Чайники для чайников

добавить в избранное
10 декабря 2009, 01:45, Марья

Чаще всего старооскольцы жалуются на некачественную бытовую технику

Продуктовые магазины пытаются сбыть испорченную продукцию, это ни для кого не секрет: «быстрый покупатель» берёт товар, который ближе всего к руке, не посмотрев срок годности. Такой покупатель праздник для магазина!

А что с бытовой техникой? Ведь там нет срока годности, но могут быть дефекты, о которых продавец-консультант вас сто процентов не предупредит! На сайте белфм читаем: В Старооскольском городском округе подвели итоги работы по защите прав потребителей за 11 месяцев 2009 года. За отчетный период Управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа рассмотрено 110 письменных обращений.90,9% из рассмотренных обращений устранены в добровольном порядке с возмещением материального ущерба в сумме 401,7 тыс. руб. По 7 обращениям (6,4%) потребовалось прибегнуть к судебной защите, по решению суда потребителям возмещено 156 тыс. руб. Передано в Роспотребнадзор 3 жалобы (2,7%), сообщили в пресс-службе администрации округа. За 11 месяцев 1881 староосколец обратился в управление за консультацией с целью самостоятельного урегулирования спорных ситуаций. Самое большое количество жалоб связано с приобретением некачественной сложной бытовой техники, на втором месте проблемы с мобильными телефонами, на третьем — бракованная мебель. Обращений по поводу купленных продовольственных товаров не было.

Так как же нам обезопасить себя от покупки некачественной продукции? Бытовая техника – это ни молоко, ни хлеб, ни масло, которые мы покупаем каждый день. Она должна служить ни год и ни два. Поэтому нужно обдумать заранее что хочется от товара и узнать в каком магазине брать. Вот рекомендации:

Покупка

Во-первых, к любой покупке нужно относиться обстоятельно, потратить на нее время. При выборе товара необходимо визуально осмотреть его, ознакомиться с характеристиками, в общем, выбрать именно то, что вам нужно. Потому что в дальнейшем, если не подойдет цвет или размер, – это не повод вернуть покупку. Кроме того, обязательно попросите продавца при вас проверить технику. Лично убедитесь, что все работает.

Во-вторых, внимательно отнеситесь к заполнению гарантийного талона и прилагаемым документам. Талон должен быть от фирмы-производителя, в нем проставляются наименование товара, модель, стоимость, дата покупки, обязательно должна быть печать магазина. Все документы, в том числе гарантийный талон, паспорт, техническая документация, должны быть на русском языке. Магазин может предложить дополнительный сервис, превышающий срок гарантии, но только как дополнение, а не в качестве замены настоящего гарантийного талона.

В-третьих, за доставку крупной бытовой техники платите в кассу, чтобы потом не возникло вопросов по качеству перевозки. Когда товар вам доставили домой, еще раз осмотрите его и проверьте работу. Только потом расписывайтесь в документах.

Если вы сделали все, как полагается, это, разумеется, не обезопасит вас от брака или поломки. Но только в этом случае вам будет намного проще доказать свою правоту, в том числе в суде, если продавец окажется несговорчивым.

Поломка

Главное, о чем часто не знает потребитель, заключается в том, что, если товар сломался не по его вине (например, обнаружился брак или товар оказался ненадлежащего качества), по закону ему предоставляется право выбора. Продавцы в магазинах дезинформируют покупателей, настаивая на ремонте. Между тем потребитель может сам выбрать: поменять технику, вернуть уплаченные деньги или согласиться на ремонт.

Если произошла поломка или обнаружился брак, необходимо написать претензию в магазин, в которой указать неисправность, подходящий вам вариант по обмену, ремонту или возврату денег, и по акту приемки-передачи отдать товар в магазин. В акте должны указываться дата приема, наименование товара и его подробное описание. Здесь остановимся поподробнее.

Нередки случаи, когда отдаешь сотовый телефон с поломанной кнопкой, а получаешь вообще неработающий аппарат. Или отдаешь новенький, а получаешь поцарапанный. Именно поэтому при сдаче его в магазин необходимо как можно подробнее описать внешний вид (указать наличие или отсутствие царапин, сколов, механических повреждений), вид неисправности (какая конкретно функция или кнопка не работает). Однако и это не всегда помогает. Чтобы ремонт уж совсем наверняка прошел без сучка и задоринки, можно заранее обговорить с продавцом время и место, куда вы принесете сдавать товар. К этому времени продавец должен договориться с экспертом, который при вас вскроет, например, мобильник и сразу даст заключение, что он не залит водой и микросхемы не вываливаются. Дело в том, что бывают случаи, когда в сервисе выносят заключение: трубка залита водой, в ремонте отказать. При этом доказать, что вода попала туда после сдачи товара в магазин, а не до – нереально.

Купить технику – полдела. При поломке тоже нужно грамотно вести себя, чтобы в крайнем случае (если ремонт невозможен) получить новый товар или вернуть деньги. Продавцы на это идут неохотно.

Проблемы

Теперь рассмотрим случаи, когда при поломке продавец пытается ввести покупателя в заблуждение.

Самое распространенное заблуждение – товар в сервисный центр доставляет сам покупатель. Нет! Кому вы платили деньги, тот и принимает сломанную или бракованную технику. О том, как это сделать, – выше. Бывает, в магазине отказываются принимать претензию. В этом случае можно при двух свидетелях все-таки оставить ее в магазине. Об отказе продавца свидетели напишут в претензии. Срок рассмотрения – 10 дней. Не ответили – идите в суд.

Следующая проблема – отказ в ремонте вследствие вины самого покупателя. Доказать, что ты не причастен к поломке, можно. Для этого необходимо провести повторную экспертизу, правда, за свой счет. Не забудьте забрать из сервисного центра, отказавшего в гарантийном ремонте, акт диагностики.

В большинстве случаев продавец умалчивает о таком праве потребителя, как временная замена товара на время ремонта. В течение трех дней после сдачи в ремонт магазин должен выдать аналогичную модель. Требование об этом нужно писать в претензии. Если аналог вам выдавать не хотят, на четвертый день по закону начинает начисляться неустойка – по одному проценту от стоимости в день. Неустойки обычно выплачиваются в досудебном порядке, однако, если магазин вину не признает, можно смело обращаться в суд.

Зная закон, можно избежать многих неприятностей, связанных с ремонтом бытовой техники. Не стесняйтесь консультироваться со специалистами, прежде чем принять решение.

Кстати:

Срок ремонта по закону составляет 45 календарных дней. В сервисных центрах нередко обманывают потребителей, указывая срок в 45 не календарных, а рабочих дней. Это соответственно увеличивает длительность ремонта с полутора до двух с половиной месяцев. По истечении 45 календарных дней, если ремонт выполнен не был, вы вправе требовать выплаты неустойки, которая составляет один процент от стоимости товара за каждый просроченный день.

Из моего личного опыта работы продавцом-консультантом хочу заметить, что продавцы пытаются всеми правдами и не правдами продать тот или иной товар. Излюбленные слова, льстящие покупателям, - акция и распродажа. На них ведутся все. Но обычно акционный товар - это товар с дефектом. А если вы слышите о распродаже 90% - будьте внимательны: это не 90%-ная скидка, а 90% товара продается с небольшой скидкой. Очень часто товар, продающийся в магазинах бытовой техники, вообще не сертифицирован: ни инструкций, ни гарантий. Для пущей убедительности их просто перепечатывают с других, легальных, товаров. Бывают случаи, когда бракованный товар умельцы продают как, например, телефон с эффектом трещины. А на моих глазах поцарапанный с одной стороны телевизор попросту аналогично поцарапали с другой - вот вам и тюнинг. Да, ещё у нас был свой сленг. Так, все клиенты делятся на гостей - людей, которые стабильно заходят каждый день в магазин как на работу; тюленей - людей, которые просто пришли поглазеть; и терпил - клиентов с сервисным товаром. Но отдельная категория - это, наверное, простаки, уж извините за выражение. Эти люди приходят в магазин за серьезной, недешевой покупкой, но тем не менее они понятия не имеют, чего хотят. Вот на таких и наживаются предприимчивые продавцы.На моих глазах семье сельских жителей был именно "впарен" дорогой телевизор с одним поломанным динамиком. Спросите, как? Все было представлено как телевизор с монозвуком - мол, один динамик и должен быть. И веский довод: "А зачем вам нужно стерео: у нас всего один канал в нем вещает, да и то не всегда, а так сэкономите". В общем, крестьяне ушли довольные.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2554 Комментариев 14
Комментарии (14)
10 декабря 2009, 10:10 #

В общем, Марья, копипастить Вы умеете хорошо.

http://discussiya.com/2009/05/23/deceit-of-buyers/

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 10:38 #

'Пол цены, даром...' - всё это призывы к тому, чтобы надуть покупателя. Мне ещё 'нравится', когда продавец заведомо зная, что у него товара такого нет, предлагает другой. Вот вчера была я в магазине ковров. Спрашиваю: мне нужен ковер с какими-нибудь мультяшными персонажами и синего цвета. Да, они мне показали синего цвета, но ни одного мультяшки обнаружено не было. Они мне пол часа забивали голову, и в итоге оказалось, что я просто зря потратила своё драгоценное время. Таких ковров у них нет.

 
+1
0
-1
 
Guest
10 декабря 2009, 10:41 #

Цитата
Излюбленные слова, льстящие покупателям, - акция и распродажа.

Излюбленный аргумент продавцов - у меня такой же дома, сто лет уже работает.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 10:52 #

У меня как-то телефон сломался. Я его отнес в сервисный центр, так они его делали с конца мая и до конца августа. И в итоге прислали письмо, чтобы я приехал за ним в течении 10 дней, иначе они бы просто продали его)))

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 11:37 #

Цитата
Самое распространенное заблуждение – товар в сервисный центр доставляет сам покупатель. Нет! Кому вы платили деньги, тот и принимает сломанную или бракованную технику.

В соответствии с пунктом 2. статьи 18 Закона о защите прав потребителей "Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю."

Авторизованный сервисный центр является уполномоченной организацией или уп. ИП.

Основываясь на опыт моих клиентов, лучше сдать тот же сотовый телефон в сервисный центр.

Если вы уверены, что вашей вины в поломке точно нет (я имею в виду сотовые телефоны и др. подбный товар), то можно написать претензию уже в магазин. Магазин обязан принять товар и в соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона при необходимости провести проверку качества.

Потребитель вправе участвовать в проведении проверки качества. Но о желании участвовать в проведении данной процедуры он должен указать в претензии.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 11:42 #

Цитата
Когда товар вам доставили домой, еще раз осмотрите его и проверьте работу. Только потом расписывайтесь в документах.

Это верно. Риск случайно гибели или порчи товара уже на потребителе. Подписали бумажку - значит претензий к внешнему виду и комплектации нет.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 11:42 #

Цитата
на третьем — бракованная мебель

Про мебель

Алисааа, ассортимент и даже цены на ковры в большинстве магазинов города одинаковый. Проверено

 
+1
0
-1
 
Guest
10 декабря 2009, 12:13 #

"Шанс" "уехал", а клоуны остались. где-ж теперь технику покупать ? Я классический "простак": техники впарили пол квартиры. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда продавец вообще не в курсе об особенностях модели, а о качестве и говорить не к чему. Так и "хожу" второй год за телевизором.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 12:34 #

COMRADE, так это же сленг! куда от него денешься! он и тут и там!

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 12:43 #

Марья, я бы сказал, что это не сленг, а воровство.

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 13:21 #

В спецлитературе и не толко в ней не раз описывались случаи, когда грамотные донельзя окупатели жили тем, что покупали дорогие вещи, находили дефект или еще что, и ориентируясь на букву закона сдирали жуткие бабки с магазинов. Но это обычно относилось к большим городам и очень дорогим вещам. Но бизнес беспроигрышный! Знай закон и тебе поможет он!

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 13:46 #

Цитата
Забыл(а) представиться_528: "Шанс" "уехал", а клоуны остались. где-ж теперь технику покупать ?

Как это уехали? А на Жукова на месте бывшего Эльдорадо что сейчас?

А покупать технику надо здесь

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2009, 16:13 #

Эх, а хочется ковер какой-нибудь с мультяшным героем, веселый такой. Ну, может и найду где-нибудь. В Эльдорадо вообще молодцы со своими дополнительный сертификатами. Вот люди деньги умеют делать!

 
+1
0
-1
 
11 декабря 2009, 16:11 #

Цитата
Основываясь на опыт моих клиентов, лучше сдать тот же сотовый телефон в сервисный центр.
с/ц выплатит неустойку при просрочке ремонта? А подмену предоставит? Однозначно с требованиями к продавцу. Дальше - его забота куда везти и как чинить.

Цитата
Главное, о чем часто не знает потребитель, заключается в том, что, если товар сломался не по его вине (например, обнаружился брак или товар оказался ненадлежащего качества),
Не совсем так. Лучше этот вопрос рассматривать с позиции ответственности Продавца.

6. Продавец (изготовитель), ... отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Цитата

по закону ему предоставляется право выбора. Продавцы в магазинах дезинформируют покупателей, настаивая на ремонте. Между тем потребитель может сам выбрать: поменять технику, вернуть уплаченные деньги или согласиться на ремонт.

Только если это не товар из перечня N 575. В случае, если товар технически сложный согласно перечню N575 - выбрать что-то кроме ремонта можно только в определённых условиях (если подтверждено наличие сущ. недостатка, не прошло 15-ти дней со дня передачи покупателю товара, нарушение сроков ремонта и некоторых других)

Цитата
Самое распространенное заблуждение – товар в сервисный центр доставляет сам покупатель. Нет! Кому вы платили деньги, тот и принимает сломанную или бракованную технику.
Не факт.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более [b](!) пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца[/b]. В случае неисполнения данной обязанности (!) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.

Цитата
Очень часто товар, продающийся в магазинах бытовой техники, вообще не сертифицирован: ни инструкций, ни гарантий. Для пущей убедительности их просто перепечатывают с других, легальных, товаров.

Перепечатанная инструкция на русском языке - признак добросовестности продавца. Если товар не подлежит обязательной сертификации, то и сертификат требовать смысла нет.

Цитата

Бывают случаи, когда бракованный товар умельцы продают как, например, телефон с эффектом трещины. А на моих глазах поцарапанный с одной стороны телевизор попросту аналогично поцарапали с другой - вот вам и тюнинг.

Если конкретный недостаток оговорен при продаже - почему бы и не продавать "тюнинг"?

эту статью писал журналист.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии