Ненужный разговор, в ненужном месте, в ненужное время...

добавить в избранное
28 августа 2009, 18:16, sablon

Стою в очереди в Сбербанке на улице Ленина. Духота, народу много, прилипают друг к другу. Рядом со мной два парня, один из них на голову выше меня держит мятый протокол административного нарушения. Понятно, пришел штраф заплатить. Звонок на мобильный и над ухом минуты на три чужой разговор.

Он поначалу состоял из вопросов: Зачем, зачем, зачем, зачем?

Затем пошла более связная речь. Ни о чем и над ухом. Я посмотрел на мальчика, в надежде, что он меня поймет или отойдет в сторону, бесполезно. По опыту знаю, что говорить такому о чем-то, тоже не стоит, не поймет.

Ладно, из очереди можно на время выйти, а в маршрутке или в трамвае? Особенно, в трамвае. Лязг железа о железо, и разговор, чтобы тебя слышали, на кричащих тонах. Вот и получается, что мобильный телефон — бич замкнутых пространств и помещений.

В нашей нотариальной конторе я повесил объявление о запрете разговоров по мобильному телефону под дверью нотариуса и в кабинете. У других нотариусов видел подобное, но с просьбой. Считаю, что наших людей просить не надо, они на такие просьбы не реагируют, их лучше обухом по голове. Стоят рядом или перед объявой и в упор ее не видят. Сколько бы объявлений о часах работы не висело в коридоре, все одно найдется кто-то и спросит «а как вы работаете?» Это из наболевшего.

То же самое можно говорить о мобильных телефонах. Наше не совсем воспитанное общество неожиданно быстро вступило в ряды пользователей сотовой связи. На каждом углу, в магазине, маршрутке, совещании, кино, да мало ли где еще, можно вздрогнуть от неожиданного звонка, разухабистой песни, гудка паровоза, визга и последующего громкого голоса. Порой человек даже не отходит в сторону, а продолжает кричать так, будто его вот-вот зарежут. При этом ни тени сомнения в том, что он делает что-то не так, мешает, нервирует окружающих его людей. Поскольку таких «связистов» с каждым днем становится больше, а крики превращаются в стихийное бедствие, «звонящим массам» пора объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

Согласно опросам, 43 процента американцев выключают в ресторанах сотовые телефоны, ещё 24 - полагаются на голосовую почту. Не нужно разговаривать по «мобильнику» в библиотеках, музеях, театрах и кинотеатрах, в ожидании приема у врача, в местах религиозного поклонения и прочих закрытых общественных помещениях, таких, например, как отделение скорой помощи. Да и в автобусах громкое выражение ваших эмоций неуместно и никого не интересует. Вопросы на эту тему давно решены и в России для самых непонятливых разработан «мобильный этикет». Может быть кто-то примет его к сведению.

…Правила этикета созданы не для того, чтобы мы становились

неестественными в своих проявлениях. Они нужны для поддержания порядка в обществе. Все мы разные, и нам нужно как-то уживаться вместе. А жить в гармонии с окружающим миром мы будем только тогда, когда научимся не напрягать друг друга и думать не только о себе. Даже болтая по телефону...

ЭТИКЕТ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ «ТРУБ»

1. Любой человек вправе пользоваться личным мобильным телефоном свободно, но не вправе ограничивать при этом личные свободы других людей. Исходя из этого мы признаем и утверждаем:

2. Необходимо выключать личный мобильный телефон, безусловно, в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей (летательные аппараты, операционные медицинские комплексы и т. п.);

3. Необходимо выключать личный мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на спектаклях, киносеансах, концертах, в музеях и выставочных залах, во время церемоний и ритуалов;

4. Следует воздерживаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом;

5. Следует выключать мобильные телефоны или переводить их в беззвучный режим на деловых встречах и переговорах, если нет иных договоренностей;

6. В общественных местах (кафе, рестораны, магазины, общественный транспорт и т. п.) мобильный телефон следует использовать с наименьшим возможным уровнем громкости сигнала и голоса и с наибольшим возможным уважением к окружающим;

7. Не следует использовать в качестве звукового сигнала то, что может оскорбить или встревожить окружающих (нецензурная лексика, грубые и резкие выражения и звуки);

8. Недопустимо использование чужих мобильных телефонов и сообщение их номеров третьим лицам без разрешения на то их владельцев;

9. Определение местоположения абонентов, отправка на их номера различного формата сообщений со справочной информацией и другие действия операторов мобильной связи в отношении своих абонентов возможны только с согласия абонентов;

10. Тайна телефонных переговоров и конфиденциальность сведений об абонентах сотовой связи – предметы неукоснительного соблюдения уполномоченными государственными органами, операторами мобильной связи и самими пользователями.

Сюда можно вписать еще много чего, вытекающего из наших эмоций, но зачем сотрясать воздух, когда все и так должно быть ясно. Для умных. Кто не понял, я не виноват. Хотя признаюсь, очень неестественно и неловко напоминать о том, что и без слов должно быть понятно.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1427 Комментариев 17
Комментарии (17)
31 августа 2009, 10:24 #

Напоминает громкую акцию "Мобильный этикет", которую "Билайн" проводил.

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 11:33 #

Полностью согласен с этикетом, но у нас в стране к сожалению ни кто его не соблюдает, а может быть просто не занет о нем.

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 11:44 #

ДЕМА! Сочувствую по случаю выхода, без тебя было скучно. Акции Билайна меня не интересуют с тех пор как я открыл главный офис в м-не Корлева и получил в подарок кепку и еще что-то с логотипами компании.

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 11:52 #

KAI Поведение человека, на мой взгляд, должно быть простым - не мешать жить другим. Мы не говорим о вилках-ложках в какой руке что держать. Наша привычка чувствовать локоть соседа в очереди, неистребима. В мире давно существует понятие "дистанция", она множественна, но мы об этом часто не задумываемся.

Есть вещи, которые мы не знаем, все знать нельзя, но можно кое-что вычислять. Хотя бы руководствоваться известой фразой "Не делай людям того, что было бы неприятно, если бы это делали тебе".

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 12:12 #

sablon, я зато оверложить и шить на машинке прямым швом научился)))

Относительно акций - просто у них была похожая, со списком правил и все такое. Даже наклеечки красивые раздавали)

 
+1
0
-1
 
Guest
31 августа 2009, 12:34 #

Дема

Может это у тебя лучше получится чем писать разную ерунду

 
+1
0
-1
 
31 августа 2009, 16:10 #

кстати, за границей считается ставить дурным тоном рингтоны на мобильник. Максимум - "родная" мелодия телефона, минимум - обычный "трынь-трынь".

 
+1
0
-1
 
1 сентября 2009, 12:33 #

Жаль, что проголосовать за статью можно только один раз, иначе бы я поставила десять 10!

Всеми руками за!

Ладно я могу понять молодняк, тем повыпендриваться хочется, некоторые из-за пьяной мухи не понимают что слишком громко разговаривают. Понимаю стариков которым приходится пользоваться мобильниками, чтобы связаться с детьми.

Но вот остальных... Вчера только, в больнице... Подошла молодая женщина зазвонил мобильник - что-то дикое на звонке - и давай разговаривать, при этом даже попыток говорить тише - не делалось. В полный голос - это при акустике больничных коридоров. Двадцать человек свидетели типа личного разговора подружек. О том что возьмут, куда пойдут что делать там будут. Никакого стыда.

 
+1
0
-1
 
Guest
1 сентября 2009, 16:27 #

А что Старооскольский КУрьер уже закрывается, раз Дема осваивает новую профессию?

 
+1
0
-1
 
1 сентября 2009, 16:42 #

Solary Спасибо за поддержку, давно вас не было видно. И куда вы исчезали. У вас на все свой взгляд, это интересно не потому, что мне поставили 10, а просто не хватает активных людей, пишущих много.

 
+1
0
-1
 
2 сентября 2009, 00:39 #

sablon Долго статью писал? интересно! Такая пурга полная! При чем видно только твоё субьективное мнение и полный отстой! Статье минус 10-не ожидал от Солярки,что тебя поддержит! Девочка умная вроде+колега бывшая! Ни дай бог мне такую статью выложить!+ты за границей когда был-то(и где) в последний раз! Фууу,вообщем!

 
+1
0
-1
 
2 сентября 2009, 11:43 #

А как вам трель мобильников в церковном зале во время отпевания? Звенит то здесь, то там. Очень такая современная церемония получается.

А ещё в поезде Старый Оскол - Москва в плацкарте. Глубокой ночью. Одна дамочка, севшая в Туле, вещала до утра с верхней полки на весь спящий до того времени вагон.

Это культура, это воспитание, прежде всего. Которых нет.

 
+1
0
-1
 
2 сентября 2009, 12:16 #

Xavien Статью писал недолго. Она была вчерне в компе не один месяц. Пурга, как мне известно, возникает под влиянием ветра и в основном зимой, хотя видел я и песчаные бури. За моим "субъективным мнением" стоит множество людей, надеюсь, которым мешает то же, что и мне.

Выложи другую статью - оценим. Если в персоналке правильно указан возраст, то уже пора уходитьот юношеского максимализма и думать за взрослого.

За границей бываю регулярно, а вот звонки такого рода не помню. Минус 10 меня не волнует, каждый человек имеет право на собственное мнение и ошибочное в том числе. Мой сосед постоянно ездит в Москву, работа такая и бывает в храме Христа Спасителя. Он тоже рассказывал как там звонят во всю мощь и орут во всю глотку.

Фацелия А с поездом вообще страшно, уйти некуда, да и спать надо.

 
+1
0
-1
 
Guest
3 сентября 2009, 12:34 #

Я тоже всеми руками и ногами за мобильный этикет. Много раз была свидетелем таких картин. Особенно в автобусе. Иногда бывает так и хочется сделать замечение. Но народ у нас понакупил телефонов, а мобильному этикету не научились. Тьфу, противно смотреть на таких, деревня настоящая!!!

А вот этот Xavien видимо сам к таким принадлежит вот и высмеивает статью, его текст противно читать было!!!!!!

 
+1
0
-1
 
3 сентября 2009, 16:12 #

sablon, это несколько поддержка, сколько единодушие культурных и воспитанных.

Насчет моего отсутствия. В жизни человека бывает множество причин не делать чего, не встречаться с определенными людьми, просто не жить старой жизнью - сейчас это про меня...

Xavien, Солярка это как мне помнится вид топлива, хочется думать, что оно не относилось ко мне. А насчет поддержки текста - я никогда не желала знать чужих тайн, читать чужие письма, слушать чужие разговоры, а резкие дурацкие звонки отвлекают от своих мыслей.

Фацелия, ты права - звонки в церкви это особый и самый главный вид хамства и бескультурья.

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 12:26 #

Прихожу сегодня на работу и случайно замечаю, что мой листок с распечаткой мобильного этикета, висевший в коридоре, кто-то благополучно изъял. Значит, не зря я ломал копья, доказывая нужность такого документа и знаний. Знание пошло в массы. Буду печатать листочек с этикетом до тех пор, пока он приживется на наших стенах.

 
+1
-1
-1
 
3 августа 2016, 10:25 #

sablon, распечатка этикета - это, конечно, хорошо. Полностью согласна со всей статьёй. Но кажется мне, что если бы у нас люди думали не только о себе и своём удобстве, то и не было бы необходимости в таких этикетах. Если кто-то считает, что он пуп земли - то никакой этикет ему не указ. Если б каждый хоть иногда задумывался о происходящем рядом с ним - мы б не слышали вечно везде чужие не нужные нам разговоры. Ну а пока мы живем по принципу "моя хата с краю", этикет - вещь необходимая.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии