«Живём под крышей из целлофана»

добавить в избранное
26 июля 2008, 13:23, splexsus2008

Вместо долгожданного капремонта хозяева восьми квартир дома № 5а по улице Свободы получили сплошные неудобства

Как мы уже сообщали, в Старом Осколе начался капремонт жилых домов, деньги на который выделены федеральным, областным и муниципальными бюджетами. Напомним, что согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», если жильцы хотят провести капитальный ремонт дома, доля затрат собственников жилья должна составить не меньше пяти процентов от стоимости всех работ.

В связи с этим представители администрации городского округа долго убеждали жильцов дома 5а по улице Свободы в необходимости внести деньги для того, чтобы заменить кровлю, сделать новую отмостку и отремонтировать фасад здания.

Для пенсионеров из восьми квартир требуемые пять процентов вылились в 62 тысячи 131 рубль. Однако, прикинув, что больше возможности сделать ремонт не будет, люди собрали нужную сумму. Специалисты обслуживающей компании ООО «Жилсервис» сделали расчеты выплат на каждую квартиру, вышло в среднем по восемь тысяч рублей. Внести деньги жильцам разрешили в несколько приемов.

Первый блин комом

Конкурс на проведение работ по капитальному ремонту дома выиграло некое предприятие «Вальда». Его сотрудники в начале июня быстренько сняли большую часть шифера, небрежно свалив его под окнами дома. Как рассказали жильцы, на этом энтузиазм кровельщиков спал, и рабочее время они спокойно проводили в тени деревьев.

А через две недели поздно вечером сильнейший ливень затопил открытый небу чердак и квартиры верхнего второго этажа. До часа ночи пожилые люди, уставив чердак тазиками и ведрами, откачивали воду. Сильно пострадали две квартиры. По словам их владельцев, прибывший из «Вальды» некий Геннадий сфотографировал следы потопа и обещал отремонтировать жилища за свой счет (ответственность за причиненные людям неприятности в этом случае лежит именно на этой фирме).

Однако акт о затоплении никто не составил, и обещания сотрудника предприятия остались пустым звуком. Во всяком случае, до сих пор мастера по этому поводу к жильцам не приходили. После этого люди решили позвонить в редакцию «НО».

– Лично я больше ничего платить не буду, пока не отремонтируют затопленную спальню и зал в моей квартире, – говорит один из пострадавших жильцов Вячеслав Юрьев.

Кто ликвидирует недоделки?

После потопа подрядчики на стропила натянули целлофановую пленку. С такой «защитой» здание стоит почти месяц, в том числе и во время ливней, которыми была богата минувшая неделя.

Все это время жильцы не перестают напоминать о себе в разных инстанциях, и их дом уже несколько раз посещали всевозможные комиссии. Бригады рабочих здесь несколько раз менялись, а кровля до сих пор сделана только наполовину.

Во время посещения корреспондентом «НО» места событий на крыше восседала четвертая «смена» кровельщиков – трое ребят, по виду несовершеннолетних. Доверия у жильцов они не вызывают, поэтому проживающие в доме мужчины стараются корректировать кровельные работы. Владельцы квартир уверяют, что с такими недоделками, которые существуют сейчас, акт о приеме ремонта они не подпишут.

Кроме того, дом обшивается сайдингом другой бригадой. Работу тормозит отсутствие электриков, которые должны заизолировать свисающие над подъездом провода. И хотя претензий со стороны жильцов к этим мастерам пока нет, корреспондент «НО» успела заметить, как во время обеденного перерыва они запросто поставили на стол бутылку «Жигулевского».

В общем, ни громко разрекламированная акция по проведению капремонта, ни муниципальный конкурс по отбору самых достойных подрядчиков сознательности непосредственно строителям не прибавили, и разочарованные жильцы вынуждены бороться с недобросовестными исполнителями.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

ОФИЦИАЛЬНО

«Работы ведутся по графику!»

О сложившейся ситуации мы поставили в известность директора учреждения «Управление жизнеобеспечения и развития Старооскольского городского округа» Николая Сигачева, на котором лежит контроль за проведением капитальных ремонтов в городском округе.

– Я немедленно поеду в этот дом сам. Крышу, конечно, нужно доделать в ближайшие дни, а по затопленным квартирам будем разбираться, – заверил нас Николай Иванович. – Передайте спасибо всем жильцами, кто неравнодушно относится к таким фактам и сообщает нам о нарушениях.

Позже мы снова созвонились с Николаем Ивановичем, и он сообщил нам следующее:

– Работы ведутся по графику, и вообще, жильцы не жалуются. К тому же они и деньги еще не сдали на ремонт, поэтому работы у них производиться не могут.

На наше замечание, что срок сдачи денег у жильцов истекает в октябре, и оставаться в подвешенном состоянии до этих пор они не могут, наш собеседник только повторил: «Работы ведутся по графику».

По информации жильцов, после нашего посещения на их доме снова сменили бригаду кровельщиков – пятую по счету. Теперь работы ведутся активнее.

СПРАВКА «НО»

Что делать, если вас затопилиЕсли произошло затопление вашей квартиры, то независимо от того, кто в этом виноват, обязательно нужно вызвать представителей домоуправления и составить акт затопления. В акте указываются все следы намокания на стенах и потолке в каждой комнате, повреждения мебели, ковров. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается работниками ЖЭУ, а также хозяином квартиры, соседями, организацией, проводящей ремонтные работы, и так далее. Если затопление произошло в ночное время, такой акт составят работники аварийной службы.

Если кто-то из названных лиц от подписи отказался, в акте делается об этом пометка. Один экземпляр должен остаться у владельцев квартиры – это один из главных документов, если дело дойдет до суда.

Кроме того, место затопления желательно сфотографировать или записать на видео- камеру. Если виновные в затоплении от компенсации в вашу пользу отказываются, свою ответственность не признают или определить их трудно, то призвать таких людей к ответу можно через суд. Для этого потребуется еще один документ – заключение независимого эксперта о сумме ущерба. В Старом Осколе с подобной проблемой можно обратиться в АНО «Осколэкспертиза», расположенное по адресу: ул. Демократическая, 26. В Губкине независимый эксперт находится в Торгово-промышленной палате по адресу: ул. Мира, д. 20, каб. 215.

Через суд вы можете потребовать и моральной компенсации.

Новости Оскола

 
+1
0
-1
 
Просмотров 953 Комментариев 2
Комментарии (2)
27 июля 2008, 10:51 #

Все вопросы надо решать только через суд, иначе не понимают

 
+1
0
-1
 
27 июля 2008, 21:57 #

Bartezz, в суде есть такое свойство - тянуть кота за ... Что, в принципе, и происходит.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии