ОБЖЕГШИСЬ НА МОЛОКЕ...

добавить в избранное
18 декабря 2009, 13:21, COMRADE

Массовые пожарные проверки начались во всех клубах и ресторанах Старого Оскола после трагедии в Перми. Вот только, действительно ли, вся ответственность лежит на рестораторах, которые теперь попали под «Хромую лошадь»?

Массовые пожарные проверки начались во всех клубах и ресторанах Старого Оскола после трагедии в Перми. Похоже на то, что горжанам придется поискать альтернативные места для празднования Нового года, поскольку многие развлекательные заведения закроют. Вот только, действительно ли, вся ответственность лежит на рестораторах, которые теперь попали под «Хромую лошадь»?

«То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы,— это понятно,— определил ситуацию в пермском клубе «Хромая лошадь» президент Дмитрий Медведев.— Но надо посмотреть и на роль государственных органов».

После такого заявления, эти самые государственные органы взялись првоерять рестораны и клубы с новой энергией, ведь теперь их собственная строгость стала залогом сохранения своего рабочего места.

Особое внимание уделяется наличию и исправности средств обнаружения и тушения пожаров, путей эвакуации и подъездных маршрутов. В ходе обследования старооскольских клубов, кафе и ресторанов сотрудниками отдела Государственного пожарного надзора и прокуратуры был выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Ранее владельцы заведений уже получали предупреждения и платили штрафы, однако исправлять свои ошибки не посчитали нужным, отрапортовала пресс-служба администрации Старооскольского округа в первые дни проверок.

«Происшедшее в Перми — это, безусловно, трагедия, но все это сильно подставило весь ресторанный и клубный бизнес, особенно в новогодние праздники. Проверяющие сейчас демонстрируют бурную деятельность. Чтобы можно было доложить руководству о количестве нарушений и таким образом снять с себя ответственность за то, что раньше их не увидели, - высказывают мнение рестораторы. - А, закрыв заведение, мы вынуждены будем отправить на улицу десятки своих работников».

Заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Сергей Тараник комментировать результаты проверок категорически отказался. Но на прошлой неделе появилась информация о том, что пяти развлекательным заведениям города: «Лунному Свету», «Экватору», «Малине-клаб» и «Вегасам» на Жукова и Хмелева Госпожнадзор выдал предписания о приостановлении деятельности.

Стоит заметить, что по закону, Госпожнадзор имеет право только выдать предписание и составить акт. Реальных средств, чтобы добиваться исполнения предписаний, почти нет. Санкции за нарушение требований пожарной безопасности — штраф для должностных лиц и предпринимателей 1-2 тысячи рублей, для юридических лиц — 10-20 тысяч рублей. Если речь идет об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток, то такие санкции может налагать только суд.

«В апреле была плановая проверка клуба, которая выявила некоторые нарушения пожарной безопасности, за которые мы заплатили штраф, - говорит представитель клуба «Лунный свет».

Вообще без нарушений и не получится, ведь ресторатор — не эксперт по противопожарной безопасности и не может знать всех нюансов. Но, заведению, в приницпе, нельзя получить лицензию, не выполнив предписаний пожарных.

Теперь же, внеплановая проверка, прошедшая в начале декабря, выявила в этом клубе уже гораздо больше нарушений.

Пока не известно, будет ли работать «Лунный Свет» в новогодние каникулы. Сейчас вопрос о приостановке деятельности клуба на три месяца решает суд.

Но, не дожидаясь решения суда, владельцы «Лунного Света» начали исправлять найденные пожарными нарушения. На площади в полторы тысячи квадратных метров полностью меняется отделка потолков и стен на негорючую, расширяются на пять сантиметров дверные проемы запасных выходов, чтобы соответствовать нормам Госпожнадзора.

Затраты только на отделочные материалы уже составили полмиллиона рублей, не считая услуг строителей, которые работают круглосуточно.

Но так ли все зависит от лишних 5 сантиметров запасного выхода? Пожалуй, главная причина большого количества пострадавших при пожарах в клубах и ресторанах - это отсутствие элементарных знаний собственной безопасности у простых людей.

Например, обучение по выбиранию из замкнутого пространства обязательно проходят все члены экипажа самолета. Пробежав к запасному выходу по секундомеру, они уже совсем иначе оценивают свои возможности. Если бы в школе или институте проводились подобные треннинги, жертв в подобных ситуациях, было бы значительно меньше. Но сегодня нам из школьных уроков ОБЖ отчетливо помнится только, как закопаться в ямку после ядерного взрыва.

COMRADE для KAVICOM.RU

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1850 Комментариев 27
Комментарии (27)
18 декабря 2009, 16:16 #

Вот интересно - были ли пожарные в "Мармеладо" и спроектировал ли кто-то ситуацию, которая может возникнуть, если там будет возгорание в районе туалетов? Основной выход будет отрезан. Это подвал, господа.

А вообще на ресторанах и барах циклиться не стоит. У нас есть еще некоторые массовые заведения, где пожарная безопасность, мягко говоря, на нуле.

 
+1
0
-1
 
Guest
18 декабря 2009, 16:45 #

Я, например, после школьных уроков ОБЖ четко знаю куда бежать от хлора или как спастись от аммиака. Нам рассказывали о том на каких предприятиях они хранятся и какие меры предпринимать, если, например, на хладокомбинате рванет цистерна. Поэтом, товарищ Комаров, тут не в ОБЖ дело, а в том, кто и что усвоил на тех уроках.

Скажите, а что помешало владельцам "Лунного света" сразу исправить огрехи за которые их оштрафовали?

И над вашей личной частью текста (а в нем есть куски из чужих статьей, которые выложены на крупных порталах в сети) стоит побольше работать.

Оставлю без комментариев:

"...это отсутствие элементарных знаний собственной безопасности у простых людей..."

"...обучение по выбиранию из замкнутого пространства..."

Туговато без редактора, да?

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2009, 16:50 #
 
+1
0
-1
 
18 декабря 2009, 17:41 #

А в подвале в Вегасе на Жукова всё нормально? Оттуда и выбраться-то сложно будет!

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2009, 17:45 #

Марья, дык "Вегас" и прикрыли то

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2009, 19:39 #

Заголовок статьи, мне кажется, несколько некорректный.

 
+1
0
-1
 
18 декабря 2009, 19:52 #

kuzema5, да кстати.

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 01:20 #

Дёма, хорошая новость, что Вегас тот прикрыли. Туда вообще ходить невозможно было! никакой вентиляции и удобства!

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 10:43 #

никого совсем не закрыли. Возможно, суд приостановит работу кого-то на три месяца, а возможно, что и все будут в новый год работать!

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 12:29 #

Если приставы закрыли, значит точка. Работать не будут. В противном случае уголовное дело. На днях еще закроется малинка клуб.

 
+1
0
-1
 
19 декабря 2009, 13:23 #

Цитата
по закону, Госпожнадзор имеет право только выдать предписание и составить акт. Реальных средств, чтобы добиваться исполнения предписаний, почти нет. Санкции за нарушение требований пожарной безопасности — штраф для должностных лиц и предпринимателей 1-2 тысячи рублей

Вот это и есть ненормальное функционирование. Частная собственность, панимаш

 
+1
0
-1
 
Guest
19 декабря 2009, 15:56 #

Это подарочек к новому году для этих заведений!

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2009, 12:13 #

Не понятно,а что у нас только бары и рестораны горят.

Завидений по городу полно(школы,садики,больницы....)

Пока че нить не загорится(не дай бог)наши чиновнички не зашевелятся.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2009, 12:20 #

koslavec, недавно писали, что в этом году во всех детских садах установлена сигнализация и все необходимые меры проведены. Я так полагаю, что об этих учреждениях позаботились раньше.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2009, 12:29 #

Все эти проверки просто "показуха", закроют парочку заведений для отвода глаз, шумиха пройдет опять откроют. А вообще у нас мало заведений (клубов, кафе, баров) удовлетворяющих правилам пож. безопасности. В некоторых случаях сама конструкция здания не позволяет использовать заведение как клуб - узкие дверные проемы, отсутствие пожарных выходов, узкие лестницы и т.п.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2009, 12:34 #

KAI, понимаешь, лучше хоть что-то, чем вообще ничего. Закрывают не абы кого, а тех, у кого действительно есть нарушения. Так что пусть проверяют - это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Если бы в "Хромой лошади" проверяющие хоть по чему-то перебдели и закрыли клуб - не было бы стольких пострадавших.

Относительно нарушений - кто нарушает - должен быть закрыт. Это мое мнение.

 
+1
0
-1
 
20 декабря 2009, 16:57 #

KAI, согласен полностью. А еще добавлю, что у нас вообще мало в городе нормальных развлекательных заведений. Так теперь и те что есть закрывают... Типа, сидите по домам. А собрались более трех - уже несанкционированный митинг!

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 12:43 #

Дема, какая сигнализация в садиках? ничего подобного. Группа моего ребенка находится на 1-м этаже, соотвенно выход прямо на улицу. а дверь входная не закрыватся, практически постоянно открыта, соответственно, когда дети приходят и их раздевают, и когда уходят, то в раздевалке реально холодно. И никому нет до этого дела. Заведующая сказала: "если вам так важна новая дверь, то покупайте сами, у нас нет!" Вот и все. А о сигнализации и говорить нечего. Нет ее. Хотя проверки дет. садов идут полным ходом!

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 13:28 #

Кхм... вчера была в кинотеатре. Перед началом сеанса народ попытался прорваться с улицы в здание кинотеатра, но не тут-то было: дверь открыта только одна, и из нее непрерывным потоком выходят те, чей сеанс уже окончился. Народ стоит на улице, мерзнет, возмущается. Вторая дверь есть, но никто из администрации и не подумал ее открыть.

И вот стою я и думаю: а если пожар? а если паника? Замесят же к чертовой матери.

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 13:58 #

Цитата
Группа моего ребенка находится на 1-м этаже, соотвенно выход прямо на улицу. а дверь входная не закрыватся, практически постоянно открыта, соответственно, когда дети приходят и их раздевают, и когда уходят, то в раздевалке реально холодно

Зато если не дай бог что - успеют выбежать. Вам что дороже?

Цитата
А о сигнализации и говорить нечего. Нет ее

Номер садика, название группы

 
+1
0
-1
 
Guest
21 декабря 2009, 18:56 #

дема! я хочут ебя поправить немного.закроют не тех у кого найдут нарушения, а тех кто не в состоянии или не захочет по разным причинам "отстегнуть" так сказать новогоднюю барщину тем самым проверяющим "органам".

а на счет закрытых дверей, так это везде...и в кино и в магазинах и кафе.кому охото улицу отапливать.зима все таки. а отопление бабосов стоит.поэтому нет ни какого дела до нас (посетителей) этих заведений.хозяева экономят деньги, часть из которых отдают проверяющим

 
+1
0
-1
 
21 декабря 2009, 19:00 #

Цитата
"отстегнуть" так сказать новогоднюю барщину тем самым проверяющим "органам"

думаю, в ближайшие полгода они брать не будут. Кому потом из этих проверяющих охота лет на десять сесть.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2009, 01:19 #

Я видела постановление суда подлежащее немедленному исполнению в отношениии "Лунного света" Оно на трех страницах, где описываются куча нарушений пожарной безопасности. Кстати, в самом подразделении судебных прмставвов в д. 52, в м-не Олмпийский нарушений столько, что и их закрыть уже пора... Та же отделка дешевой синтетеикой стен, дешевая китайская электроарматура, которая уже неоднократно, со слов девчонок, знакомых приставов - исполнителей, воспламенялася от пепегрузок.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2009, 18:45 #

Дема

Сигнализация в садиках есть только в спальных помещениях.

В школах только в кабинетах химии,физики,труду и в библиотеке.

Исключения конечно есть, некоторые оборудованы по полной, но их оч мало.

 
+1
0
-1
 
22 декабря 2009, 21:23 #

Цитата
я хочут ебя поправить немного.закроют не тех у кого найдут нарушения, а тех кто не в состоянии или не захочет по разным причинам "отстегнуть" так сказать новогоднюю барщину тем самым проверяющим "органам".

После того, как показательно наказали тех, кто брал "барщину" в Перми я думаю мало найдется желающих повторить их "подвиг".

Цитата
а на счет закрытых дверей, так это везде...и в кино и в магазинах и кафе

Это Россия. В нашем педюшнике было куча дверей и всегда открытой была только одна. Одна створка главного выхода. На остальных дверях висели таблички - "Ключи на вахте". А до вахты еще добежать надо, в случае чего. А на окнах первого этажа решетки...Вот так вот.

Хоть в садиках сейчас не запирают и то хорошо. Может быть..

Сьюзи, а в ОБЭПе я в свое время видел крякнутый rar)))

koslavec, если сигнализация дымовая - толку в ней мало. Пока она сработает половина людей в помещении уже задохнется. А на другую денег, как всегда, нет...

 
+1
0
-1
 
6 января 2010, 04:16 #

А шелковый путь в Линии!!! Как Вам? В него зайти без пожара то опасно по той лестнице...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии