорирующие правила.

Пингвин, реже Зриббер — человек, который узнал о проведении акции и, вместо того чтобы участвовать в ней, стоит неподалёку и наблюдает происходящее.

Думаю в нашем случае они будут присутствовать в большинстве!..

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 12:34 #

Интересно, какова цель всех этих флешмобов? Некоторые реально прикольные))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 12:49 #

Цитата
Интересно, какова цель всех этих флешмобов? Некоторые реально прикольные))

upkv, если я правильно понял, то цель флешмоба - это шокировать публику необычными нестандартными действиями и поведением)))

 
+1
0
-1
 
10 июня 2009, 22:18 #

цель данного флешмоба ?

у флешмоба ( любого) есть одна цель - привлечь внимание общественности к насущным проблемам.

Видел несколько флешек в Ст. Осколе. Не понравилось. Средний балл тех флешмобов:

Исполнение - 3 -

Организация - 2

Идея - кол

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 00:00 #

MANGOOST, Music Star на Жукова за "Былью"

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 00:38 #

Интересно, а такие флешмобы уже проводились у нас в Старом Осколе? Мы просто недавно наблюдали такую картину. Гуляем по Были, доходим до памятника, а там все (практически) все лежат или на лавочках, или на траве, или на фонтане. Там было столько человек! Я пожалела, что мой фотоаппарат остался дома не зарядке. . Они были все с деловыми лицами, и складывалось такое впетчатление, что что-то пишут или обсуждают. Потом "хлоп" и все растворились, как будто никто ничего не знает. Честно говоря, мне было так смешно, что я думала, что вот вот лопну от смеха!

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 07:04 #

Music Star на Жукова за "Былью"

Экскурсовод водит людей по всем этажам объясняя что-то и все довольны.

Это ты где ж там этажи-то нашел?!..

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 07:49 #

MANGOOST, "Торговый центр Оскол" включен в экскурсию.

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 08:01 #

любят люди повеселитьтся. приколы для настроения придумывают чтоб не сильно жизнь напрягала. а потом расходятся по домам)

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 00:21 #

Жаль, что больше мест, кроме так называемой "БЫЛИ", не находится для флешей. Точнее, они имеются, но с минимальным количеством народонаселения

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 13:12 #

экипировки подходящей нету чтобы пойди :(

 
+1
0
-1
 
13 июня 2009, 10:04 #

zen, почему же, а рынки Юбилейный, Восточный... ) Правда это нелучшее место для туристов, но все же.

 
+1
0
-1
 
14 июня 2009, 20:34 #

Ну как прошло?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии