Напоминание об Адриане Митрофановиче Топорове

добавить в избранное
20 мая 2010, 07:35, MicOn

«Топоровские чтения» по примеру Белгорода, где они прошли в конце 2009 года, состоялись недавно и в украинском городе Николаеве, где закончил жизненный путь уроженец земли Оскольской писатель и просветитель Адриан Митрофанович Топоров. Тогда же – в конце 2009 – Старый Оскол впервые посетил Игорь Топоров, внук А.М. Топорова. Игорь Германович сегодня много делает, чтобы имя и труды деда не были преданы забвению. И в наш город он приезжал не только с тем, чтобы поклониться земле, на которой родился его выдающийся предок, а и с целью рассказать о нем нам, современным старооскольцам.

http://kavicom.ru/uploads/sub/44b32926_toporov.jpg

Адриан Топоров, выдающийся педагог, писатель, публицист, музыкант, эсперантист и общественный деятель, родился 23 июля в селе Стойло Старооскольского уезда тогдашней Курской губернии в 1891 году.

В Николаеве, как и в Белгороде, «Топоровские чтения» решено сделать традиционными. Интересно, примерно в это же время имя Адриана Топорова вспоминали в Барнауле участники Всероссийских чтений «Педагогическое наследие Степана Павловича Титова». Степан Титов – заслуженный учитель РСФСР и отец космонавта-2 Германа Титова. Он был любимейшим учеником А.М. Топорова в школе легендарной алтайской коммуны "Майское утро". Затем, как и Адриан Митрофанович, он стал не только замечательным учителем, но и прекрасным писателем, музыкантом, художником, эсперантистом. Дружба этих людей продолжалась более 60 лет.

И уже в ближайшее время в николаевском издательстве Ирины Гудым в серии «Легендарные имена» выйдет небольшая биографическая книга Игоря Топора о деде.

Пока «молчит» только Старый Оскол, откуда родом А.М. Топоров. А ведь именно здесь Адриан Митрофанович начал свой писательский и просветительский путь. И последнее из его литературных произведений так и называется «Я – из Стойла».

Источник

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1611 Комментариев 4
Комментарии (4)
20 мая 2010, 10:37 #

Очень хорошее начинание!

 
+1
0
-1
 
Guest
20 мая 2010, 18:37 #

Ешкин кот, как давно это было

 
+1
0
-1
 
20 мая 2010, 19:08 #

Кстати, почитав Топорова, можно многое понять в менталитете местных, не всегда лучших, кадров.

 
+1
0
-1
 
24 мая 2010, 10:53 #

MicOn!!!!!

Пожалуйста, отправьте полную-пятничную версию статьи про свастику именно в раздел СТАТЕЙ!

Жду с нетерпением.

И поместите на личной странице свои действующие контакты.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии