Пенсии отдали правопреемникам

добавить в избранное
11 декабря 2009, 02:15, Ёидзокуми

К 15 декабря с начала 2009 года отделение Пенсионного фонда РФ по Белгородской области перечислило уже 9,9 млн рублей пенсионных накоплений правопреемникам пенсионеров.

На одном из сайтов читаем следующую информацию: накопления пенсионеров получили 2 200 правопреемников. Это на 83 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. В этом году в областное отделение ПФР поступили заявления о выплате средств пенсионных накоплений от 2 474 человек. При этом 602 заявления были поданы на основании решений судов о восстановлении срока. Больше всего заявлений на выплаты накоплений поступило из Белгорода, Старого Оскола, Губкина и Валуйского района.

Как сообщает региональное отделение ПФР, правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до начисления накопительной части трудовой пенсии, т. е. до выхода на пенсию. Соответствующее право на получение пенсионных накоплений прежде всего имеют супруги, дети и родители умершего. Если таких родственников у умершего нет или они не хотят получать выплаты, претендовать на эти деньги могут и другие родственники: братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки.

В то же время накопительная часть пенсии есть не у всех пенсионеров. В 2002–2004 годах она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Дабы запустить процедуру выплаты накоплений, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Причём обратиться нужно в течение шести месяцев после смерти родственника. Если же прошёл больший срок, то возможность для обращения в ПФР восстанавливается через суд.

Специалисты ПФР также отмечают, что в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам после 1 января 2010 года, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1755 Комментариев 4
Комментарии (4)
11 декабря 2009, 12:23 #

Честно не вникала никогда в такие вот выплаты, а некоторые будут ещё и рады получению шальных денег!

 
+1
0
-1
 
Guest
11 декабря 2009, 14:27 #

Мне пенсию налом не дали, а предложили переоформить накопления умершей мамы на себя, т.е. теперь это моя накопительная часть пенсии. Мы были даже не в курсе (и мама тоже, или просто забыла), что предприятие, на котором она когда-то работала, заключило договор с одним негосударственным фондом и делало отчисления на пенсионные накопления своих работников. Так вот этот фонд нашел меня, как правопреемницу, спустя более, чем полгода со дня смерти мамы и предложил то, что предложил. Откровенно говоря, сумма там накопилась не столь большая, чтобы ее обналичивание сильно улучшило мое материальное положение. Но меня очень порадовал и удивил сам факт такого отношения.

 
+1
0
-1
 
Guest
11 декабря 2009, 16:26 #

Я тоже далеко от этого, но меня интересует : зависит ли это от банка, в смысле государственный или негосударственный ? Государственный, наверное, не предложил бы ?

 
+1
0
-1
 
Guest
11 декабря 2009, 19:49 #

Цитата
Я тоже далеко от этого, но меня интересует : зависит ли это от банка, в смысле государственный или негосударственный ? Государственный, наверное, не предложил бы ?

Чего не знаю, того не знаю. Но думаю, в любом случае им выгодно, чтобы деньги оставались в фонде, а не снимались. К сожалению, я не пополняю накопления. Хотя нетрудно написать заявление в своей бухгалтерии, чтобы с моего заработка отчисляли туда деньги, или ходить лично в банк и перечислять.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии