Партнеры Анатолия Ливады жалуются президенту Татарстана

добавить в избранное
21 ноября 2009, 01:16, vetal

Завод "Ключищинская керамика", на открытии которого в ноябре прошлого года перерезал красную ленточку Минтимер Шаймиев, становится фигурантом громкого скандала. Его подняла компания "Теплохиммонтаж" из Старого Оскола Белгородской области, которой ЗАО "ФОН" (ему принадлежит кирпичный завод) до сих пор не выплатил 29,8 млн. рублей за работы по сооружению печей для обжига кирпича. Исчерпав судебный путь взыскания долга, Теплохиммонтаж решил надавить на социальную сторону вопроса и направил президенту Татарстана жалобу на ФОН, подписанную сотней рабочих. Как говорится в тексте, поступившем сегодня в редакцию "БИЗНЕС Online" из Старого Оскола, если Анатолий Ливада не рассчитается, Теплохиммонтажу грозит банкротство, в результате чего без работы может остаться весь его персонал.

"ПРОСИМ ВАС, МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ, КАК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ, ЖИВУЩЕЙ ПО ЗАКОНАМ СПРАВЕДЛИВОСТИ…"

Завод "Ключищенская керамика" в Верхнеуслонском районе РТ был открыт ровно год назад - в ноябре 2008 года, в самый разгар кризиса. На открытии присутствовал президент РТ, чиновники республиканского правительства и депутаты Госдумы РФ от Татарстана. Сооружен кирпичный завод был в кратчайшие сроки – ФОН начал строить этот завод в мае 2007 года. Проектная мощность "Ключищинской керамики" – 60 млн. штук условного кирпича в год. Предполагалось создание 190 рабочих мест. Известно, что из 1,5 млрд. рублей, потраченных на строительство завода, 700 млн. были инвестированы самой компании, а еще 800 млн. она заняла у Сбербанка.

И вот теперь мы видим, какую злую шутку заимствования сыграли с компанией Анатолия Ливады. Сегодня "БИЗНЕС Online" получил от Теплохиммонтажа письмо, которое было направлено им президенту РТ Минтимеру Шаймиеву и ряду СМИ. Мы приводим его текст полностью.

Президенту республики Татарстан

Шаймиеву Минтимеру Шариповичу

Копия: Редакция газеты "Вечерняя Казань"

Редакция передачи "Человек и закон"

Редакция газеты "Российская газета"

Уважаемый Минтимер Шарипович!

К Вам обращается руководство предприятия ЗАО "Теплохиммонтаж" из г.Старый Оскол, Белгородской области. Вы пользуетесь большим уважением россиян, а также соседних с нами стран, как грамотный и справедливый Президент своей республики. Именно поэтому мы обращаемся к Вам за помощью в разрешении нашей большой проблемы.

25 ноября 2008 года к селе Ключищи Верхнеуслонского района с Вашим участием открыт новый филиал ЗАО "ФОН" — завод "Ключищенская керамика" по производству кирпича. На торжественном митинге по поводу открытия завода Вы высоко оценили инвестиционную смелость генерального директора ЗАО "ФОН" Анатолия Ливады и организационные качества директора ООО "Жилстрой" Виктора Буланкина. Однако, организаторы проекта, очевидно, Вас не до конца честно проинформировали - какой ценой и за чей счет г-н Ливада проявил инвестиционную смелость. До сегодняшнего дня, не смотря на постоянные переговоры с руководством компании "ФОН", наша компания за этот подряд денег не получила. И ссылаться на экономическую ситуацию в этом случае компания ФОН не может, поскольку, во-первых, проект был целиком профинансирован на этапе строительства, во-вторых, как только нами было получено решение суда должник начал активно выводить имеющиеся активы, которые бы позволяли полностью погасить долг.

Мы все сегодня живем в непростое время, когда экономический кризис заставляет с еще большей ответственностью относиться к работе, сотрудничеству с другими предприятиями не только своего региона, но и соседних с нами, а также за пределами России. Наше предприятие, существующее на рынке строительных услуг 15 лет, зарекомендовало себя как ответственный и грамотный партнер, выполняющее свои обязательства качественно и строго в назначенные сроки. География нашего сотрудничества с предприятиями достаточно обширна. Вероятно, имеющаяся репутация нашего предприятия позволила руководителю строительной компании "ФОН" в лице г-на Ливады А. Н. из Казани избрать нас в качестве партнера для сотрудничества. Для заключения договора о выполнении старооскольским ЗАО "Теплохиммонтаж" объема работ при строительстве печей на кирпичном заводе в столице Татарстана в 2007 году к нам приезжали Буланкин В.А. (в то время директор "ЖИЛСТРОЯ"), Ливада А. Н. - ген. директор казанского ЗАО "ФОН", Орлов С.М. - технический директор ЗОА "ФОН" и Татьянчиков А.В. – директор строящегося завода (в то время) ОАО "Ключищенская керамика". Объект мы построили качественно и в срок, а расчета за выполненную работу до сегодняшнего дня, спустя год, не дождались.

В сложившейся ситуации руководство предприятия приняло решение об обращении в суд по месту нахождения ответчика (г.Казань) с иском к предприятию-должнику ООО "Строительная фирма "Жилстрой", что и было сделано 26 февраля 2009 года. Арбитражный суд вынес решение по нашему иску в нашу пользу, после череды обжалований со стороны должника был получен Исполнительный лист, а 16 октября текущего года Приставы вернули нам его без исполнения. В этот же момент должник, благодаря такой работе татарстанских приставов, получил возможность вывести активы имущества (торговый комплекс "Савиново") и сейчас получить деньги практически невозможно.

16 октября 2009 года дознаватель Ново-Савиновского районного отдела судебных приставов г. Казани Князева Е.В. отказала в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО "Строительная фирма "Жилстрой" на основании того, что у данного предприятия нет реальной возможности расплатиться с долгами и, при этом, отсутствует признак злостности. Такие действия судоисполнителя выглядят как некомпетентные и непрофессиональные. Происходящее, с большой долей вероятности, можно расценить также как личную заинтересованность. Об этом можно судить исходя из следующего: 12 октября 2009 года между ООО "Строительная фирма "Жилстрой" и ООО "Киндери" заключен договор купли-продажи недвижимого имущества на установленную ими сумму 92 144 237рублей. При этом продажа недвижимого имущества никоим образом не затронула права залогодержателя банка ВТБ. Значит ООО "Строительная фирма "Жилстрой" в период с 12.10.09 по 28.10.09 (дата перехода права собственности на ООО "Киндери") располагала суммой необходимой для погашения долга ЗАО "Теплохиммонтаж", но никаких действий ни фирма задолжник, ни судебные приставы не произвели. Подобные действия, заказчика (ЗАО "ФОН") и привязанных к ним "компаньонов", благодаря "успешной" финансовой политике, привели наше предприятие на грань разорения, чем вызвали накал социальной напряженности в трудовом коллективе.

Нашему предприятию, не получившему денежные средства за выполненные работы, пришлось задерживать выплаты зарплаты сотрудникам ( 563 человек). Но после Постановления старооскольской прокуратуры о возбуждении дела об административном правонарушении пришлось взять кредит в банке на сумму 26 миллионов рублей. За период с 01.09.2007 года по текущее время ЗАО "Теплохиммонтаж" понесло убыток по обслуживанию этих кредитов на сумму 6 478 160 рублей.

Когда завод ОАО "Ключищенская керамика" вводился в строй (25 ноября 2008 года), вы Минтимер Шарипович, были приглашены как почетный гость. Директор компаний "ФОН" Анатолий Ливада говорил о большой значимости нового предприятия в строительной сфере республики Татарстан. Работники "Теплохиммонтаж" гордились, что принимали участие в строительстве социально значимого объекта для Республики Татарстан.

Предприятие "ООО Строительная фирма "Жилстрой", ответчик по заявленному нами иску, является одним и составляющих компании "ФОН". Все переговоры наших юристов по заявленному иску в той или иной форме переводятся на финансового директора ЗАО "ФОН" Ахметзянову Диану Наильевну. Они владельцы построенного завода "Ключищенская керамика", который оценен в полтора миллиарда рублей. Но разговор о погашении задолженности каждый раз почему-то принимает странное направление. Предлагается уменьшить сумму долга почти на треть. И тогда…. Задолженность будет погашаться, но… по 2 000 000рублей в месяц. То есть, судьба рабочих нашего предприятия не берется во внимание. Ведь сумма долга, по сути - их зарплата. На каком же основании росчерком пера благосостояние семей простых тружеников, реально заработавших эти средства, сводится к нулю?

Сегодня ситуация на нашем предприятии близка к катастрофе! Все имущество заложено под взятые кредиты и, если до конца года предприятие-должник не рассчитается в полном объеме, сотрудники просто окажутся на улице! Сложившаяся ситуация критическая и близка к выходу людей на улицы города с протестами и освещением всего этого по Центральному телевидению. И это в период, когда Президент РФ Дмитрий Медведев призывает бороться за каждое рабочее место.

От имени всего нашего большого коллектива просим Вас, Минтимер Шарипович, как Президента республики, живущей по законам справедливости, помочь в разрешении нашей ситуации.

Искренне надеемся на ваше вмешательство и контроль. Заранее благодарим вас от имени работников ЗАО "Теплохиммонтаж".

КТО НЕ ВЫХОДИТ НА КОНТАКТ?

Позиция самой "Ключищенской керамики" неизвестна – ее руководство на момент подготовки этой публикации было недоступно для комментариев. В самом ФОНе ситуацию комментируют следующим образом. "Мы предлагали им реструктуризацию долга. И если бы они не заняли непримиримую позицию, мы могли бы договориться. Хотя их должник – "Жилстрой", а у нас долгов перед "Жилстроем" нет. Мы долго вели с ними переговоры, но теперь они не выходят на контакт, поэтому и долг пока не погашается", - цитирует "Вечерняя Казань" финдиректора "ФОНа" Диану Ахметзянову. Когда долг будет выплачен, в ФОНе сказать не могут.

Отметим, что претензии Теплохиммонтажа к структурам ФОНа – далеко не единственные в своем роде. Как известно, группа бурно развивалась все последние годы и в кризис сталкивается с тем, что ряд ее проектов в кризиса оказался предметом судебных конфликтов. Так, в частности, предметом судебного спора стал жилой комплекс "Синяя птица" - ФОН оказался не в состоянии построить его, остановившись на уровне забивки свай, и теперь не может вернуть 16 млн. рублей инвестору, вложившемуся в докризисные времена в его строительство.

Ссылка

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1753 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии