
Что же касается дыма, который время от времени окутывает Старый Оскол, то основной виновник его появления - ветер. Именно он приносит в город клубы дыма с Воронежской и Курской территории. Впрочем, и в Старом Осколе до сих пор еще происходят возгорания сухой травы на полях, оставшейся после уборочной. Зачастую, виной тому - влияние человеческого фактора. Это и бездумно брошенный окурок, не потушенный костерок или мангал, а также прямой поджог. Впрочем, в причинах разбираются не пожарные, а сотрудники милиции. Выявляют и находят виновных - отчеты об этом еще появятся в прессе.
Человеческий фактор пожарные называют одной из основных причин пожаров. Люди сознательно идут на риск, на нарушение закона. Их не останавливают ни штрафы, ни запреты с постановлениями. Шлагбаумы, установленные на местах въезда в лес, неоднократно обнаруживали сломанными. Траншеи, пересекающие дороги, автомобилисты забрасывали палками, бревнами, пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором и все равно проезжали. Дачники и сельчане, вместо того, чтобы сбрасывать картофельную ботву и прочие травяные остатки в компостные кучи, попросту их сжигали. Да и ряд возгораний иначе чем злонамеренным поджогом не назовешь. Когда 28-го июля основная трасса, проходящая через задымленный район, была перекрыта, и водителей отправляли в объезд - в течении часа и там начались пожары.
В то время, как одни люди делали все, чтобы из искры разгорелось пламя, другие яростно боролись с огнем. Направлено несколько ходатайств для награждения наиболее отличившихся при тушении пожаров. В списке есть и простые сельчане-добровольцы, помогавшие пожарным справиться с огнем.
Не должны остаться без награды и пожарные, которые помогали другим регионам. Москва, Воронеж, Владимир, Рязань - эти города и ближайшие к ним села спасали от огня старооскольские ребята.

Из случившегося свои уроки власти сделали, и вопрос с кадрами обещали исправить. Да и следить будет кому - для наблюдения за всем лесным массивом планируется установить новые видеокамеры. В настоящее время в распоряжении работников службы ГО и ЧС есть только одна камера, расположенная в микрорайоне Дубрава на вышке «Мегафона». Она позволяет держать под контролем местность в радиусе 10-15 километров. В этом году благодаря видеонаблюдению пожарные сделали уже 15 выездов на места возгораний.

Там, кстати, кто-то хотел в добровольцы записаться? В СМИ опубликован телефон для всех желающих: 8-4722-39-99-99.