Тротуарные страсти и радости

добавить в избранное
29 июня 2009, 18:52, lioka

27 июня в профессиональном мастерстве соревновались укладчики тротуарной плитки

Конкурсы профессионального мастерства на Белгородчине проводятся ежегодно и традиционно привлекают пристальное внимание как специалистов, так и СМИ. В этом году старооскольская администрация решила тоже не ударить в грязь лицом и провести конкурс, так сказать, местного разлива.

Правда, открыли почин почему-то не с каменщиков-штукатуров, а с достаточно специфической специальности – укладчиков тротуарной плитки. Думаю, далеко не в каждой строительной организации есть штат работников такой профессии. По этой ли, или по каким другим причинам, среди конкурсантов мы не увидели представителей таких известных в городе фирм как «Индустрия строительства», «Витязь» и пр.

Всего заявило об участии 9 предприятий, на конкурс явилось 8. Две команды выставило Управление по делам молодежи, но их можно было сразу вычеркнуть из списка конкурентов: студенты-стройотрядовцы, конечно же, не могли тягаться с давно набившими руку профессионалами. Таким образом, по-серьезному соревновались шесть команд.

На мой вопрос: «Готовы ли вы всех порвать?» «три богатыря» из СУ-6 «КМапроектжилстроя» абсолютно уверенно ответили: «А как же!» Подобная уверенность вполне объяснима: управление специализируется на всех видах благоустройства, к тому же одно из первых, если не самое первое начало работать с тротуарной плиткой в нашем городе.

Конкурсное задание было сложным и в физическом смысле (пять часов работать на скорость под до неприличия раскаленным солнцем), и, если так можно выразиться, интеллектуальном – нужно было соблюсти геометрию рисунка и соотнести все это с расположением участка на площади возле строящегося здания Пенсионного фонда. Строит это здание, как известно, «Зодиак» и злые языки задолго до конкурса выдвинули гипотезу, что это предприятие (владельцем которого является Сами Знаете, Кто) просто решило на халяву получить неплохую экономию, использовав для этого административный ресурс.

- Да какая там выгода! – рьяно возразил журналистам председатель жюри Сергей Егорович Валяев. – Ну, рублей семьсот, стоит уложить квадратный метр. Восемь бригад… Ну, уложит каждая по 40… в самом лучшем случае – по 60. Что это, деньги?

Уже дома я взяла в руки калькулятор. Помножила 8 на 40 и на 700. Не знаю, не знаю… по мне так 224 тысячи на дороге не валяются, тем более в кризис. Да и плитку, возможно, закупали на деньги организатора, администрации, то есть. Точных данных на этот счет у меня нет, но когда я спросила у Валяева, чем руководствовались при выборе плитки, он ответил:

- Качеством.

- О! Значит, у «КМАпроектжилстроя» есть все шансы на победу – они будут работать с привычным материалом!

- Через пять часов посмотрим, - ответил Сергей Егорович.

Конкурс начался под бодренькую музыку советских времен и с небольшого скандальчика. Когда бригада СУ-6 начала обследовать участок, доставшийся ей по жребию, то выяснила, что он несколько не того… В смысле – того-с… в общем, если на него положить плитку, она окажется выше бордюра. Организаторов конкурса констатация этого факта, конечно же, огорчила, но не выбила из колеи. Они очень оперативно подыскали замену, в результате чего кмапроектжилстроевцы работали на самом видном месте, почти в центре площади.

Все остальное прошло, как по маслу. Самая острая борьба развернулась между «КМАпроектжилстроем» и «Зодиаком» (символично, как ни крути). Эти бригады с первых минут вырвались вперед и так и шли до самого конца. И все-таки, многие наблюдатели сразу же отметили, что «Зодиак» проигрывает главному сопернику и в объемах, и в качестве.

Я, честно говоря, находилась в некотором офонарении от работы наших ребят. Это просто роботы какие-то! Движения автоматизированы до миллиметра, уложенную плитку они не рихтовали, не подбивали, не подравнивали, как это делали все остальные участники. Она сразу ложилась, как влитая.

Очень было жалко бедных студентиков. Они старались изо всех сил, но куда там... Видно было, что они очень внимательно следят за движениями рук и вообще действиями работавшей напротив бригады СУ-6. Я даже обратилась к жюри: «Ну, подойдите к студентам, хоть подскажите им чего-нибудь!» Мне ответили: «Ничего, пусть учатся. Тут есть - у кого!»

К 14 часам (время подведения итогов) все было до скучного ясно. Можно было и не замерять готовые участки – все было видно невооруженным глазом. Замеры показали, что «СУ-6-чемпион» «помог» своим соперникам аж на 81 квадратный метр! (Напомню, Валяев говорил, что 60 – это потолок). Правда, при объявлении результатов в микрофон, эта цифра волшебным образом уменьшилась до 71,6 метра. Спорить и разбираться никто не стал, ребята получили свой конверт с 30 тысячами и пакет с подарком от Пенсионного фонда, расписались в ведомости, сфотографировались на память и отбыли восвояси.

Команда «Зодиака» со своими 62,3 кв. м получила 21 тысячу. Тоже неплохо! Обладателю третьего места досталось по 5 тысяч на брата, что, собственно говоря, за один рабочий день, очень даже ничего.

Все искренне порадовались за отважных студентов, которым отдали поощрительный приз – 3 тысячи. Хотя тут, по-моему, колоссальный житейский опыт гораздо важнее материальной составляющей.

В целом, мероприятие, без сомнения, нужное и полезное. И для «первого блина» комков было - всего ничего. Я вот только удивилась, прочитав сегодня на сайте городской администрации: «Планируется провести еще конкурсы профессионального мастерства среди специалистов – строителей». В этом году, что ли? А что, вполне логично - здание ПФ надо сдать ко Дню города. Так что, готовьтесь, господа Отделочники!!!)))

http://kavicom.ru/uploads/sub/2e3d0713_vesy_ucastok.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/995bfb0b_master.jpg

http://kavicom.ru/uploads/sub/770c393c_rabota_kipit.jpg

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1396 Комментариев 15
Комментарии (15)
30 июня 2009, 07:46 #

Цитата
«Планируется провести еще конкурсы профессионального мастерства среди специалистов – строителей»
Знать бы: где и когда!!!!!!!!

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 08:11 #

Сначала турнир по укладки на скорость плитки, затем кровли домов, а там не далеко до турнира на скорость постройки целого дома

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 11:09 #

А я считаю - все равно нормально. Конкурсы профмастерства много пользы несут. И помогают новичкам следить за профессионалами, и уважения рабочей профессии добавляют (а этого сейчас не хватает), да и само слово "конкурс" почета победителям добавляет. Одно дело просто работать годами за зарплату, а другое - за зарплату да еще и являясь "победителем конкурса"!)))))))

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 11:17 #

Дема, ну я так про это все и написала! Но вот еще про что забыла: когда у нас проводился обл. конкурс штукатуров, всем абсолютно участникам дали утешительные призы. А тут всего-то 8 команд было, можно было тоже всех как-то поощрить.

 
+1
0
-1
 
Guest
30 июня 2009, 15:02 #

Решили бары посоревноваться у кого холопы лучше! И каждый своему наказ дает! Мол не опозорь меня. А холопы и отвечают, что мол как "два пальца описать"!

А после кому по шапке, а кому по "голому заду". Разбор полетов называется.

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 17:50 #

Если я правильно подсчитал, организаторы сэкономили примерно пол реальной оплаты)))

 
+1
0
-1
 
Guest
30 июня 2009, 19:02 #

Долго пролежит после скоростной укладки....?

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 19:03 #

ну и кто со мной спорил что это будет чисто конкурс а не халявное выкладывание плитки?? Дема?? Умник блин!! Плитку то нахаляву и выложили))

 
+1
0
-1
 
Guest
30 июня 2009, 19:20 #

)))))))

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 19:39 #

Забыл(а) представиться_68, читать научись. Можно и быстро делать качественно, а можно и медленно абы что наковырять. Плитка кладется на смесь, там главное - чтобы перекосов и зазоров не было. Их и не было. Блин, в нашем поле каждый суслик - агроном!

 
+1
0
-1
 
30 июня 2009, 21:34 #

Цитата
Если я правильно подсчитал, организаторы сэкономили примерно пол реальной оплаты)))

Это точно, и дешево, и быстро......молодцы )

Цитата
Долго пролежит после скоростной укладки....?

Я думаю долго, ложили лучшие. А скорость не всегда влияет на качество.

 
+1
0
-1
 
1 июля 2009, 08:00 #

lioka Твоя тема и добавить к ней нечего. Красиво и аккуратно, как укладка плитки. МОЛОДЕЦ! Продолжай в том же ключе, не духе, а ключе, почувствуй разницу. Ставлю тебе пятерку.

 
+1
0
-1
 
Guest
1 июля 2009, 08:01 #

lioka: Ага. А ты у нас тут прямо "главный суслик"! Решила у хозяина барские замашки перенять?

 
+1
0
-1
 
1 июля 2009, 09:01 #

sablon, и тебе спасибо за доброе слово. А то тут больше принято грязью обливать. Причем - анонимно.

 
+1
0
-1
 
OKurier
2 июля 2009, 14:24 #

Предлагаю городу каждый муниципальный заказ теперь проводить таким вот образом. Пусть его на скорость выполняют все желающие (после профпроверки). И поощрять в зависимости от скорости и качества выполнения. В итоге все муниципальные заказы на год будут выполнены в течении 2-3 месяцев и с экономией бюджета в несколько раз. Ведь согласитесь, что в обычный рабочий день никто в течении 5 часов 81 кв. м. плитки не ложит. А вот когда за 1 место маячит достойный приз, то тут можно поднапрячься и недельную норму за 5 часом махом сделать.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии