В Белгородскую область по грибы: в регионе решили заняться промышленным производством шампиньонов и

добавить в избранное
4 февраля 2010, 00:03, vetal

Перспективы развития грибоводства обсуждались сегодня на совещании под председательством губернатора области Евгения Савченко.

В области на сегодня потребляется 2,3 тыс. тонн грибов в год, причём большая часть завозится и реализуется в замороженном и консервированном виде. Разработанная в регионе Концепция развития грибоводства направлена не только на замещение ввозимой в продукции, но и последующий выход на общероссийский рынок, сообщили в пресс-центре губернатора.

Грибоводство власти планируют развивать по двум направлениям. Первое — это производство шампиньонов. Грибы эти достаточно прихотливы, поэтому их искусственное выращивание требует промышленного характера производства, строгого соблюдения влажности и температуры, специальной обработки воздуха в помещениях. В Белгородском районе уже действует предприятие «Гриком», которое весной прошлого года запустило первую очередь комплекса по выращиванию шампиньонов. С выходом предприятия на полную мощность годовой выпуск продукции составит 300 тонн. Со временем на территории области появятся и другие подобные производства.

Другое направление – разведение вешенок, менее притязательных к условиям выращивания. По замыслу разработчиков концепции, производством вешенок займётся целая сеть ферм семейного типа, объединённых в крупные кооперативы. Кооперативы будут заниматься сбором грибов у мелких производителей, оказывать им помощь в обучении, приобретении материалов и сбыте продукции. Определённый опыт в этой сфере в области есть: так в Новооскольском, Красненском районах, а также в Старом Осколе работают уже несколько индивидуальных предпринимателей, выращивающих вешенки.

Молодой отрасли предстоит преодолеть немало проблем, среди которых, например, отсутствие в стране системы подготовки кадров для грибоводческих предприятий, необходимость налаживания производства грибного мицелия и компоста. В тоже время, по оценкам специалистов, в решении последней проблемы грибоводам помогут отходы птицеводческих предприятий области. Достаточно остро перед производителями стоит и вопрос сбыта продукции, поскольку не все торговые сети заключают договоры с мелкими поставщиками грибов. Глава региона указал на то, что создание грибоводческих объединений позволит решить эту проблему.

Ссылка

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1904 Комментариев 12
Комментарии (12)
4 февраля 2010, 11:21 #

Вот так вот, Комаров, а ты говоришь из Воронежа привозят!)

 
+1
0
-1
 
Guest
4 февраля 2010, 11:36 #

Цитата
Глава региона указал на то, что создание грибоводческих объединений позволит решить эту проблему.

Вот тоже хорошее предложение - http://www.youtube.com/user/33x3sketch#p/u/50/imrR55z5TgE

 
+1
0
-1
 
Guest
4 февраля 2010, 12:26 #

грибоводам помогут отходы птицеводческих предприятий области.

Это значит на курином помете выращивать будут?

А я считала, что вешенки на пнях растут.

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 12:55 #

Куриный помёт нужен для шампиньонов

У нас кстати мицелий достать можно?

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 13:03 #

А вот тоже хорошее предложение. Тоже на ура пойдут

http://kavicom.ru/uploads/sub/6868f709_psilocybe-cubensis-psilocibin.jpg

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 17:41 #

Или я чего-то не понимаю, или одно из двух. У нас что, других проблем нету?

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 18:01 #

lioka, грибы это хорошо

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 19:48 #

Давайте лучше выращивать псилоцибиновые грибы и выйдем с ними на общероссийский рынок! Денег заработаем много-много!

А если серьезно, то крупная и солидная старооскольская компания Агрофирма "Металлург" несколько лет назад уже пыталась и даже рьяно начала выращивать вешенку, но приблизительно через год свернула все производство и продала все сложное оборудование (а оно именно такое, а не простое, как написано в статье) - оказался этот бизнес убыточным!

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 20:56 #

Карильон,

наверное импортные грибы дешевле оказались.

 
+1
0
-1
 
Guest
5 февраля 2010, 09:14 #

"Я вырастил грибы! Они растут и радуют меня! ..."

 
+1
0
-1
 
Guest
5 февраля 2010, 10:44 #

Для справки: в белгородской "Линии" огурцы из Разумного - 120 или 140 рублей. Турецкие - по 70. И какой дурак их рядом выложил? О каком патриотизме можно говорить и как бы вычислить себестоимость парникового огурца?

Грибы в нашу область (как вешенку, так и ...) завозят с Украины. Кстати, в Осколе вешенку на промкомзоне выращивают активно. На самом деле это высокорентабельное занятие. Но есть одно "но" - сбыт должен быть хорошо налаженным и регулярным. Чего у нас нет.

Поляки по подвалам намастырились даже лисички плодить. Гриб не прихотлив. Ему бы сырость и чуть-чуть тепла.

А кто-нибудь пробовал франзуский гриб (черт, опять забыл название). Ну который очень дорогой?

 
+1
0
-1
 
Guest
5 февраля 2010, 11:47 #

Цитата
франзуский гриб (черт, опять забыл название). Ну который очень дорогой?

ОКО, это трюфель. Мы так конусообразные конфеты в красивой обертке обзываем. Эти грибы деликатно выкапывают из земли специально обученные собаки и хрюшки. Я вот фуа-гра не пробовал. Жизнь проходит мимо!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии