От развода и тюрьмы не зарекайся

добавить в избранное
15 марта 2011, 22:15, lyalichka

В Госдуме обсуждается законопроект, который угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. Инициатор закона – Елена Мизулина из Справедливой России. Этот законопроект планировалось принять еще 2 года назад, но тогда не хватило сил и воли. По сути согласие второго родителя на вывоз ребенка за рубеж необходимо и сейчас. Но по факту эта норма закона не действует.

 

Законотворцы решили привнести в Семейное законодательство уголовные нормы ответственности, объяснив свою инициативу интересами детей и семьи. Но при внимательном прочтении законопроекта оказалось, что "получилось как всегда". Развод-это вещь тяжелая и крайне редко после нее бывшие супруги остаются в отличных отношениях. Бывает и так, что после развода родители вообще никогда не видятся и согласие от папы получить нереально.

Согласно же поправкам разведенная мать может получить срок 10 лет за то, что повезла ребенка на лечение в Евпаторию или отвезла свое чадо погостить к бабушке в Крым, не получив письменного разрешения от бывшего супруга. Дело в том, что под суровую формулировку "вывоз ребенка за пределы России или его незаконное перемещение, организованное группой лиц или по предварительному сговору" легко подпадают туристические или лечебные поездки за границу разведенной мамы с ребенком.

 

Вторая часть формулировки преступления - «незаконное перемещение, организованное группой лиц» - предусматривает тюрьму для бабушки с дедушкой, пригласивших внука погостить деревне и встретивших его с  электрички! В итоге преступниками оказываются совершенно невиновные люди! А теперь только представьте, что, например, больному ребенку необходима операция за границей, деньги собраны, приглашение получено, а папашу «ищет милиция, ищет полиция».

 

Более того, нарушением Уголовного кодекса предлагают считать не только несогласованное перемещение ребенка, но и «препятствование общению с ним другого родителя».

Мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя – наркомана в свою квартиру, - все они становятся преступниками. Конечно,  я понимаю, что бывают и «эгоистичные» мамаши, которые спекулируя ребенком, решают свои проблемы и реально препятствуют общению папы с малышом, но, простите, как-то надо более тщательно такие вещи прописывать и учитывать, как это самое «препятствование общению» влияет на ребенка. Также в новой версии Семейного кодекса к желанию ребенка не будут прислушиваться. Сейчас сын или дочь имеют право голоса – с кем из родителей ему жить – после 10 лет. Депутаты предлагают увеличить этот возраст до 14 лет, когда ребенок официально становится дееспособным и получает паспорт.

 

Статистика показывает, что сегодня в 97% случаев дети при разводе родителей остаются с матерью. Поэтому, как это ни парадоксально, именно матери, если законопроект будет принят, могут быть осуждены за "несанкционированный" вывоз ребенка за рубеж.

Хотя безусловно согласна, что нужно как-то пресекать незаконный вывоз ребенка, когда бедные мамы или папы несколько лет разыскивают своих детей, но что-то мне подсказывает, что те, кто это делает, будут продолжать это делать, найдут они лазейки, а страдать от закона, в основном, будут рядовые мамочки – бывшие жены алкоголиков и тунеядцев, которые не то, чтобы согласие дадут на вывоз, а  уже давно забыли, что у них вообще есть дети. Ну и конечно, бедные дети, которые может и мечтают отдохнуть за пределами нашей великой страны, но уж больно не хочется маму в тюрьму сажать.

 

Добавить комментарий
 
+1
10
-1
 
Просмотров 1151 Комментариев 20
Комментарии (20)
16 марта 2011, 10:25 #

Мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя – наркомана в свою квартиру, - все они становятся преступниками.

Ну это уже крайние случаи. Если бывший муж перманентно пьян или употребляет запрещенные вещества, то это повод к лишению родительских прав, я считаю.

Но, согласитесь, случай "жена спекулирует ребенком в своих интересах" - куда более частый в нашей жизни. Как защитить мужчин, которые расстались с женой, но не хотят расставаться с ребёнком?

 
+1
18
-1
 
Блэки
16 марта 2011, 10:59 #

На личном опыте утверждаю: те законы, которые существовали, не ограничивали возможность отцов общаться со своими детьми столько, сколько им того хочется. Более того, если мама препятствует общению - отец имел право общаться с ребёнком в течении определённого времени в присутствии судебных приставов.

Опять же из личных наблюдений: если отец действительно хорошо относился к детям и  - это важно - к матери этих детей, то мать не имеет оснований препятствовать общению. Совсем другое дело, когда папа или его родители говорят ребёнку гадости о маме.

 
+1
0
-1
 
хехе
16 марта 2011, 11:03 #

отец имел право общаться с ребёнком в течении определённого времени

в течениЕ

:)

 
+1
0
-1
 
16 марта 2011, 16:45 #

А я на личном опыте утверждаю: когда женщина обижена на покинувшего семью супруга, единственный способ манимуляции - это не давать ему видеться с ребенком. Например: "Ваню травмируют твои приходы-уходы. Он постоянно рисует нас втроем. Давай ты либо насовсем возвращайся, либо я скажу ему, что папа умер или уехал".

Я не шучу. И я не одну такую историю слышала или наблюдала. Хочешщь вернуть мужика - запрети ему видеться с ребенком, которого он любит.

 
+1
6
-1
 
16 марта 2011, 17:11 #

те законы, которые существовали, не ограничивали возможность отцов общаться со своими детьми столько, сколько им того хочется. Более того, если мама препятствует общению - отец имел право общаться с ребёнком в течении определённого времени в присутствии судебных приставов.

Вспомнилась ситуация с Орбакайте.

Совсем другое дело, когда папа или его родители говорят ребёнку гадости о маме.

Чаще встречал наоборот.

 
+1
6
-1
 
Блэки
16 марта 2011, 11:13 #

В течении мирового времени существуют моменты, когда течение времени будто бы замедляется.)))

 
+1
0
-1
 
16 марта 2011, 12:04 #

Уж простите, но отцов, рвущихся к общению с ребенком настолько мало, что просто смешно:). Я знаю одного, максимум, 2 человек. Закон идиотский, как и большинство законов, на тему семьи. Согласна с Блэки, если у отца действительно есть желание общаться с рбебенком, то 99% матерей запрещать не будут. Чаще уговаривают, хоть немного уделить дитю время.

 
+1
0
-1
 
16 марта 2011, 17:17 #

А вообще - палка о двух концах. Когда нет возможности воздействовать на родителя-террориста законными методами - плохо. Когда они есть, но методы умный родитель-террорист обращает их против хорошего - тоже плохо.

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 14:48 #

согласна.Как узнаешь историю как ребенка выкрали и вывезли за пределы России, хочется всех пересажать, а с другой стороны очень много знаю папаш и мамаш, которые после развода никогда не пересекаются и не знают как друг друга найти, если вдруг появится необходимость

 
+1
6
-1
 
16 марта 2011, 20:30 #

у нас когда-нибудь будут принимать нормальные законы? или не судьба???

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 10:46 #

"Нормальные" это какие?

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 16:26 #

нормальные - это такие когда не бред сивой кобылы....

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 17:15 #

Какой бы закон не написали ВСЕГДА найдется тот, кто напишет в комментах, что это бред сивой кобылы.

 
+1
10
-1
 
17 марта 2011, 17:40 #

но Дема, этот то закон действительно бред сивой кобылы!!!!

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 17:47 #

Он просто односторонний. Т.е. в пользу одной из сторон.

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 17:58 #

так вот оно и плохо! почему должна страдать другая сторона? чем она хуже? или лучше? и эта однобокость разве не бред?

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 17:30 #

Законы, говорят, нормальные. Да только исполняются они хреного. На некоторых личностей вообще не распространяются.

 
+1
14
-1
 
17 марта 2011, 17:49 #

Все как всегда. В религиозных учениях тоже дурного встречается мало, но вот толкователи потом все перевирают)) Помнишь в "М&М" что говорилось Пилату про Петра?

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 23:10 #

Не, не помню. Пардонте за серость, что за "M&M"?

 
+1
0
-1
 
17 марта 2011, 23:19 #

"Мастер и Маргарита".

Эти добрые люди… ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной. <...> Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты Бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал

 
+1
17
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии