Виновных - осудят, достойных - наградят

добавить в избранное
24 августа 2010, 16:10, Дема

Пожарные рапортуют: с крупными лесными пожарами на территории округа покончено. Наблюдаемое старооскольцами задымление - последствия горения сухой травы, а то и вообще «заезжий гость» из Воронежской или Курской областей. За возгораниями в лесных массивах специалисты ГО и ЧС теперь будут следить с помощью видеокамер, а всех, кто проявил свою доблесть при тушении прошлых пожаров, наградят.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/5e6da17e_malahov.jpg

В этот понедельник Юрий Малахов, начальник старооскольского управления ГО и ЧС, провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как удалось нашим пожарным справиться с лесными пожарами. По его словам торфяник в селе Незнамово был потушен еще 10 августа, но там до сих пор, на случай возгорания, дежурят две-три пожарные машины. Глубина залегания торфа на этом участке местами превышает три метра.

Что же касается дыма, который время от времени окутывает Старый Оскол, то основной виновник его появления - ветер. Именно он приносит в город клубы дыма с Воронежской и Курской территории. Впрочем, и в Старом Осколе до сих пор еще происходят возгорания сухой травы на полях, оставшейся после уборочной. Зачастую, виной тому - влияние человеческого фактора. Это и бездумно брошенный окурок, не потушенный костерок или мангал, а также прямой поджог. Впрочем, в причинах разбираются не пожарные, а сотрудники милиции. Выявляют и находят виновных - отчеты об этом еще появятся в прессе.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/7542b818_MCS.JPG

Кстати, штрафы ждут не только тех, кто разжигает в лесу костры и курит напропалую, но и тех, кто даже спичек в кармане не имеет на момент задержания. Дело в том, что до наступления «устойчивой дождливой погоды» в округе продолжают действовать постановления местных и областных властей, запрещающие посещение лесополосы. Так что под карающую длань могут попасть даже автолюбители, остановившиеся у леса по нужде.

Человеческий фактор пожарные называют одной из основных причин пожаров. Люди сознательно идут на риск, на нарушение закона. Их не останавливают ни штрафы, ни запреты с постановлениями. Шлагбаумы, установленные на местах въезда в лес, неоднократно обнаруживали сломанными. Траншеи, пересекающие дороги, автомобилисты забрасывали палками, бревнами, пустыми пластиковыми бутылками и прочим мусором и все равно проезжали. Дачники и сельчане, вместо того, чтобы сбрасывать картофельную ботву и прочие травяные остатки в компостные кучи, попросту их сжигали. Да и ряд возгораний иначе чем злонамеренным поджогом не назовешь. Когда 28-го июля основная трасса, проходящая через задымленный район, была перекрыта, и водителей отправляли в объезд - в течении часа и там начались пожары.

В то время, как одни люди делали все, чтобы из искры разгорелось пламя, другие яростно боролись с огнем. Направлено несколько ходатайств для награждения наиболее отличившихся при тушении пожаров. В списке есть и простые сельчане-добровольцы, помогавшие пожарным справиться с огнем.

Не должны остаться без награды и пожарные, которые помогали другим регионам. Москва, Воронеж, Владимир, Рязань - эти города и ближайшие к ним села спасали от огня старооскольские ребята.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/354fca1f_mcs_pozarnyi.jpg

По словам Юрия Малахова для того, чтобы избежать крупных пожаров в родном округе было сделано все, что было в силах местных властей. Была закуплена пожарная техника, вырыты защитные рвы, а весь срубленный сухостой и ветки впервые за два года не сжигали, а перерабатывали на месте в щепу. Почему это не дало нужного результата начальник старооскольского управления ГО и ЧС объяснил недостаточным объемом кадров у лесхоза и МЧСников. За всем не уследишь, всего не переделаешь.

Из случившегося свои уроки власти сделали, и вопрос с кадрами обещали исправить. Да и следить будет кому - для наблюдения за всем лесным массивом планируется установить новые видеокамеры. В настоящее время в распоряжении работников службы ГО и ЧС есть только одна камера, расположенная в микрорайоне Дубрава на вышке «Мегафона». Она позволяет держать под контролем местность в радиусе 10-15 километров. В этом году благодаря видеонаблюдению пожарные сделали уже 15 выездов на места возгораний.

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/86c77467_mcs_tusat.jpg

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/a7efa147_mcs_tusat2.jpg

http://www.kavicom.ru/uploads/sub/216ec817_mcs_pozarnik.jpg

 
+1
0
-1
 
Просмотров 982 Комментариев 1
Комментарии (1)
26 августа 2010, 15:24 #

Там, кстати, кто-то хотел в добровольцы записаться? В СМИ опубликован телефон для всех желающих: 8-4722-39-99-99.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии