На ком сэкономят?

добавить в избранное
14 декабря 2009, 19:39, Дема

Уже 17-го декабря наш Совет депутатов должен рассмотреть бюджет округа на 2010 год. Напомним, что публичные слушания прошли еще 13 ноября, о чем уже сообщалось. Давайте-ка рассмотрим проект поподробнее...

Каждый староосколец, согласно Конституции, имел право ознакомится с проектом бюджета заранее - он был выложен на официальном сайте администрации округа и опубликован в СМИ.

Общий объем доходов бюджета предположительно составит 3 миллиарда 889 миллионов 336 тысяч рублей, расходов - 4 миллиарда 119 миллионов 928 тысяч рублей, прогнозируемый дефицит - 230 миллионов 592 тысячи рублей. Но сам факт наличия дефицита бюджета еще не означает, что какие-то статьи расходов будут урезаны. Источники по покрытию дефицита - остатки средств и заемные средства кредитных организаций. Кроме того, в большинстве случаев, по итогам исполнения бюджета возникают «внеплановые доходы» - за счет экономии, хорошего темпа собираемости налогов и штрафов, роста прибыли от продажи и аренды имущества, а также других доходных статей бюджета.

- При разработке бюджета учитывались следующие основные приоритеты - переориентация бюджетных учреждений на оказание бюджетной услуги и эффективное использование бюджетных средств. Основные налоговые поступления в 2010 году так же как и в 2009, будут обеспечены за счет поступления налогов на доходы физических лиц, общая доля которых составляет 31,7%, а также земельного налога 38,2%. Неналоговые доходы 465 миллионов 175 тысяч рублей - за счет реализации муниципального имущества и земли, платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафных санкций, предусмотренных российским законодательством, - говорит Ольга Башкатова, заместитель главы администрации городского округа, начальник департамента финансов и бюджетной политики.

Большая часть доходов бюджета - налоговые и неналоговые доходы - 2 миллиарда 305 миллионов 921 тысяча рублей. От приносящей доход деятельности планируется получить 221 миллион 498 тысяч рублей, от безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней - 1 миллиард 361 миллион 917 тысяч рублей.

- Поскольку упали доходы граждан и предприятий - упали и суммы налогов на доходы. Основные налоговые поступления в местный бюджет в 2010 году планируются за счет земельного налога (38,2%), налога на доходы физических лиц (31,7%), единого налог на вмененный доход (6,3%), а также налога на имущество физических лиц (1,9%). Напомню, что из всего перечня в местный бюджет поступают 30% налогов на доходы физических лиц, земельный налог, 90% единого налога на вмененный доход, 60% единого сельскохозяйственного налога, налог на имущество физических лиц, налог с индивидуальных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения, а также госпошлина, - говорит Андрей Козлов, начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №4 по Белгородской области.

Уже есть в планах и то, на что предполагается потратить бюджетные миллиарды.

- Наибольший удельный вес в сумме расходов составляют расходы на образование - 42,1% (1 миллиард 735 миллионов рублей), а также социальную политику - 17% (701 миллион рублей). В сфере общегосударственных вопросов планируется предусмотреть расходы на создание резервного фонда главы администрации округа в размере 65,7 миллионов рублей. В том числе 21 миллиона 650 тысяч рублей на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность планируется потратить 49,9 миллионов рублей, в том числе для органов УВД - 24,5 миллионов рублей, защиту населения от чрезвычайных ситуаций - 25,5 миллионов рублей. На финансирование ЖКХ предусмотрены расходы в сумме 260,2 миллионов рублей, в том числе на содержание объектов внешнего благоустройства 208,2 миллионов рублей, - рассказывает Ольга Башкатова, начальник департамента финансов и бюджетной политики.

Конечно, ежегодная социальная направленность бюджета вызывает некоторое уважение. Хотя некоторые приоритеты распределения средств все таки остаются под вопросом. Например, читая приложения к проекту бюджета можно узнать, что на культуру, кинематографию и СМИ выделено 152 миллиона 312 тысяч рублей, физическую культуру и спорт - 42 миллиона 267 тысяч рублей, а вот на «общегосударственные вопросы» - 300 миллионов 64 тысячи рублей. Что же это за вопросы, которые потребовали финансирования больше, чем на культуру, кинематографию, СМИ, физическую культуру и спорт вместе взятых? Согласно тому же приложению это функционирование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований, Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, а также обеспечение проведения выборов и референдумов, обслуживание государственного и муниципального долга, резервные фонды, и так далее...

Простой староосколец Дема для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1565 Комментариев 13
Комментарии (13)
15 декабря 2009, 10:18 #

Кошмар, одни цифры, да ещё ТАКИЕ!

 
+1
0
-1
 
Guest
15 декабря 2009, 11:03 #

Цитата
Что же это за вопросы, которые потребовали финансирования больше, чем на культуру, кинематографию, СМИ, физическую культуру и спорт вместе взятых?

Думать будут на все деньги про детсады, школы, больницы, дороги, может, даже театр.

 
+1
0
-1
 
Guest
15 декабря 2009, 11:53 #

Мне больше пронравилось "...предусмотреть расходы на создание резервного фонда главы администрации округа в размере 65,7 миллионов рублей..." И это в кризис?! С кого "драть" ?

А 300 млн. на "общегосударственные" - святое. Без этого никак. Формулировка очень нравится. Тумана много и растекаемости. Зачем бы?

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2009, 12:08 #

Цитата
Кошмар, одни цифры, да ещё ТАКИЕ!

А что кошмарного в цифрах?

Цитата
Думать будут на все деньги про детсады, школы, больницы, дороги, может, даже театр.

Переформулируй

Цитата
Мне больше пронравилось "...предусмотреть расходы на создание резервного фонда главы администрации округа в размере 65,7 миллионов рублей..." И это в кризис?!

Да это ее ладно. Из резервного фонда деньги могут пойти на больницы и детские сады, как это уже было.

Цитата
Формулировка очень нравится. Тумана много и растекаемости. Зачем бы?

Ты бы еще знала в каких закромах пришлось искать цифру по спорту! Они специально в поясниловке объединили часть расходов, чтоб скрыть явную несообразность расходов.

 
+1
0
-1
 
Guest
15 декабря 2009, 23:07 #

Когда сапожник берется печь пироги, получается тоже самое,когда Дема пытается рассуждать о бюджете...

 
+1
0
-1
 
15 декабря 2009, 23:09 #

Оптимист, журналист - он и швец, и жнец и в дуду игрец!)

 
+1
0
-1
 
Guest
16 декабря 2009, 06:51 #

Дема, оттого у нас и журналистика такая.

 
+1
0
-1
 
Guest
16 декабря 2009, 08:50 #

Оптимист, а без таких, как Дема былобы лучше?

Я в этот раз за Дему!!!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2009, 09:28 #

Цитата
А что кошмарного в цифрах?

сильно большие для моего понимания!

 
+1
0
-1
 
Guest
16 декабря 2009, 10:06 #

Цитата:

а вот на «общегосударственные вопросы» - 300 миллионов 64 тысячи рублей.

Это получается, что каждый день "общегосударственные вопросы" отщипывают от нашего бюджета по 822 тысячи рубликов! Требую пояснить что это за вопросы!!!!!

 
+1
0
-1
 
16 декабря 2009, 10:42 #

Цитата
оттого у нас и журналистика такая

Проблема в том, что в большинстве своем спецы в области экономики, юриспруденции и пр. совершенно не умеют писать. Проверено. Или пишут "простыни", которые ни в одну газету не влезут, или же такие "дубовые" тексты, которые никто читать не станет. Исключения есть, но они редкие и я их в нашем городе не припомню.

Журналист, в большинстве случаев, или же пишет о темах, в которых более-менее понимает (как в этом случае) или же говорит со специалистом и пишет текст, опираясь на его тезисы.

Раиса, потому что статья критическая?))

Алисааа, ну да..

Вопросик, а там в статье есть краткая расшифровка - все, что удалось нарыть в приложениях к бюджету. Если у кого-то есть более подробная информация - пусть поделится в комментах.

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 01:07 #

Эти чемпионы по синхронному поднятию рук утвердили бюджет, в общем объеме которого «общегосударственные вопросы» занимают 7,7%. А физическая культура и спорт - 1,1%, культура, кинематография и СМИ - 4%, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 1,1% и даже национальная экономика - всего 6%....

Конечно, "ярко выраженный социальных характер"!!!

Попутно дали согласие на очередное влезание местного бюджета в долги, путем взятия заема на "покрытие дефицита". Казалось бы - денег мало, надо занять. Но при этом утвержден вопрос об открытии очередного памятника. Более того - дали медаль "За заслуги" директору одной фирмы и поручились муниципальным имуществом (!) за жутко необходимую городу фирму по художественному вырезанию оградок, на которой перед тем же государством долги висят, насколько мне известно. Чистое совпадение, конечно, что фирма принадлежит одному из депутатов...

А вообще что меня, как рядового гражданина, бесит в формировании бюджета округа, так это его циничность.

Во первых каждый раз он дефицитный. Это значит, что обязательно будут ужимать грандиозно озвученные планы, брать миллионные кредиты, снимать надбавки и проч.

Во вторых каждый раз его активно позиционируют как социальный - мол бОльшая его часть идет на социалку, образование! Да это и ежу понятно, что ВСЕГДА большая часть бюджета будет уходить на социалку, потому что она УБЫТОЧНА! И опередить ее по размерам могут только расходы на военные нужды или траты королей и царей. Царей и королей истребили, войны нет, так что «социальность» бюджета - не заслуга местных чиновников и депутатов, а простая логика.

В третьих каким-то непонятным мне образом при формировании бюджета в него всегда закладываются проектные размеры штрафов, а вот кассовый разрыв никто никогда не предусматривает. Мол нарушать закон люди будут обязательно и даже известно в каких пределах, а разрывы бывают не всегда. По факту оказывается что ежегодно бывают и нарушения и разрывы, в значит можно предусмотреть это и заложить изначально. Вместо этого постоянно берут миллионные кредиты, да еще и гордятся этим - мол бюджет пополняем! О том, что в конечном итоге эти деньги из бюджета приходится отдавать с процентами как то умалчивают. Получается, что они берут кредиты на покрытие разрывов и дефицита, а в итоге в следующем году разрыв и дефицит будут больше - ведь немало денег уйдет на покрытие кредитов! Какой уж тут «режим экономии»!!! Прокопенко как-то об этом высказался, но слова ушли на ветер.

В четвертых высокие темпы роста доходов достигаются за счет продажи земельных участков и муниципального имущества (вместо сдачи его в аренду). О том, что будет когда распродадут в частные руки всю землю и имущество никто не задумывается.

В пятых приоритеты выстраиваются всегда как-то странно. На «общегосударственные вопросы» в 2010 году планируется потратить около 7% бюджета, как я понял. Это выборы, функционирование органов власти, резервный фонд главы и проч. А вот на спорт и физкультуру - всего 1%. Делайте выводы.

В шестых отчитываться чиновники всегда предпочитают по «освоенным» деньгам, а не по выполненному объему работ. А это - дутые цифры. Какая разница «освоил» ты миллион или десять миллионов, если выполненная работа в разы хуже прошлогодней???

Может я ни хрена не разбираюсь в бюджетных вопросах и все переврал и напутал, но только, господа анонимные критиканы, вы уж соблаговолите объяснить - где и в чем именно?

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 01:10 #

Добавлю сразу пояснение: прошлый мой пост, как и все остальные, содержит МОЕ МНЕНИЕ и может быть неточным в отношении информации - уж что знаю - то знаю. Согласно Конституции говорю все, что думаю, вынося оценочные суждения и руководствуясь известными мне данными. Если вам кажется, что тут что-то неверно и в реальности все обстоит совсем не так - напишите развернуто в чем ошибка и какие факты искажены.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии