«РЕТ» прогнозирует значительный рост цен на компьютерную и цифровую технику до конца текущего года

добавить в избранное
7 сентября 2009, 12:06, vetal

По версии центрально-черноземной компании «РЕТ», стоимость компьютерной и цифровой техники до декабря текущего года возрастет на 20-30%, а на некоторые позиции и до 50%. Повышение цен особенно коснется мониторов, ноутбуков, модулей памяти, оптических приводов и продлится – самое вероятное – до середины января 2010 года.

Директор по маркетингу «РЕТ» Сергей Анисимов отмечает, что подорожание связано с сезонным повышением спроса, а также с возникшим дефицитом на компьютерную технику. Мировые производители комплектующих деталей в конце прошлого – начале этого года внесли коррективы в планы производства на 2009 год с поправкой на кризис и падение спроса, сократив их от 30% до 50%. Некоторые производители и вовсе сориентировались на самый пессимистичный прогноз. Так, по данным издания о высоких технологиях CNews от 16 декабря 2008, компании Toshiba и SanDisk объявили о сокращении объемов выпуска чипов памяти на 70%.

Вслед за производителями комплектующих, сокращали свои объемы и производители компьютерной техники. Одни – исходя из собственных прогнозов падения спроса; в частности, в конце 2008 года сообщалось, что ведущие производители ноутбуков – компании Hewlett-Packard, Dell, Aser и Asustek Computer - урезают заказы на комплектующие до 60%. Другие сокращали производство в привязке к поставщикам.

В действительности же падение рынка компьютерной и бытовой техники в 2009 году оказалось менее глубоким, как предполагалось – по разным оценкам 25-40% в долларовом эквиваленте. «С началом, так называемого сезона «back to school», мы вновь ощущаем сезонный подъем спроса, на который поставщики традиционно реагируют повышением цен – говорит Сергей Анисимов, – однако, в этом году рост цен будет более значительным чем в «докризисные» времена, так как дефицит товаров усугублен «переоценкой» глубины кризиса и, как следствие, «недопроизводством» некоторых товаров».

На ряд товаров цены начали существенно повышаться еще в начале лета. Наиболее подвержены риску дефицита ноутбуки, принтеры, фотоаппараты и аксессуары к ним, частично мониторы, оптические приводы, видеоплаты, материнские платы, источники бесперебойного питания.

Чтобы избежать резких скачков в ценовой политике, компания «РЕТ» успела заключить с вендорами и дистрибуторами компьютерной и цифровой техники контракты на поставку более крупных партий товара в расчете на более длительный срок их реализации.

«Поскольку переломить тенденцию рынка и удержать цены на прежнем уровне в частном порядке не представляется возможным, мы постараемся хотя бы несколько отсрочить подорожание, сделав его плавным в тех 5 городах Черноземья, где представлены наши магазины».

Стабилизации цен на IT-рынке стоит ожидать в середине первого квартала – начале второго квартала 2010 года. Производителям компьютерной техники и комплектующих нужно время, чтобы поверить в стабильность спроса. Только в этом случае они снова начнут наращивать объемы производства. Однако на это можно рассчитывать, если на мировую экономику не обрушатся новые потрясения.

Компьютерная фирма «РЕТ» специализируется на производстве и продаже компьютерной техники в Черноземье. Занимает не менее 25% рынка продаж компьютерной техники в Воронежской области. В магазинах сети представлено более 14000 наименований товара от более чем 550 производителей. Оборот компании в 2008 году увеличился на 23,5% до 80,3 млн долларов. Этот показатель на 5% превышает рост рынка в Черноземье.

В компании работает более 500 сотрудников. Филиальная сеть состоит из 7 магазинов и сервисных-центров (работают совместно с сетью R-Style) в Воронеже и городах Черноземья – Белгород, Старый Оскол, Курск и Липецк. Компания входит в рейтинг ТОП-50 российских IT-компаний по версии CNews100.

Ссылка

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1937 Комментариев 9
Комментарии (9)
7 сентября 2009, 19:44 #

прям щас все брошу и побегу покупать весь залежавшийся товар в РЕТе))))

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 20:16 #

Я что надо уже купил. Остался только ноут, но при таких ценах - смысла не имеет.

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 21:08 #

Я в РЕТЕ свой 4-ех ядерник брал, цены тогда с СОФТОМ одинаковы были.

 
+1
0
-1
 
Sten
7 сентября 2009, 22:45 #

Смех куриный Я как посмотрю г-н Директор по маркетингу «РЕТ» Сергей Анисимов еще один аналитик недоделанный Сфера IT очень гибкая и если производители почувствуют неудовлетворенный спрос на рынке то очень быстро его удовлетворят за счет роста производства, а кто захочет просто поднять цены, то очень серьезно просчитается и его нишу быстро займут конкуренты, сфера ведь по счастью одна из самых высококонкурентных. А г-ну Анисимову, я бы посоветовал основывать маркетинговую политику Рет не на запугивании покупателей грозящим дефицитом, а на оказании им качественных услуг, чем Рет постоянно грешит.

P.s. единственным фактором повышение цен может выступить риск существенного изменения курса рубля по отношению к бивалютной корзине, но в данный момент вероятность этого небольшая

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 23:33 #

20-30% подорожание значит? А у меня уже всё есть, линеечку оперативки можно докупить

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 23:34 #

Продам оперативу 512 мб, upkv, скидка !!!

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2009, 23:35 #

мне бы гектар.. DDR2? скока просишь?

 
+1
0
-1
 
8 сентября 2009, 06:57 #

Куда цены ещё повышать, если спрос на компьютерную и бытовую технику в Старом Осколе и так упал значительно?

 
+1
0
-1
 
13 сентября 2009, 11:56 #

"подорожание связано с сезонным повышением спроса"

Так это было во все года так, без привязки к кризису. Перед школой все магазины поднимали цены. Хотите купить подешевле, покупайте весной или в начале лета.

 
+1
0
-1
 

Комментарии отключены