Безопасность детей и больных пока под вопросом

добавить в избранное
18 августа 2009, 14:38, Solary

На территории Белгородской области по состоянию на 10 августа 537 из 659 школ оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Большинство школ планируют установить жизненно важные системы в ближайшее время, однако как минимум 50 школ войдут в 2010 год без таковых систем.

Вопрос о пожарной безопасности социально значимых учреждений региона обсуждался сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По словам главы департамента образования, культуры и молодёжной политики области Юрия Коврижных, 100 % школ оборудованы тревожными кнопками. Что касается детских садов, то из 457 лишь 215 имеют автоматическую пожарную сигнализацию (АПС), и только в 69,1 % всех дошкольных учреждений установлены тревожные кнопки. Системами АПС оборудованы все 23 учреждения начального профобразования, а также все школы-интернаты, 11 из которых снабжены тревожными кнопками.

На противопожарную безопасность образовательных учреждений из бюджетов всех уровней в 2008 году было выделено 118 млн 157 тысяч рублей. Однако для того чтобы завершить эту работу, в 2010 году будет потрачено ещё 123 млн 980 тысяч рублей.

Начальник управления Госпожнадзора по Белгородской области Андрей Фёдоров отметил, что в целом количество выявляемых нарушений при внеплановых проверках по сравнению с прошлым годом существенно сократилось, однако по состоянию на 17 августа приёмка производилась только в 387 школах области, 67 % из них были приняты. 74 школы пока ограничено готовы по причине отсутствия АПС, а 50 школ уже точно до конца года останутся без таких систем.

Глава Совета безопасности региона Сергей Литвинов призвал провести служебную проверку на предмет соответствия занимаемым должностям руководителей тех школ и детсадов, где системы сигнализации и тревожные кнопки до сих пор не установлены без имеющихся на то объективных причин.

Вместе с тем ситуация в сфере здравоохранения более негативна. Из 630 объектов, находящихся в ведении различных здравоохранительных учреждений, 384 оборудованы системами АПС. При этом только 25 % от выделенных на противопожарную безопасность средств здравоохранители на сегодняшний день освоили. Связывают это по большей части с сопряжённостью установки систем и ремонтом. В условиях кризиса от ремонта многие учреждения решили отказаться, а вместе с ним отказались и от АПС, хотя на них деньги выделяются в полном объёме.

В учреждениях социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей (их в области 70) средства на пожбезопасность освоены в полном объёме, однако ситуация с тремя учреждениями критическая. Это печально известный Шебекинский дом-интернат для престарелых, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Губкине и Старооскольский детский дом.

Средств на оборудование и ремонт шебекинского интерната изначально не хватает, однако, по словам Сергея Литвинова, губернатор области Евгений Савченко решил выделить средства на интернат из резервного фонда, вплоть до закупки кроватей. Запрос был составлен, но сейчас «завис» в департаменте строительства и ЖКХ. Глава Совбеза потребовал в короткие сроки подготовить всю необходимую документацию и предложил руководителям департамента провести совещание непосредственно на месте – в доме-интернате, дабы на себе почувствовать необходимость скорейшего ремонта. Схожая ситуация и в реабилитационном центре для несовершеннолетних в Губкине. А детский дом в Старом Осколе может продолжить работать в катастрофическом состоянии. По словам заместителя прокурора области Александра Филимонова, здание детдома в любой момент может загореться. В частности, состояние проводки не выдерживает никакой критики. Единственным выходом из сложившейся ситуации является расселение детей по другим учреждениям.

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 888 Комментариев 3
Комментарии (3)
18 августа 2009, 16:38 #

К началу учебного года желательно бы было поставить до конца все системы противопожарной сигнализации, особенно в садиках. Маленьким детишкам забота нужнее ))

 
+1
0
-1
 
19 августа 2009, 20:06 #

Цитата
В условиях кризиса от ремонта многие учреждения решили отказаться, а вместе с ним отказались и от АПС, хотя на них деньги выделяются в полном объёме.

Чтобы вот так "отказаться", надо дать "на лапу"

 
+1
0
-1
 
20 августа 2009, 07:26 #

может я что-то не правильно понял, но ,как мне кажется, чтоб поставить тревожную кнопку много ума, средств и времени не надо, а в статье читаю:

Цитата
было выделено 118 млн 157 тысяч рублей
да и этого оказывается мало
Цитата
в 2010 году будет потрачено ещё 123 млн 980 тысяч рублей
- господа чиновники грейте руки и 5-е точки на бюджетных деньгах, но всё в меру, смотрите не сгорите...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии