ГЛОНАСС на каждую «Газель»

добавить в избранное
2 августа 2009, 21:21, KAI

28 июля управление государственного автодорожного надзора Белгородской области провело совещание с руководителями пассажирских автопредприятий и предпринимателями, организующими в Старом Осколе пассажирские перевозки.

Далеко не все безоблачно в городском автобусном хозяйстве. Водители сплошь и рядом нарушают правила, каждая четвертая проверка, по словам начальника Старооскольского отдела Госавтонадзора Сергея Ильичева, заканчивается протоколом, до пяти десятков таких протоколов уже направлено в суд... Молодежь зачастую превышает скорость — надо план перекрывать, а то мало заплатят. Водители маршруток иногда устанавливают в салонах дополнительные скамейки, в междугородных автобусах в пути модернизируют сиденья под спальные места - все это запрещается. Механики небольших частных предприятий выпускают на линию машины с неисправными тормозами и рулевым управлением - таких случаев с начала года в городе зафиксировано три десятка. Некоторые механики за год по два-три штрафа от Госавтодорнадзора имеют, но штрафы никого не пугают.

Начальник Госавтодорнадзора области Сергей Головин подчеркнул, что в самом ближайшем времени большинство автобусов должно быть оснащено цифровыми тахографами, не дожидаясь 2010 года, когда их первоначально планировалось внедрить по госпрограмме. Ускорить этот процесс - такое распоряжение на днях поступило «сверху» в связи с печальными событиями на дорогах. Тахограф - это прибор, записывающий параметры скорости (при ее превышении срабатывает сигнальная лампа), пробега, режима труда водителя и кроме того данные о нарушении работы какой-либо автомобильной системы. В реальной практике это повышает безопасность движения, в 2,5 раза увеличивается межаварийный пробег. В решение совещания был внесен пункт об обязательной установке таких приборов на автобусы, вмещающие более 20 пассажиров и совершающие междугородные перевозки.

Технический прогресс постепенно приходит в наш город. Как сообщил начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации округа Василий Тиняков, с помощью московских специалистов ведется работа по внедрению спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Правда, пока не решен вопрос с ценой этого оборудования, 30 тысяч, которые запрашивают производители, это слишком дорого для частных перевозчиков. Недавно поступила информация о том, что цена будет снижена до 20-17 тысяч, но и при таком раскладе администрация планирует приобрести это оборудование за счет бюджета и затем сдавать его перевозчикам в аренду.

В округе будет увеличиваться процент автобусов большой вместимости, а число «Газелей» (их более 600) уменьшится, подана заявка в департамент строительства и транспорта Белгородской области на приобретение 37 новых усовершенствованных автобусов марки ПАЗ на условиях софинансирования из федерального бюджета. Правительство РФ предоставляет субъектам льготные условия их приобретения -оплачивает 70 процентов стоимости.

Расширяется транспортная сеть, в ближайшее время у нас появится два новых городских маршрута - к новому магазину «Карусель» и в м-н Степной, один сельский - до хутора Ильины, где работает дендропарк. Внедрена система перевозки льготников по единым социальным проездным билетам, ведется обустройство отстойных разворотных площадок для автобусов с установкой биотуалетов, на остановках скоро появятся таблички с расписанием маршрутов.

Инспектор Госавтодорнадзора Сергей Французов познакомил слушателей с новым порядком лицензирования и выдачи разрешительнойдокументации. В антикоррупционных целях лицензирование теперь будет передано из отдела надзора в организационно-аналитически и отдел управления. Правда, в связи с этим у старооскольских перевозчиков появится дополнительная проблема - за получением лицензионной карточки или удостоверения допуска придется ездить в Белгород, тогда как раньше все можно было оформить в Старом Осколе. Однако руководство Госавтодорнадзора считает, что так будет лучше, и теперь «купить» документы незаконным путем будет невозможно. В целях борьбы с коррупцией в управлении работает телефон доверия 34-10-32 — каждый может позвонить, даже анонимно, и пожаловаться на притеснения и поборы.

Предприниматели и бригадиры маршрутов задали руководителям автодорнадзора немало вопросов. Например, что делать с «нелегалами», которые забирают пассажиров прямо из-под носа у официальных маршрутчиков, при этом носятся на космических скоростях и «подрезают»... Ответ был - звонить в ГАИ или милицию.

Автор: Александр КУЗЬМИН

Источник: газета “ЗОРИ”

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1447 Комментариев 4
Комментарии (4)
3 августа 2009, 10:52 #

Цитата
с помощью московских специалистов ведется работа по внедрению спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Правда, пока не решен вопрос с ценой этого оборудования

Работа уже ведется, а с ценой еще не определились. Странно.

О системе автобусной диспетчеризации в городе ведется разговор уже не первый год. И все время он заканчивается на затратах за оборудование, а ведь система это еще и штатные единицы диспетчеров и штат по обслуживанию аппаратуры и её ремонту и подменный фонд техники.

Будет ли все это учтено, или через месяц после установки половина навигаторов будут болтаться на Газелях поломанными, а за работой водителей некому будет наблюдать?

 
+1
0
-1
 
3 августа 2009, 15:45 #

Цитата
Далеко не все безоблачно в городском автобусном хозяйстве

А где у нас начальник транспортного цеха?

Цитата
В целях борьбы с коррупцией в управлении работает телефон доверия 34-10-32 — каждый может позвонить, даже анонимно, и пожаловаться на притеснения и поборы

Ага, чтобы позвонить насчёт разжигания несанкционированных костров тоже телефон давали, денег обещали, Дрон даже получил видимо))

ГЛОНАСС? Интересно будет посмотреть

 
+1
0
-1
 
4 августа 2009, 00:30 #

Цитата
Предприниматели и бригадиры маршрутов задали руководителям автодорнадзора немало вопросов. Например, что делать с «нелегалами», которые забирают пассажиров прямо из-под носа у официальных маршрутчиков, при этом носятся на космических скоростях и «подрезают»... Ответ был - звонить в ГАИ или милицию.

По-моему "газельная мафия" всегда самостоятельно, без помощи органов "решала" эту проблему.

 
+1
0
-1
 
4 августа 2009, 08:06 #

Если решили вводить глонасс - введут, поставят владельцев газелей в такие условия - либо ставь, либо гуляй и всё, вспомним такую необходимую автомобильную аптечку ФЭСТ.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии