Если не курортный, так хоть туристический

добавить в избранное
16 июня 2009, 09:20, Andukan

В слободе Стрелецкой есть улица Курортная. Она осталась напоминанием о том благодатном времени, когда в Старом Осколе природа была почти девственной. К нам приезжали отдыхать знатные люди даже из столиц. С бурным развитием промышленного комплекса в городе, заметно изменилась и окружающая среда, и экология. Как город-курорт Старый Оскол в ближайшие времена вряд ли будет представлять интерес, а вот как о месте для развития туризма уже поговаривают давно. И не случайно тема эта вновь была поднята на очередном Съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», который прошел 9 июня в Строителе (Яковлевский район).

В некоторых районах Белгородчины развитием туризма уже занимаются плотно и получают с этого ощутимые дивиденды. Так, на съезде интересным опытом в этом направлении поделились представители Грайворонского района, где успешно работает Центр туризма, народных традиций и промыслов, который организовал на своей территории более 50 экскурсионных маршрутов, около ста сельскохозяйственных туристических усадеб, которые посетили почти две тысячи туристов со всего света.

Комментируя итоги съезда, глава нашего городского округа Павел Шишкин напомнил о немалом туристическом потенциале и Староосколья. Что-то у нас уже есть, например, зоопарк. Идет восстановление дендропарка у хутора Ильины, на очереди – дом-музей Ерошенко в Обуховке. А есть такое, можно сказать, экзотическое место, как пещеры в селе Шмарное. В округе много старых и вновь построенных храмов, которые тоже вполне могут привлечь внимание любознательных людей. Да и на каждой сельской территории отыщется немало мест, интересных для туризма. Так что, если к этому вопросу и вправду подойти серьезно, со знанием дела, то Старооскольский округ действительно можно сделать привлекательным местом паломничества туристов.

Вот одно из потенциальных турмест - Шмарнинские пещеры.

http://kavicom.ru/uploads/sub/fc435935_sp0.jpg

Тропинка к пещере.

http://kavicom.ru/uploads/sub/be3c8166_sp.jpg

Вход.

http://kavicom.ru/uploads/sub/ca584dcf_sp2.jpg

В пещере.

http://kavicom.ru/uploads/sub/e6adf11a_s3.jpg

Крест, выдолбленный в стене.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1231 Комментариев 9
Комментарии (9)
16 июня 2009, 10:20 #

Если я ничего не путаю, то Шмарнинские пещеры попадают под отвалы нового Приоскольского ГОКа. Так что как кризис кончится - засыпят. И никаких туристов...

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 11:01 #

Интерестный материальчик. Я так понял они безхозные и попасть туда может каждый?

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 12:05 #

Когда-то Холковские пещеры выглядели подобным образом. Почему бы и в Шмарном не устроить нечто подобное?...

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 14:00 #

Цитата
Если я ничего не путаю, то Шмарнинские пещеры попадают под отвалы нового Приоскольского ГОКа. Так что как кризис кончится - засыпят. И никаких туристов...

Поэтому важно сегодня застолбить за пещерами статус какого-нибудь культурного или архитектурного памятника, во-первых. Во-вторых, насколько мне известно, под будущие отвалы ПГОКапещеры не попадут, но, да, будут совсем рядом с ними.

Цитата
Я так понял они безхозные и попасть туда может каждый?

Совершенно верно, попасть туда может каждый.

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 14:20 #

Был в Шмарном, но что-то не замечал этих пещер. Где вообще в них вход расположен?

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 15:28 #

Цитата
Был в Шмарном, но что-то не замечал этих пещер. Где вообще в них вход расположен?

Даже по снимкам видно, что найти их незнаючи не так-то просто. Они примерно в двух километрах в стороне от села. Нас к пещерам вывели местные пацаны.

 
+1
0
-1
 
anubis
16 июня 2009, 17:54 #

Прикольно. Я в холковском монастыре был ещё до того, как его отремонтировали. Тогда было гораздо интереснее чем сей час. Столбить конечно территорию надо, но не реставрировать, так чуть-чуть под шаманить и поставить охрану от вандалов. Гораздо интереснее смотреть первозданное чем уже подогнанный под стандарт музей!

 
+1
0
-1
 
16 июня 2009, 19:29 #

Дема, ну, как всегда!!! Только что-то интересное узнал, так это сразу засыпать начинают(((((((((((((((((

 
+1
0
-1
 
17 июня 2009, 16:33 #

Зохан, ну не везет человеку блин, ваще

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии