Фёдор Емельяненко входит в историю города

4 сентября 2009, 09:22, upkv

В краеведческом музее Старого Оскола выставят награды Фёдора Емельяненко

В Старооскольском краеведческом музее накануне Дня города, который жители округа отметят 13 сентября, откроется выставка «Спортивная гордость Старого Оскола». Выставка посвящена чемпиону мира по смешанным единоборствам, четырёхкратному чемпиону мира по боевому самбо, мастеру спорта международного класса по дзюдо Фёдору Емельяненко. В экспозиции будут представлены фото знаменательных моментов жизни Фёдора, его медали, кубки и грамоты. Как сообщает пресс-служба главы Старооскольского городского округа, на открытие приедет сам чемпион.

Советский спорт

Добавить комментарий

+1
0
-1

Просмотров 6307 Комментариев 12
Комментарии (12)
4 сентября 2009, 11:58 #

Однажды писал статью про Фёдора, но видимо из-за чрезмерного количества репортажей о сабже она не прошла, а тут думаю будет вполне к месту

Фёдор - человек легенда

Без преувеличения можно сказать, что Емельяненко Фёдор самый известный житель Старого Оскола не только настоящего, но и за всю историю историю города. Четырёхкратный чемпион по боям без правил версии "PRIDE, победитель многих других международных версий ММА, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион России по боевому самбо 1997, 2002, 2006, 2007 гг, чемпион Вооруженных Сил по боевому самбо 1998 г, чемпион Европы по боевому самбо 1997 г, чемпион России по дзюдо 1997 г. Воистину непобедимый чемпион, при этом обладает природной скромностью, чем подкупает и располагает многих. Его знают во всём мире, по популярности его можно сравнить с Майком Тайсоном или Моххамедом Али.

Федор Емельяненко - уроженец украинского города Рубежное Луганской области. Он родился в 1976 году в семье Ольги Федоровны (сейчас преподаватель, обучает молодых специалистов-крановщиков в профессиональном техническом лицее) и Владимира Александровича (газоэлектросварщик) Емельяненко. Второй ребенок в семье, он жил на Украине до двух лет вместе с родителями и своей старшей сестрой Мариной. После переезда в 1978 году в Россию, г. Старый Оскол Белгородской области в семье Емельянко появились на свет еще два сына - Александр (1981 г.р.) и Иван (1988 г.р.).

Спортивное увлечение Федора борьбой началось с занятий самбо и дзюдо в секции, под руководством Василия Ивановича Гаврилова. Уже через год Федор был принят в спортивный класс, комплектовавшийся Вороновым Владимиром Михайловичем, тренером, который работает с ним и по сей день на базе ДЮСШОР имени А. Невского. Школу Федор Емельяненко окончил в 1991 году и поступил в профессиональное училище, которое в 1994 году закончил с отличием. С 1995 по 1997 г служил в рядах Российской армии, где самостоятельно продолжал заниматься спортом. В 1999 г. женился на Оксане, в этом же году в его семье родилась дочь Маша.

Спортивные вехи Федора Емельяненко:

2002 г. Стал чемпионом в абсолютной весовой категории и перешел в самую престижную версию боев без правил "Прайд". В этом же году выиграл чемпионат России по боевому самбо (Москва).

2003 г. Пройдя отбор и выиграв у Сэма Шилта (Галландия) и Хиз Хиринга (США), вышел на чемпиона мира версии "Прайд" бразильца Антонио Родриго Нагиера, у которого забрал чемпионский титул и пояс. В этом же году одержал победы в "Прайде" над такими известными бойцами как Казуюки Фуджита (Япония) и Гари Гудридж (Канада).

2004 г. Провёл пять боёв в PRIDE (соперники Марк Колман, Кевин Рендлеман, Наойя Огава, Антонио Ногуейра), и в канун нового 2005 года, выиграв Гран-при, стал обладателем двух титульных поясов - "Чемпион Гран-при" и "Чемпион мира" по побям версии "PRIDE".

2005 г. В титульном бое с Мирко КроКопом (август), одержал победу, став трёхкратным чемпионом мира по боям этой версии.

2006 г. Из-за серьёзной травмы руки смог выступить лишь в двух турнирах "PRIDE" и одержал в них победу, в том числе в титульном бою с Марком Хантом 31 декабря 2006 года. По итогам боя Фёдору Емельяненко присвоено звание четырёхкратный чемпион мира по боям версии "PRIDE".

2007 г. Федор удостоен национальной премии "Золотой пояс" в номинации "Самая яркая победа года".

2008 г. Федор получил премию "Собака.Ru. ТОП-50 Самые знаменитые люди Петербурга".

Я видел наверное все бои Емельяненко. Почти перед половиной из них я опасался за исход встречи, ведь он противостоял сильнейшим людям мира, которые зачастую смотрелись на фоне не очень крупного Фёдора как Голиаф перед Давидом. Но ни разу Фёдор не подвёл, наоборот, с каждый новым выходом под музыку Era уже соперники чувствуют благоговейный трепет перед великим чемпионом, последним великим императором японского Прайда.

В каждом бою ему удаётся переиграть соперника и найти свой подход. Нет двух одинаковых боёв.

Конечно, чтобы стать королём Прайда, пришлось сначала победить действующего короля – бразильца Ногейру (нога в жаргоне любителей жанра). Тот оказался крепким орешком, и пришлось провести три встречи чтобы выявить сильнейшего. Это был Фёдор.

Брутально был вынесен известный ударник Гарри Гудридж (большой папаша который). Так был закрыт вопрос о ударной технике Емельяненко.

Когда я смотрел бой Фёдора с Марком Колманом, мне с трудом верилось в происходящее. Вот так простой парень, со Старого Оскола, уделывает легендарную и некогда непобедимую знаменитость UFC. Тем не менее для победы оказалось достаточно около 3-х минут первого раунда. Победа была достигнута замком на локоть.

Вот когда я не был уверен в победе Фёдора, так это во встрече с монстром Кевином Ренделманом. Темнокожий парень с физическими данными Арнольда Шварценеггера и повадками предводителя стаи горилл вызывал стойкое уважение даже на первый взгляд. Первые же секунды матча подтвердили мои опасения. Ренделман схватив Фёдора в охапку совершил исторический бросок через себя, после которого было совершенно непонятно, как соперник смог вообще выжить не сломав себе шею.

Но Фёдора это не смутило, и извернувшись он «отломал» Ренделману руку.

После этого стало ясно, что альтернативы Фёдору нет. К тому моменту он уже справился с Мирко Крокопом и достойных кандидатур не было видно.

Японцы тактичный народ, публика любила Емельяненко, но организаторы, на словах хваля «императора» на деле однако пытались его свергнуть. Для этой цели был отобран парень-гризли, аналог нашего Николая Валуева кореец Хонг Манн Чои.

Кроме выдающихся размеров кореец ничего не смог противопоставить чемпиону и сдался после болевого приёма на руку.

В 2007-м году ситуация вокруг японской организации Pride начала меняться. Тогда это была сильнейшая организация в мире в плане качества участников соревнований. С этим не могла согласиться американская UFC во главе с её президентом Данной Уайт. Уайт скупает лучших бойцов прайда, таких как Мирко Крокоп, Ногейра и других. Контракт с Емельяненко срывается. По словам Фёдора это произошло из-за того, что ему были предложены неприемлимые условия, в частности было запрещено выступать в других соревнованиях например по боевому самбо. Сам Уайт постоянно повторяет, что хотел и хочет сейчас видеть Фёдора в UFC, ныне сильнейшем турнире ММА. При этом он говорит, что рано Емельяненко считать сильнейшим, ведь он не встречался с его сильнейшими бойцами. Однако на данный момент уже 2 представителя UFC-шной аристократии повержены. Первым на пути Фёдора встал недавний чемпион UFC в супер тяжёлом весе верзила Тим Сильвия.

Бой состоялся в июле 2008 в рамках организации M-1 Global и закончился через 36 секунд победой Емельяненко.

Следующий серьёзный бой прошёл с восходящей звездой UFC белорусом Андреем Арловским (питбуль который).

Бой прошёл 24 января 2009 года в городе Анахейм, штат Калифорния в рамках турнира M-1 & Affliction: «The Day of Reckoning». Для победы Фёдору понадобилось около 3-х минут. Соперник был нокаутирован. Арловский заявил, что он был лучше, а нокаут был случаен. Однако, на практике Андрея такие нокауты не редкость, вспоминается его бой с Педро Хизо, когда он так же неожиданно был отправлен в жёсткий нокаут ведя примерно равный бой. Так что о случайности говорить не стоит. Однако планируется матч-реванш, и Емельяненко сказал, что «ему это интересно».

Ближайшим соперником Фёдора будет Джош Барнетт. Предполагаемая дата боя -

июнь 2009-го, место проведения - Анахайм, Калифорния.

Но не только за собственную славу дрался Фёдор, были случаи, когда ему приходилось защищать и славу страны. Так 14 апреля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга прошли соревнования "Россия против Америки" в рамках турнира BUDOG. Из почетных гостей присутствовали Владимир Путин, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и даже Жан-Клод Ван Дамм. Тут надо конечно отметить политическую подоплёку происходящего, на что указывает высокое присутствие «самого». Соперником Емельяненко был Мэт Линдлэнд - известный боец UFC бывший обладатель олимпийского серебра по греко-римской борьбе. Емельяненко победил в первом раунде силовым приемом.

К слову, Жан-Клод Ван Дамм большой поклонник и друг Емельяненко, и даже предложил сняться в своём фильме. Фёдор согласился. «Но даже если я буду сниматься в кино, спорт не брошу, – поспешил успокоить болельщиков Федор Емельяненко, – Ведь мы, как паровоз, тянем за собой большой коллектив молодых ребят, которым нужны помощь и поддержка».

+1
0
-1

4 сентября 2009, 12:26 #

Да тут прям все подробнейшим образом написано, нужно было эту новость публиковать! А что он в истории города эт понятно давно уже всем

+1
0
-1

4 сентября 2009, 12:27 #

Думаю, что главное оружие Федора - его отношение к людям. Своей добротой и вниманием он сражает наповал любого противника. И в бою он не проявляет злости и, я думаю, ее даже не чувствует. Он просто выполняет задание, без злого отношения к противнику. И уважать его надо не только, а может и не сколько, за то, скольких противников он побил, а за его человечность. У него есть чему поучится.

+1
0
-1

4 сентября 2009, 12:28 #

upkv, статья в комментах хорошая. Тока фото бы подправить, чтоб не ломало структуру. И можно было бы ее выложить как пояснение к новости в кратком содержании.

+1
0
-1

4 сентября 2009, 19:05 #

Статья эта писалась месяцев так несколько назад. Хотя много тут не изменилось, разве что бой с Джошем Барнеттом не состоялся (того уличили в допинге).

Последние новости:

Абсолютный чемпион мира по боям без правил староосколец Фёдор Емельяненко вернулся в Россию для подготовки к бою с американцем Бреттом Роджерсом в рамках совместных турниров M-1 Global и Strikeforce.

«Бретт Роджерс – сильный соперник, нокаутёр, – отметил Емельяненко корреспонденту Sportbox.ru. – Все свои бои он закончил досрочно. Он быстрый и агрессивный».

Что касается подготовки к поединку, староосколец сообщил, что проведёт несколько сборов в Санкт-Петербурге, Старом Осколе и на Кавказе в условиях высокогорья. «Отдельно будет работа в стойке, в партере. Потом буду всё совмещать, проводить спарринги и много бегать, работать на выносливость и тренировать подвижность. Повторяю, соперник очень быстрый. Поэтому мне необходимо быть ещё быстрее, опережать его или двигаться так, чтобы не дать ему разогнаться», – заявил боец. Он также сообщил, что пока точной даты поединка не знает, предположительно бой состоится в конце октября.

Бел.ру

+1
0
-1

Gem
5 сентября 2009, 12:11 #

Эта негрила фёдора прибьёт, гля какой здоровый

+1
0
-1

6 сентября 2009, 13:13 #

Бретт крепкий орешек однозначно, у него нет ни одного поражения при 9 нокаутах их 10 боёв. Последним он недавно нокаутировал между прочим Андрея Арловского.

Андрей Арловский – Бретт Роджерс

Очень интересно было понаблюдать, в каком психологическом состоянии вернется в MMA бывший чемпион UFC в тяжелом весе Арловский, проигравший свой последний бой в январе нокаутом в первом раунде Федору Емельяненко.

Возможно, кого-то смущал уровень бойца, вышедшего проэкзаменовать Андрея, но, как оказалось, очень напрасно. Перед этим боем в послужном списке Роджерса нельзя было отыскать ни одного поражения, а из девяти побед восемь он одержал нокаутом. После встречи с Арловским, которая продолжалась 22 секунды, их стало девять.

На первых секундах поединка Роджерс провел мощнейшую серию ударов руками в голову и многострадальную челюсть соперника, после которой Арловский оказался на полу, зрители в недоумении, а рефери только оставалось развести руки в стороны, сигнализируя об окончании поединка.

Андрей встал быстро, но, если честно, на него было больно смотреть.

Посмотрим, по зубам ли этот орешек окажется Фёдору

+1
0
-1

Guest
6 сентября 2009, 16:37 #

Новость про выставку взята с официального сайта администрации округа.

Кстати, там написано "на выставку приглашен", не факт, что он будет!

+1
0
-1

6 сентября 2009, 19:35 #

Цитата

Ничего страшного, меня там тоже наверное не будет, но значимость события не уменьшится Думаю, если Фёдор в городе, на выставку он конечно же придёт.

+1
0
-1

6 сентября 2009, 23:22 #

Емельяненко !!!!!!!!! ЛУЧШИЙ !!!!!!!!!!

+1
0
-1

8 сентября 2009, 16:38 #

Федор Емельяненко: «Не боюсь силового давления

Асболютный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко вернулся в Россию для подготовки к бою с американцем Бреттом Роджерсом в рамках совместных турниров M-1 Global и Strikeforce. «Бретт Роджерс — сильный соперник, нокаутер, — отметил Емельяненко в интервью Sportbox.ru. — Все свои бои он закончил досрочно. Он быстрый и агрессивный».

В воем прошлом бою Роджерс за 22 секунды нокаутировал бывшего чемпиона UFC в упертяжелом весе Андрея Арловского. «Андрей несколько недооценил соперника, — считает Федор. — И, скорее всего, не успел полностью восстановиться после боя со мной.

«Проведу несколько сборов в Санкт-Петербурге, Старом Осколе и на Кавказе в условиях высокогорья, — рассказал о своей подготовке российский боец. — Отдельно будет работа в стойке, работа в партере. Потом буду все совмещать. Проводить спарринги. И много бегать. Работать на выносливость и тренировать подвижность. Повторяю, соперник очень быстрый. Поэтому мне необходимо быть еще быстрее, опережать его или двигаться так, чтобы не дать ему разогнаться.

Роджерс в одном из интервью назвал технику работы руками Емельяненко «халтурной» и заявил, что хочет этим воспользоваться. «Раз так говорит, значит так оно и есть, — сказал Федор. — Ему виднее. Пусть попробует воспользоваться. А я буду делать так, как считаю нужным».

По словам Емельяненко, его не беспокоит тот факт, что предстоящий поединок пройдет в клетке, а не на ринге: «Для меня особой разницы нет. Есть своя небольшая специфика, но для меня это не принципиально. Не боюсь силового давления. Поэтому, даже если окажусь прижатым к сетке, знаю, что делать».

+1
0
-1

eof_madmax
8 декабря 2010, 00:52 #
Прочитал в блоге про электронные сигареты: электронная сигарета 510 Кто пробовал, как ощущения?

+1
0
-1