Рабочая схема

добавить в избранное
2 декабря 2009, 23:31, Hoolligan

Сегодня каждый выпускник школы мечтает если не о головокружительной карьере, то о высокой зарплате, и поступает в вуз, полагая, что через пять лет диплом о высшем образовании откроет ему все двери и поможет много зарабатывать.

Однако, на рынке труда все оказывается не так просто — и работы не так много, и зарплата поменьше, чем хотелось бы. Кроме того, просматривая вакансии, выпускник удивляется еще и тому, насколько востребованы специалисты рабочих профессий, которым диплом высшей школы не нужен вовсе.

— Тенденции наибольшей востребованности рабочих специальностей уже лет десять, — отмечает в беседе с корреспондентом МЕДИАТРОНу начальник отдела профессионального обучения и целевой подготовки кадров регионального управления по труду и занятости населения Белгородской области Виктор Луханин. — Примерно 70% потребности белгородского рынка труда — это специалисты рабочих профессий, и только 30% — люди с высшим образованием. В настоящее время к нам обращаются работодатели, которые просят подготовить то высококвалифицированных швей, то токарей пятого разряда из числа безработных белгородцев.

А еще области нужны сварщики, электромонтажники, требует рабочих рук и отрасль машиностроения, и горнорудный комплекс региона. По словам Луханина, как бы ни совершенствовалось производство, наша промышленность не настолько развита, чтобы отказываться от рабочих рук, и необязательно иметь высшее образование тем же электрикам, которые сейчас так нужны Лебединскому ГОКу, чтобы работать под землей. Необходима высокая квалификация. При этом тех же сварщиков пятого разряда подготовить в регионе очень сложно, 40% таких специалистов имеют лишь четвертый разряд, остальные — еще более низкий. Однако, по мнению Луханина, в том, что учащиеся ПТУ и ССУЗов свою квалификацию повысить не могут. Виноваты не столько они сами, сколько система образования и трудоустройства.

— После окончания учебы, как правило, выпускник отправляется служить в армию, проходит время, и он, еще нетрудоустроенный, без опыта работы по своей специальности, возвращается в регион, — говорит Луханин. — Кто знает, как сложится дальше его профессиональная карьера, будет ли он искать работу по специальности. Конечно, есть предприятия, где кадровые службы отслеживают судьбу потенциальных работников, но таких мало. А что касается малого и среднего бизнеса, то там этот процесс еще сложнее, работодателям хватает специалистов с улицы.

Между тем, о своей потребности в рабочих предприятия региона заявляют ежегодно. В рамках региональной программы целевой подготовки кадров ежегодно формируется муниципальный заказ от каждого района области. При этом число заявок на специалистов начального профобразования последние три года превышает не только потребность в выпускниках вузов, но и вузов и ССУЗов вместе взятых. Кроме того, на конкретных предприятиях эта тенденция тоже находит свое отражение.

На ОЭМК одно время даже практиковали обучение выпускников вузов рабочей специальности, направляя их в профлицей, — рассказывает Луханин. — Конечно, по карьерной лестнице такой специалист с высшим образованием и практическими навыками поднимался очень быстро. Но, думаю, что и в образовании нужно поступательно двигаться вперед, а не «прыгать» вот так с одной ступени на другую.

О востребованности рабочих специальностей на рынке труда говорят сегодня не только количество вакансий в центрах занятости, но и предлагаемая соискателям заработная плата. Так, тому же токарю пятого разряда предлагают оклад в 40–45 тысяч рублей. О такой зарплате мечтает каждый выпускник вуза.

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1163 Комментариев 5
Комментарии (5)
4 декабря 2009, 00:33 #

Все резко ломанулись в токари

 
+1
0
-1
 
Guest
7 декабря 2009, 10:22 #

полюбому))

 
+1
0
-1
 
8 января 2010, 17:13 #

блин это че мне учителем идти

 
+1
0
-1
 
8 января 2010, 18:55 #

где это токарю платят 45 тыщ? всё бросаю, иду устраиваться!

 
+1
0
-1
 
17 июня 2011, 19:58 #

На ОЭМК знаю людей которые получают и побольше, работая токарем))))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии