Дендропарк в Ильинах обретает хозяев

добавить в избранное
2 июля 2009, 12:25, Andukan

Им станет управление образования, а конкретной работой в парке будет заниматься детский эколого-биологический центр. А точнее, его «окультуриванием», которое выразится в том, что уже в эти дни специалисты центра создали маршрут экологической тропы на территории дендропарка, определили места стоянок, где будут установлены аншлаги с описанием видов растений на закрепленном «квадрате». Установка аншлагов уже идет в парке.

В самом центре есть собственный мини-дендропарк, вход в него отмечен интересной металло-экологической конструкцией зеленого цвета.

http://kavicom.ru/uploads/sub/6373ff92_1.jpg

Несмотря на мизерные размеры дендропарка детского эколого-биологического центра, там немало видов растений, которых нет в ильинском дендропарке. Например, в Ильинах нет жасмина, форзиции, сумахи (известного также как уксусное дерево или оленьи рожки), шелковицы, айланта, маклюры оранжевой, ели канадской, бобовника, тисса... Последнее дерево особенно запомнилось мне, живет оно 3000 лет(!), в центре его посадили четыре года назад и за это время оно поднялось сантиметров на 25-30. И правда, куда ему торопиться, когда впереди такая длинная жизнь. Трогать его не рекомендуется, кора у тисса ядовитая.

http://kavicom.ru/uploads/sub/712aff19_2.jpg

Тисс.

Скумпия, или париковое дерево, в ильинском дендропарке есть, но не такое роскошное как в центре.

http://kavicom.ru/uploads/sub/97ccac33_3.jpg

Скумпия.

http://kavicom.ru/uploads/sub/5fcf5bc6_4.jpg

Очень симпатично выглядит ель канадская.

http://kavicom.ru/uploads/sub/295c4bbd_5.jpg

А это цветочно-декоративный отдел центра, в нем около 50 видов цветов.

Всем этим богатством центр готов поделиться с основным дендропарком. К слову, и в заброшенном дендропарке на Горняшке немало экзотов, которых нет в Ильинах, и которые также можно туда пересадить.

Но обогащение ильинского дендропарками новыми видами растений – дело второе-третье. А сначала будет проведена «инвентаризация древесно-кустарниковой растительности» и необходимые исследования – почвы, геоботанические, животного мира и т.д. Мероприятия, учитывая, что дендропарк больше десяти лет находился без всякого присмотра, необходимые, чтобы затем со знанием дела продолжить работу по восстановление и обогащению видового состава парка.

«Грязная» работа – уборка, охрана парка – остается за «Зеленстроем». И штатный дендролог тоже закреплен за этим предприятием.

К 18 июля все подготовительные работы должны быть завершены. И тогда посетители дендропарка в Ильинах смогут не только полюбоваться красотой, но и получить исчерпывающую информацию об этой красоте, размещенной на аншлагах.

Andukan специально для KaviCom

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2394 Комментариев 9
Комментарии (9)
2 июля 2009, 15:21 #

Очень хочется посмотреть на экзотические растения )))

 
+1
0
-1
 
2 июля 2009, 17:33 #

Вот бы и в нашем Старом Осколе создать что-то вроде розария.

 
+1
0
-1
 
2 июля 2009, 18:38 #

Цитата
Очень хочется посмотреть на экзотические растения )))

Анна, Ильины или Горняшка это же не где-нибудь в тундре, а тут, рядышком. Как говорится, собрались и поехали... В чем проблема.

А детский эколого-биологический центр так он вообще чуть ли ни в центре города.

 
+1
0
-1
 
2 июля 2009, 18:42 #

Цитата
Вот бы и в нашем Старом Осколе создать что-то вроде розария.

Клумбы из роз уже создаются.

 
+1
0
-1
 
3 июля 2009, 08:49 #

главное захотеть и можно все сделать своими руками .....вопрос как сделоное сохранить от рук вандалов которым обязательно созданая красота помешает

 
+1
0
-1
 
3 июля 2009, 12:40 #

Дендропарк это уже хорошо, есть хоть на что посмотреть. А природа какая, красота лепота....

 
+1
0
-1
 
5 июля 2009, 20:13 #

Странное какое-то название "Дендропарк". Раньше назывались они просто "Станция Юных натуралистов".

анатолий584

Цитата
Вот бы и в нашем Старом Осколе создать что-то вроде розария.

В Старом Осколе существует две станции Юных натуралистов (название старое). Одно из них расположено в районе Детского мира. Раньше там выращивали красивые цветы, содержали животных и птиц: кроликов, хомяков, морских свинок, попугаев и канареек. В развитии данных станций принимали участие Старооскольские школьники. Интересно знать, что от этих станций осталось и осталось ли вообще?

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 16:19 #

Одно из них расположено в районе Детского мира.

Стоит на месте, как ни в чем не бывало.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии