Айда в деревню!

добавить в избранное
8 июля 2008, 08:16, Кучерук

Белгородские власти надеются, что миллиардные вложения в сельскую инфраструктуру приведут к притоку в деревни городского населения.

Правительство области утвердило концепцию социального обустройства сельских территорий до 2012 года. Этот документ, во-первых, стал своеобразной точкой пересечения местных целевых программ, связанных с обустройством сельских территорий. Во-вторых, он придал ясные очертания понятию "социальный кластер". О том, что кластерная застройка должна стать главным принципом организации сельской инфраструктуры, в регионе говорится давно.

Что такое сельский кластер? По мнению разработчиков программы, каждый населенный пункт с населением более пятисот человек должен включать в себя восемь "обязательных точек": досуговое учреждение, школа со спортзалом, помещение для участкового, баня, административное здание, храм и благоустроенное кладбище.

- Все это должно быть на территории каждого муниципального образования, - считает губернатор Евгений Савченко. - А их у нас - более трехсот. Кроме того, к каждому сельскому подворью должны быть подведены дорога, газ, электроэнергия, вода.

Чиновники планируют провести оценку состояния действующих учреждений в селах - и построить недостающие. Если социальные объекты нуждаются в реконструкции, на это будут выделены средства из областного бюджета.

В чем уникальность принципа кластерной застройки? Специалисты говорят, что он упорядочивает расходы, предусмотренные в местных целевых программах. Ни в одном регионе нет списка объектов, необходимых для полноценной жизни селянина. Белгородские чиновники Америки не открыли, а просто придали социальным расходам "концептуальную упаковку".

К примеру, в области действует программа капитального ремонта сельских клубов. В нынешнем году на эти цели планируется потратить чуть более двухсот миллионов рублей - примерно столько в сельские "культурные центры" было вложено в предыдущие два года. В январе стартовала программа реконструкции и строительства центров для врачей общей практики. Власти надеются, что 82 миллиона, выделенные на деревенскую медицину, помогут превратить нынешние амбулатории в комфортные учреждения. 380 миллионов будет вложено в водоснабжение населенных пунктов, 152 - в благоустройство… Список расходов каждой из местных программ можно продолжать долго. Теперь они сведены воедино.

Отдельный вопрос - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в селах. Если в пригородах Белгорода, Старого Оскола, Губкина коттеджная застройка идет активно, то в глубинке - все по старинке. Есть кредитные ресурсы на возведение собственных домов - действуют местные программы, нацпроект "Доступное и комфортное жилье", федеральная целевая программа "Развитие села". Однако реализуются они "со скрипом". Региональные власти считают - на местах не заинтересованы в популяризации ИЖС, поскольку реализация этих программ "нагружает" чиновников, возлагает на них дополнительные заботы.

Между тем в этом году сельские застройщики должны возвести 490 тысяч квадратных метров жилья - чуть больше сорока процентов общеобластных объемов. Инвестиции из бюджета на жилищное строительство превысят миллиард. Начиная с этого года в регионе действует система реализации цемента индивидуальным застройщикам с 70-процентной скидкой. Так что строиться селяне все-таки будут. Желательно, чтобы это делали не только деревенские жители, но и горожане - вложения в сельскую инфраструктуру должны обернуться притоком населения в глубинку.

Сами по себе инвестиции в инфраструктуру не помогут привлечь горожан в село - нужно, чтобы они сами захотели этого.

Сегодня многие белгородские поселения с населением в несколько тысяч человек полностью отвечают условиям кластерной застройки. Есть и работа - крупные животноводческие агрохолдинги предлагают заработную плату не ниже средней по области. Этот фактор, считают эксперты, приводит к тому, что в селах резко падает процент безработных.

"Палочкой-выручалочкой" может стать создание условий для развития личных подворий. В рамках губернаторской программы "Семейные фермы Белогорья" созданы условия для ведения аграрного "микробизнеса": "на земле" можно заработать больше, чем в городе.

- В сельское предпринимательство надо вовлекать не только жителей деревень, но и горожан, - уверен губернатор Евгений Савченко. - Я надеюсь, что у нас начнется движение из городов на сельские просторы. Собственно, оно уже начинается.

Постепенно снижается миграция селян в города. Уровень жизни в глубинке за последние годы существенно вырос. Белгородские власти делают ставку на выравнивание условий между городом и деревней. Если нет особой разницы в зарплатах, инфраструктуре, жилищном комфорте, но есть чистый воздух и вода, то выбор в пользу села предначертан.

// "Российская газета" - Экономика ЦФО №4701 от 8 июля 2008 г.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1451 Комментариев 6
Комментарии (6)
9 июля 2008, 12:27 #

Это, скорее, в раздел "статьи". Инф. повод есть, но на новость явно не тянет

 
+1
0
-1
 
Guest
9 июля 2008, 12:40 #

ну тебе конечно виднее Апробированный журналист все же, с образованием СОФ БелГУ. Отличная новость, хочу в деревню.

 
+1
0
-1
 
9 июля 2008, 13:06 #

Guest вот пишешь тебе фиолетово и т.д. а даже под своим ником не хочешь зайти, а то пунктов не дадут, золотая лихорадка у тебя честное слово!:)

 
+1
0
-1
 
9 июля 2008, 15:05 #

Вот-вот

 
+1
0
-1
 
9 июля 2008, 15:11 #

деньги это зло ...

 
+1
0
-1
 
9 июля 2008, 16:39 #

Только полоумный в деревню лыжи навострит

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии