Умер Алексей Алексеевич Угаров

добавить в избранное
1 марта 2011, 10:42, lioka

Не могу себе представить человека, который мог бы отозваться об Алексее Алексеевиче с неодобрением или раздражением. Во всех словах, которые прозвучат на его похоронах, не будет ни малейшего намека на фальшь и неискренность.

 

Яркий, остроумный, сильный, мужественный, - эпитеты можно продолжать до тех пор, пока их запас не иссякнет в русском языке.

Глыба, легенда, гордость ОЭМК и Старого Оскола. Трудяга, интеллектуал, честь и совесть, достоинство и уважение к человеку, вне зависимости от его должности и звания.

В 1996 году мы пригласили его в ресторан на празднование 5-летия газеты «Оскольские новости». И он пришел – запросто, без бодигардов, сел за общий стол и весь вечер шутил и смеялся на равных, ничем не показывая, что он – самый большой начальник среди всех руководителей городских предприятий.

Он вообще, в отличие от многих, уважал журналистов, считал их работу важной и полезной для общества. Во время предвыборной кампании (когда это еще были выборы!) мне несколько раз доводилось присутствовать на его агитационных выступлениях. Это незабываемо. Это настоящая журналистская удача – воспроизводить на бумаге до невозможности яркую и образную речь, смелые и красивые мысли.

Я ни разу не слышала от него слова "комбинат". Свое любимое детище он по старинке называл "завод". Для меня лично было в этом что-то очень трогательное.

У меня есть папочка с условным названием «Я и великие» - в разные времена получалось запечатлеться то с артистом, то с министром. Вот один снимок из этой папки:




Великий был человек, что и говорить! Великим в нашей памяти и останется.

Лариса Чащина
Добавить комментарий
 
+1
32
-1
 
Просмотров 5198 Комментариев 26
Комментарии (26)
1 марта 2011, 13:07 #

ЧЕЛОВЕК, ПОСТРОИВШИЙ ГОРОД, И УМЕВШИЙ ДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

Работая на ОЭМК, я не мог не встречаться с Алексеем Алексеевичем Угаровым. Сначала, как слесарь, затем, как журналист. Лариса правильно сказала, что он уважал журналистов, всегда и вовремя реагировал на нашу критику руководителей цехов, подразделений. Помню, что рассказывала Марина Колыванова о каком-то давнишнем деле. После опубликования статьи, на очередной оперативке Угаров приказал разобраться по описанному случаю и наказать: автора, если он ошибся, или начальника цеха. Наказали второго. 

Помню, как писал о подогреве сидений в трамваях. Провел легкое расследование, и нашел причины. Заметочка возымела действие. Угаров на очередной оперативке поднял начальника УСТ и задал вопрос. Тот что-то мямлил, но через неделю все сиденья стали подогреваться. 

И еще интересный момент. Вы знаете прекрасно, ка сложно обращаться к руководству по личным делам. Зная, когда Алексей Алексеевич приходит на работа, некоторые товарищи ждали его под дверью кабинета. Не помню, чтобы кто-то сказал, что его не приняли, или не решили вопроса.

Однажды я напросился послушать прием трудящихся у директора в кабинете. Записано было около 20 человек. Самые главные вопросы были стандартными - получение жилья. Понятно, что Угаров общался с людьми так, как привык, не обращая внимания на меня. Это был неспешный разговор, вникание в мелочи, понимание смежных проблем. Я написал об этом приеме в "Зори", других городских газет тогда еще не было. В те годы такие статьи почти не выходили.

Помню десятки пятничных оперативок, где раздавалось всем "сестрам по серьгам" и решение вопросов не на публику, а по делу.

Лариса не упомянула самое главное звание Угарова "Коасный директор". Это не только звание, скорее призвание, руководить громадиной, успевать заботиться о людях, быть депутатом Верховного Совета, председателем и членом множества комиссий. И в то же время оставаться независимым от городской власти, отстаивать интересы предприятия по всем фронтам. 

Об Алексее Алексеевиче сказано и написано много, но далеко не все. Каждый человек, не зависимо от званий и должностей, работавший или общавшийся с ним, может рассказывать о нем долго и только в превосходных тонах.

Очень не хочется писать об Угарове в прошедшем времени, но приходится. Без подготовки, больших раздумий, только опираясь на собственные воспоминания. Замечательный ЧЕЛОВЕК прожил замечательную, трудную и прекрасную жизнь.

   

 
+1
10
-1
 
Скорбим
1 марта 2011, 13:12 #

Прощание пройдет завтра с 10.00 до 13.00 в к-ре "Быль". Это предварительная информация.

 
+1
2
-1
 
1 марта 2011, 13:13 #

.

 
+1
2
-1
 
1 марта 2011, 14:26 #

Память и уважение.

 
+1
2
-1
 
Марина
1 марта 2011, 16:40 #

Ушел от нас очень порядочный и чесный человек, грамотный руководитель. Много лет довелось поработать с ним- это лучшие годы ОЭМК! Скорблю и искренне сожалею о кончине.

 
+1
4
-1
 
Lavrentij
1 марта 2011, 17:24 #

Это был человек, который заслуживал большого уважениея. Могу добавить характерный штрих к его портрету.

В конце восьмидесятых в электросталеплавильном цехе ОЭМК возникла необходимость оснастить кондиционерами помещения, где стояли компьютеры. Это требовалось по условиям контракта с иностранной фирмой – поставщиком вычислительной техники. Быстро закупить кондиционеры не удалось, поэтому было решено снимать их в кабинетах начальников. Сняли везде, кроме кабинета Угарова – он был в командировке. Потом мастера получили от Алексея Алексеевича нагоняй, за то, что не решились хозяйничать в его кабинете. «Авторитет ни званием, ни размером приемной не измеряется – сказал Угаров - первыми должны были в моем кабинете снять, чтобы потом в остальных снимать легче было».

 
+1
8
-1
 
1 марта 2011, 18:17 #

Таких историй об Угарове можно рассказывать и рассказывать. Заслужил!

 
+1
4
-1
 
Владимир
1 марта 2011, 19:25 #

не могу не сказать Жалость, обида- ушел из жизни такой человек! Не человек-глыба! Стратег,тактик,золотой мудрейший человек,руководитель! Каждый его поступок,каждое его решение неординарно Он был в числе тех немногих депутатов Верховного Совета Росии,которые не проголосовали за суверенитет ельцинской России Его стратегический ум позволил увидеть за этим "суверенитетом" развал могучей державы, сыном которой он оставался до конца своей жизни Мы,все, кто работал с Алексеем Алексеевичем будем помнить,что нам повезло,что мы общались с таким человеком! 

е

 
+1
2
-1
 
1 марта 2011, 19:28 #

Уходят люди которые спасли Россию после позорного развала СССР. Умела советская власть делать и растит руководителей. Все хорошие слова об Угарове в назидание тем кто в слове "мама" делает три ошибки, но крикливо рассуждает о коммунизме, коммуняках, совках и т.д. Жалко ( а может правильно, что на детях таких людей боги отдыхали).

 
+1
8
-1
 
НеЗнайка
1 марта 2011, 20:44 #

Ушел ЧЕЛОВЕК, на которого равняться нужно многим! Учиться у него человечности, порядочности, профессионализму и МУДРОСТИ! СКОРБИМ.... всегда будем помнить...

 
+1
2
-1
 
Забыл_представиться_52159
1 марта 2011, 21:03 #

Вместе с ним ушла целая эпоха!

 
+1
2
-1
 
2 марта 2011, 11:17 #

Алексей Угаров, конечно, глыба! А вот сынок у него тот еще *****

 
+1
6
-1
 
1111
2 марта 2011, 13:04 #

На детях природа одыхает, Угаров младший - полная проивоположность достойного отца!

 
+1
6
-1
 
Забыл_представиться_2289
2 марта 2011, 17:11 #

А вы достойная замена своим родителям??? Мы все воспитывались в разных странах и при разных условиях жизни. Не судите да не судимы будете!!! А Алексей Алексеевич был замечательным человеком. Скорбим вместе с его родными и близкими!!!

 
+1
1
-1
 
Забыл_представиться_205680
2 марта 2011, 19:16 #

Была сегодня на прощании с Алексеем Алексеевичем. Когда начали выносить венки, из любопытства начала их считать. Несколько раз сбивалась, но 110 насчитала. А сколько было живых цветов! Море, просто море. И не только шикарные розы, а и простые гвоздички. Мне кажется, это говорит о том, что простые горожане просто от души пришли попрощаться с Угаровым. Есть повод задуматься всем нынешним руководителям.

 
+1
0
-1
 
Александр работник СПЦ-1
2 марта 2011, 19:51 #
Алексей Алексеевич Угаров был мудрым,честным,и великим человеком!!Помним,скорбим.Завод помнит о вас!!!
 
+1
0
-1
 
Татьяна
3 марта 2011, 10:04 #

Алексей Алексеевич, действительно, был великим человеком, это историческая личность. Очень жалко, что от нас уходят такие люди....Светлвый был человек. Очень скромный, честный, трудолюбивый, с благородной душой.  Память о нём останется в наших сердцах. Скорбим.

 
+1
0
-1
 
Максим
4 марта 2011, 14:26 #

Очень жаль что такие люди уходят от нас.

 
+1
0
-1
 
Наталья
4 марта 2011, 18:17 #

Жаль, конечно. Но, все уходят, кто-то раньше, кто-то позже. Человек прожил достойную и честную жизнь. чего желаем всем руководителям.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии