Про горячую воду.

добавить в избранное
9 ноября 2010, 22:50, kuzema5

4-го ноября, послонявшись по пустой квартире (супруга уехала на Урал), ближе к вечеру я подумал: "Посуду, что ли, помыть... Давно не мыл, пора, наверное." Пацан сказал - пацан сде... Фигушки! Из крана на кухне печальной слезой выкатилась одинокая капля - и всё!

То есть холодная-то вода была, а вот горячая исчезла по-английски. Не шибко обеспокоившись, я с лёгким сердцем отложил помывку тарелок до лучших времён. Мало ли? Может, кран у кого-нибудь сорвало или ещё чего? Наш дом строила "Индустрия строительства", так сантехнику поставили самую дешёвенькую, и те же шаровые краны на стояках в первый год лопались как орехи.

Призадумался я через пару часов, когда вышло время, за которое можно устранить мелкую неисправность. Да ещё и у соседей тоже воды не оказалось. Хотел позвонить в диспетчерскую, спросить, в чём дело, но прикинул, что, если воды нет во всём городе, то этого бедного диспетчера, небось, уже замордовали звонками... А сердце-то не на месте! Сходил на ЦТП, благо, рядом, смотрю - насос стоит и задвижки перекрыты. Ничего себе, думаю, неужели правда в теплосетях что-то стряслось? Опять же - если ЧП у нас на участке, то меня, скорее всего, уже вызвали бы. Вернулся домой, вот тебе телефон звонит. "Пропали выходные", - думаю и поднимаю трубку.

-У тебя горячая вода есть? - приятель спрашивает.

-Нетути, - отвечаю.

-А знаешь, что случилось?

-Да откуда?

-На перекрёстке между Макаренко и Зелёным логом, по направлению к "Боулинг-клубу" канализацию прорвало.

-А-а-а, тогда всё понятно, - обрадовался я. Проблема, значит, не наша и не нам её решать под дождём, а орлам из "Водоканала".

Спросите, при чём здесь канализация? Ну это очень просто. Вода, вытекшая из крана, хоть холодная, хоть горячая, неизбежно попадает в канализацию. И вот, для того, чтобы снизить нагрузку на коллектор для устранения порыва, было принято решение отключить горячую воду. Мера вынужденная, но, видимо, необходимая.

Не знаю, что там "Водоканал" делал. Заварили порыв или заменили кусок трубы... Факт то, что через сутки горячую воду дали, и теплосети остались крайними. В "Линии" невольно подслушал, как одна дамочка пугала другую крупной аварией в теплосетях. Народ вспомнил предсказания суровой зимы, многие ломанулись закупать соль и спички, послышались возгласы "А вот ране!.." Какие-то агитаторы стали собирать подписи под обращением кого-то к кому-то. Появилась милиция с дубинками... Стоп, стоп, стоп! Что-то я увлёкся.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2001 Комментариев 23
Комментарии (23)
10 ноября 2010, 09:02 #

А как же оперативность?

 
+1
0
-1
 
Guest
10 ноября 2010, 09:21 #

Ничего не поняла. у нас не было воды со второго числа, причем отключали днем. Поясните новость, ссылаясь на поставщика услуг, пожлста ! ... а то как-то

 
+1
0
-1
 
Guest
10 ноября 2010, 09:43 #

Как обычно, латают наспех кое как, а потом опять прорывает! Нет чтобы вовремя всё сделать, делают только тогда, когда прижмёт... Зае**л такой подход.

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 12:31 #

Цитата
А как же оперативность?

"Водоканал, по-моему, достаточно оперативно отреагировал...

Цитата
у нас не было воды со второго числа, причем отключали днем.

мотя, Вы где живёте? Может, у вас сантехники что-нибудь делали? Отключали днём, значит, к вечеру воду дали?

Цитата
Нет чтобы вовремя всё сделать,

Это как?

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 14:56 #

Цитата
В "Линии" невольно подслушал, как одна дамочка пугала другую крупной аварией в теплосетях
- когда я позвонила в ЖЭК, дабы узнать, что за нафиг такой, то мне тоже сказали, про аварию и что виновны теплосети.

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 15:30 #

отключение горячей воды в холодное время года, это не очень хорошая новость. посуда_то ладно, а если ребёнок пелёнку испачкал. трудно представить как мыть такое чудо.

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 15:40 #

Прожил я 20 лет в славном городе Костомукша, так там все трубы клали Фины, так я уехал от туда и так и не услышал про прорванные трубы или замену на новые, ага

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 21:13 #

у нас водонагреватель стоит. накопительный. хорошая штука. все лето с ним без проблем просуществовали.

 
+1
0
-1
 
10 ноября 2010, 21:38 #

Цитата
Прожил я 20 лет в славном городе Костомукша, так там все трубы клали Фины

Вероятнее всего, финны клали трубы в ППУ или ППМ-изоляции. Подобная технология за рубежом применяется лет сорок. Гарантия - тридцать лет, на практике - больше. Нам буржуины, конечно, не указ. Мы как клали расовые советские трубы в изоляции из стекловаты, так и кладём. Сейчас только, пару лет назад, начали применять потихоньку "новые" старые технологии.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 00:58 #

Цитата
а если ребёнок пелёнку испачкал. трудно представить как мыть такое чудо.
- представить легко, отмыть трудно) чудо вертелось, аки белка) Да и мне с ковшика поливать его было тяжеловато. А так, в принципе, мы привычные, у нас за прошедшие 2 недели воду (то горячую, то холодную, то обе) отрубали почти каждое утро и так до вечера) Авария за аварией. И что спрашивается они летом делали? Кстати, на этот вопрос, мне ответили - мы не виноваты, что так получилось. Вот так-то!

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 01:06 #

Цитата
- представить легко, отмыть трудно) чудо вертелось, аки белка) Да и мне с ковшика поливать его было тяжеловато

У нас такое редко случается. У нас котёл стоит. Так что нам страшно, когда холодную воду отключают.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 09:45 #

Цитата
Цитата

А как же оперативность?

"Водоканал, по-моему, достаточно оперативно отреагировал...

Молодец!

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 17:17 #

Цитата
Гарантия - тридцать лет, на практике - больше. Нам буржуины, конечно, не указ. Мы как клали расовые советские трубы в изоляции из стекловаты, так и кладём.

"Расовые" советские трубы тоже, кстати , имели гарантию в двадцать пять- тридцать лет, и на практике - стоят дольше. Нет-нет, я не кидаюсь на защиту проклятых коммуняк, я просто констатирую факт.

То, что в городе летом отключают воду и занимаются ремонтом котельных и трубопроводов - великое благо, воздадим должное нашим городским властям и службам за то, что они не забывают свои прямые обязанности. Не такая уж каторга - летом побыть месяц-другой без горячей воды (Миллиарды людей ни разу в жизни не видели горячую воду, текущую из крана), зато зимой отопление без перебоев.

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 17:34 #

Цитата
Расовые" советские трубы тоже, кстати , имели гарантию в двадцать пять- тридцать лет, и на практике - стоят дольше

Согласен. При условии, что уложены они в проходных каналах или лотках с безукоризненной гидроизоляцией оных. На практике всё делалось тяп-ляп. Могу привести десятки унылых примеров, как кусок трубы соржавел из-за того, что лет двадцать назад (когда был Порядок!) элементарно не заделали шов между плитами перекрытия. А трубы ППМ или ППУ можно в лужу класть - и ничего ей не будет.

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 18:30 #

Цитата
лет двадцать назад (когда был Порядок!)

Лет двадцать назад порядка как раз уже не было, был уже Меченый у власти, была болтовня и подготовка к Великому Хапку. Но я не об этом. Если тот работяга не удосуживался загерметизировать участок трубы, то почему он сейчас будет это делать? Вы можете привести пару-тройку аргументов? Какие такие стимулы у него появились? Зарплата мизерная, брак обнаружится лет через пять-десять, когда его (работяги) может уже и в живых не будет.

А трубы в ППВ или ППХ... Ну не было их в то время в стране, НЕ БЫЛО! Их ведь и в Финляндии в своё время тоже не было. И мобильников не было. И флэшек тоже (это специально для молодых, чтоб хоть в этом Сталина не обвиняли). Ну так что ж, надо было не строить дома? Или трубы класть со стенками втрое толще? А металл где брать? Рожать, высирать? Да удосужтесь же заглянуть куда-нито в нет, чтобы узнать, а как дела на другом краю Земли? А вдруг не лучше?

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 19:18 #

Цитата
Если тот работяга не удосуживался загерметизировать участок трубы, то почему он сейчас будет это делать? Вы можете привести пару-тройку аргументов? Какие такие стимулы у него появились? Зарплата мизерная, брак обнаружится лет через пять-десять,

Согласен.

Цитата
А трубы в ППВ или ППХ... Ну не было их в то время в стране, НЕ БЫЛО! Их ведь и в Финляндии в своё время тоже не было.

Но появились-то значительно раньше, чем у нас! Вот почему бы нам не посмотреть кругом, как другие живут и не поучиться?

Написать что ли статью про ЖКХ...

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 22:22 #

я в Ямской живу и у нас постоянно перебой с водой или еще с какой нить золотухой. привычно как то...

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 22:42 #

Нашу страну подвели её же успехи. Мы могли такое и столько сколько не могла ни одна другая страна. И мы поверили ( а тут ещё достаточно идиотская пропаганда подействовала) что мы можем всё, и что советское - обязательно отличное. А ведь это не так и нечего тут особо возмущаться, может и не отличное, зато -своё! Простейшая аналогия - семья. Ваша жена на 100% неконкурентоспособна по сравнению с другими женщинами, да и вы тоже, по сравнению с другими мужчинами (как и я ), однако ж вы её не выгоняете на этом основании , и она тоже не стремится найти другого. Семья живёт и процветает именно потому, что мы, понимая недостатки друг друга, не ищем чего-то идеального. А вот в стране нам почему-то непременно подай всё самое лучшее и идеальное: если машину - то Мерина, если жильё - то особняк,и чтобы сантехник был трезв, побрит и пах "Шипром". А вот в Каракасе треть жителей и не знает, что на свете есть сантехники, ибо по нужде ходит в кусты. Треть населения

Земли в жизни ни разу не включали электролампу, так как включать нечего.

Очень, очень многое у нас появилось раньше, чем в Финляндии, Швеции или Англии, только мы привыкли считать это чем-то само собой разумеющимся. Я уже как-то писал, что оплачиваемый больничный лист - это не воздух и есть далеко не везде.

Вопрос надо ставить так - мы хотим получать товары и услуги на высоком уровне, а вот что мы сами способны предложить потребителю наших товаров и услуг? Нашу-то продукцию кто-нибудь берёт с писком восторга? Я не про страну, я конкретно про нас - Тигирея, Кузему, Лиоку, Дему и прочих. Если кто скажет - да, я готов со своим продуктом хоть в Штаты, меня уже в Норвегию приглашают, тогда да, я замолчу. А если нет... Ну что, есть смелые?

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 23:00 #

Цитата
Каракасе треть жителей и не знает, что на свете есть сантехники,

Можно, сидя в дерьме по пояс, утешать себя, что есть страны, где сидят по шею. А можно взять пример с таких стран, где ходят в чистой обуви.

Цитата
чтобы сантехник был трезв, побрит и пах "Шипром".

Не надо "Шипром". Лишь бы перегаром не пахло.

Цитата
Вопрос надо ставить так - мы хотим получать товары и услуги на высоком уровне, а вот что мы сами способны предложить потребителю наших товаров и услуг?

Мне лично себя упрекнуть не в чем. Тридцать с лишним лет работаю честно. И вправе потребовать, чтобы у меня бесперебойно был свет, вода и лифт работал. Не надо мне "мерина".

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 23:15 #

"Да бросьте вы свои эпитеты - честный, подходящий! Я спрашиваю - дело он знает?" И. Сталин.

Авиаконструктор А. Яковлев "Цель жизни".

Я не сомневаюсь в вашей честности. Я спросил: в Англии вашу продукцию возьмут?

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2010, 23:19 #

Цитата
Я спросил: в Англии вашу продукцию возьмут?

Горячую воду? По нашим ценам - с руками оторвут.

 
+1
0
-1
 
Guest
11 ноября 2010, 23:24 #

А по английским? Они ведь избалованные.

И это оказывается вы нас без горводы оставляете?

 
+1
0
-1
 
12 ноября 2010, 00:46 #

Привык к колонке газовой - нет таких проблем вообще. Теперь отвыкаю ...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии