Что будем кушать товарищи? Или как Россия урожай теряла...

добавить в избранное
16 августа 2010, 21:34, СвободнаЯ

Мы живем в переломное время. Россию уничтожают пожары и суховеи. В Индии люди страдают от затоплений. В США тайфуны. Что же преподнесет нам новый день?

На сегодняшний день Россия покрылась земляной коркой, глубина трещин в раскаленной от зноя почве достигает местами 3 метров. Огонь уничтожает поля и посевы. Люди обращая глаза к небу молятся о дожде. Аграрии пытаются спасать то, что есть, те крупицы урожая которые еще не потеряны.

Крупнейшие потери понесли Приволжский федеральный округ и Центральная часть России. Даже Зауралье потеряло больше половины урожая зерна. Прогнозы валового сбора зерна ежедневно ползут вниз и уже составили по самым оптимистичным оценкам 68 - 70 млн. тонн (для сравнения 97 млн. тонн в 2009/2011 гг.). Границы России закрыты (с 15 августа 2010 г. экспорт в спячке, но бдит)...зерно и продукты зернопереработки останутся на внутреннем рынке, дабы не допустить удара по карману потребителя. Все притаились и ждут, ждут дождей, ждут уточненных прогнозов сбора зерна.

Прогнозов не строит никто, но уже ясно что сложившаяся ситуация не радует. Правительством принимаются и другие меры. В их числе предоставление зерна из запасов интервенционного фонда по заявкам регионов без аукционов, выделение 35 млрд. рублей на оказание помощи пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям". Об этом сообщает пресс-служба Госдумы. По мнению правительства, эти меры в трудный момент поддержат российское село и беспечат продовольственную безопасность России. В это время ситуацию начинает подогревать само население искусственно создавая ажиотажный спрос на продукты длительного хранения. А кто хотя бы на миг задумался о том, что мешки с макаронами пропадут и те же бабули выкинут потом все на помойку...и тут же побежав за новой партией товара еще больше подогреют цены. Подчас мы сами делаем себя заложниками ситуации еще больше усугубляя положение. Мы все помним недавнюю ситуацию с солью, давайте объективно оценивать свои силы и конечно же оставаться начеку. Потому что пока никто не знает, что ждет Россию дальше...

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1636 Комментариев 16
Комментарии (16)
17 августа 2010, 09:20 #

Млять! Всего бегом делать запасы!!!!

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 09:55 #

Будем, как в 90е, спотыкаться о мешки с мукой, крупой, сахаром...и ворчать: Когда закончится эта чёртова голодовка?!

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 10:33 #

как сийчас гаварят нивидимая рука рынка сама усе наладит хихихи. а естли вдрух ниналадит то ана другим нивидимым органом пакажыт расиянам где раки жывут хихихи

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 10:47 #

Oksana: Главное чтобы было обо что спотыкаться! Хуже будет, если зубы на полке лежать будут.

P.S. Плавали, знаем.

 
+1
0
-1
 
Guest
17 августа 2010, 10:52 #

Сухие цифры

Из-за засухи в России начинается новый виток инфляции

Хотя жара постепенно начинает слабеть, ее последствия для россиян будут ощущаться еще долго. Уже в ближайшее время вместо традиционной августовской дефляции страну ожидает рост цен на продовольствие. Некоторые пессимисты предсказывают подорожание продуктов в два раза. Прогнозы на будущий год также неутешительны - объемы урожая могут резко снизиться и в следующем году из-за банкротства хозяйств и нехватки семян.

По данным Росстата, в текущем году зерна было намолочено лишь ненамного меньше, чем в аналогичный период прошлого года - 26,9 миллиона тонн против 27,7 миллиона. Однако пока что выкошена лишь четверть угодий, причем в основном это менее пострадавшие от температурных рекордов озимые. Уже в ближайшее время ситуация может ухудшиться.

По первоначальному прогнозу Минсельхоза, объем урожая зерновых в стране должен был составить около 90 миллионов тонн. По мере того, как жаркая погода на европейской части России задерживалась, он последовательно снижался и теперь составляет не более 60-65 миллионов тонн. С учетом резервов (24 миллиона тонн, из них 9,5 миллиона в закромах государства) внутреннее потребление (ориентировочно около 75-80 миллионов тонн) должно быть, в принципе, удовлетворено. Однако не факт, что производители захотят выбросить все зерно на рынок.

Зерном проблемы рынка продовольствия не ограничиваются. Урожай овощей тоже едва ли будет на необходимом уровне. Кроме того, из-за нехватки кормов пострадает и животноводство. Наиболее бедные хозяйства уже готовятся забивать скот, а значит в стране возникнет еще и дефицит молока, а в перспективе, возможно - и мяса. Все это неизбежно скажется на уровне цен.

Обычно в августе на фоне урожая в России фиксируется дефляция. В этот раз все будет иначе. В первую неделю месяца Росстат обнаружил рост потребительских цен на 0,2 процента, то есть даже выше, чем в июне и июле. Основой для этого роста является увеличение стоимости именно продовольственной продукции. К примеру, гречка поднялась в цене на 7 процентов (а за две предыдущие недели она подорожала еще на 10 процентов), пшеничная мука - на 2,4 процента, сливочное масло - на 0,8 процента. Пока еще дешевеет капуста (на 2,3 процента) и остается неизменным в цене картофель, но это явление, судя по всему, временное. В прошлом году плодоовощная продукция в августе подешевела на 3,4 процента, а цены на муку, крупу и молочную продукцию практически не менялись.

Дальше будет больше: как пишет "РБК daily", уже на этой неделе стоимость продуктов питания в крупнейших торговых сетях может резко подскочить. Скажем, компания X5 начала получать уведомления от поставщиков о повышении отпускных цен с середины июля. При этом размер увеличения может составлять от 3 до 100 процентов. Другим ритейлерам также предлагают закупать продукцию по более высоким ценам, причем рост исчисляется в десятках процентов.

Сами сетевики утверждают, что намерены сдерживать цены, повышая их плавно. Исходя из текущей ситуации, им можно поверить, однако нет никакой уверенности в том, что инфляционный маховик не будет набирать обороты и им ничего не останется, как принять правила игры.

Рост цен легко объясним желанием производителей и переработчиков хорошо заработать на возможном дефиците. Их можно за это обвинять, а можно и понять: ведь из-за неурожая многие хозяйства и производства, и без того работающие на крайне низкой марже, могут просто не свести концы с концами. Возникший дефицит - чуть ли не единственный шанс для них хоть как-то компенсировать последствия засухи.

Правительство пока рассчитывает на государственные интервенции на зерновом рынке, которые должны остановить бесконтрольный рост цен. Однако бюрократический механизм крайне неповоротлив, тем более что и само правительство решило не проводить интервенции до октября, когда будет собрана большая часть урожая. К тому времени взлет цен остановить будет уже трудно.

Запрет на экспорт зерна стал мерой во многом отчаянной. Не факт, что он сможет обуздать инфляцию, так как сельхозпроизводители, лишившиеся возможности продавать зерно по хорошим ценам экспортерам, будут теперь держать его в запасе, ожидая роста цен и, соответственно, заработков.

Компенсировать возможную нехватку зерна за счет импорта тоже будет непросто. Во-первых, жара и засуха затронули этим летом не только Россию, хотя наша страна пострадала от погоды больше других. Во-вторых, потребление зерновых стабильно растет ежегодно во всем мире, а вот производство из-за климатических причуд за ним не всегда успевает. Да еще и спекулянты на биржах, предчувствуя дефицит, наверняка подсуетятся. То есть следует ожидать крайне высоких цен и на внешних рынках.

Таким образом, можно с высокой долей уверенности предсказать, что расчеты правительства относительно уровня инфляции в этом году будут сорваны. Уже сейчас рост цен достиг 5 процентов, тогда как Минэкономразвития предсказывает не более 6-7 процентов по итогам года. Судя по тому, что стоимость сельхозпродукции, составляющая значимую часть при расчетах инфляции, начинает расти с ускорением, стоит ожидать общего повышения цен еще на 3-4 процента, а то и выше.

Причем этот процесс, вероятно, растянется на многие месяцы и затронет следующий год. Если в России не удастся провести нормальную посевную озимых и обеспечить кормежку скота, то уже следующей весной мы увидим новый взлет цен на продовольствие. Тут уже не поможет и хорошая погода.

Дмитрий Мигунов

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 11:00 #

Цитата
Уже в ближайшее время вместо традиционной августовской дефляции страну ожидает рост цен на продовольствие. Некоторые пессимисты предсказывают подорожание продуктов в два раза.

вод вам невидимый орган рынка ужэ паказываит свае зверскае лицо или дажэ харю хихихи

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 14:01 #

А у нас всегда так: когда хороший урожай - цены лезут вверх, когда плохой - цены лезут вверх. Однохренственно

 
+1
0
-1
 
Guest
17 августа 2010, 15:44 #

молоко и кефир уже подорожали. на н.г. в маленьком магазинчике сразу на 3 рэ с понедельника ! как там в Линии ?

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 20:56 #

Многие отказываются от контрактов с поставщиками молока...так поступила сеть Седьмой Континент, разорвав договорные отношения с Юнимилком и Данон, в связи с повышением цен на молочные продукты. Ожидается подорожание сахзара, поскольку сахарная свекла на определенном этапе роста просто прекратила увеличиваться и набирать силу и сладость))Пора России на новую систему плнирования урожая, сельское хозяйство не должно быть пущено на самотек, иначе мы так год от года и будем плавать...то избыток, то недостаток. Главное чтобы те поля которые списываются из-за гибели, списывались под контролем, а то так и сформируются черные закрома Родины!

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 22:23 #

Да не волнуйтесь так, с голоду не вымрем)). Есть же братский Китай и другие страны, которые уже лет 10 кормят большую часть России. Или все, кто слушал или слушает Мишку, не знают, на сколько мы зависим от экспорта? Увеличат экспорт и всё будет в шоколаде, лишь бы нефть не падала. То, что цены подниматься быстрее будут, многим было известно и до засухи. При чём не только на продукты, а на всё. Но не сразу в 2 раза, а постепенно. Это неизбежный этап кризиса. Последствия того, что весь мир Стахановскими методами печатал деньги, дабы не допустить коллапс.

Так что оптимистичнее надо быть...

ПС. Дема, по закону подлости навалились дела именно во время спора. Но я вырвал время и оплатил сегодня квитанцию, завтра опубликую скан.

 
+1
0
-1
 
17 августа 2010, 22:35 #

Молодец. Будем посмотреть подключится ли кто-то еще. Пока желающих не видать.

 
+1
0
-1
 
18 августа 2010, 00:54 #

Цитата
Будем посмотреть подключится ли кто-то еще.

Глянем-глянем).

Цитата
Есть же братский Китай и другие страны, которые уже лет 10 кормят большую часть России. Или все, кто слушал или слушает Мишку, не знают, на сколько мы зависим от экспорта?

Вот ведь заработался. Конечно не от экпорта продовольствия мы зависим, а от импорта.

И от экспорта сырья разумеется).

 
+1
0
-1
 
19 августа 2010, 21:19 #

Цена импорта будет выше...в разы...Россия еще не объявила об открытии перспективы импорта, но круги близкие к Минсельхозу уже говорят о принятом положительном решении. Ждем повышения стоимости товаров не менее 10%. Вы говорите Китай...а о качестве братских товаров кто-нибудь задумывался? Индия на днях заговорила что готова стать экспортером. Время покажет, но ремни придется подзатянуть!

 
+1
0
-1
 
19 августа 2010, 22:58 #

Цитата
Цена импорта будет выше...в разы...

Да кто ж такие ужасы на ночь рассказывает то?) Какие разы? Наша экономика уже давно перестала быть изолированной. Мировые цены рулят .

Цитата
Россия еще не объявила об открытии перспективы импорта

Зайдите в супермаркет, уважаемая. Возьмите в руки, например, чеснок, фасованный по три головки. Читаем этикетку и вуаля - братский Китай. Сколько и чего остального, развесного и фасованного, овощей, фруктов, мяса и всего прочего, вы покупаете не нашего производства, объяснять не буду. Медвепуток тоже иногда можно послушать. Или в тырнете посмотреть инфу. Другое дело, что "хлеба" нам обычно своего хватало, но и это не беда. Не весь мир же горит).

Цитата
Ждем повышения стоимости товаров не менее 10%.

Вот в это уже верю. Покупали хлеб, скажем, по 10 р. (хотя цены варьируются где-то от 7-ми до 20, но эт не важно), будем покупать по 11 (может 12, если на 20% поднимутся цены) р.

Цитата
Вы говорите Китай...а о качестве братских товаров кто-нибудь задумывался?

Так сколько едим уже? В 90-е всё своё сельское хозяйство похерили, вот и закупаем что дёшево. А кто о качестве думает то? Сегодня, как это не печально, главное колличество, а не качество.

Цитата
Индия на днях заговорила что готова стать экспортером.

Ясен пень, готова. Сейчас продавцов гораздо больше, чем покупателей. Особенно если цену в форс-мажорных (для России) обстоятельствах поднять на 5-10%.

Цитата
Время покажет, но ремни придется подзатянуть!

Ды затягивайте сколько вам влезет. Нормальные люди знают, что мы не одни на свете живём. И что границы наши открыты. Чего нам не хватит - на нефть махнём, но голодать не будем. Такая шумиха выгодна только ритейлерам и нашему сельскому хозяйству, чтобы побольше получить за остатки урожая. Конечно, если народ запаникует, как это было с солью, то цены временно повысятся (могут даже и в разы). Но потом, как и было с солью, цены вернутся назад. Это неизбежно, потому что мировые цены более стабильные, и сильно они никак не поднимутся.

 
+1
0
-1
 
19 августа 2010, 23:15 #

Седня показывали Австралию что ли, там урожай раза в полтора-два больше прошлого. У них и купим))

А вообще Россия за границу зерна этого продавала немало, ща запретили, знач все у нас останется. Голодными не будем, не боитесь)

 
+1
0
-1
 
7 сентября 2010, 13:44 #

не знаю, что там с макроэкономикой и пр., но элеваторы зерном забиты.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии