Энергетики призывают соблюдать правила электробезопасности

добавить в избранное
25 марта 2011, 10:29, МРСК Центра

Во время весенних каникул, когда дети остаются дома без присмотра, а хорошая погода зовет во двор, энергетики особое внимание обращают на правила поведения вблизи энергообъектов. Обеспечивая высокий уровень развития цивилизации, электричество таит в себе скрытую угрозу, о которой нужно знать и родителям, и детям.

 

 

В МРСК Центра разработана новая программа, направленная на предотвращение случаев травматизма на энергообъектах. Главная цель — не только рассказать детям и взрослым о том, как нельзя себя вести, общаясь с электричеством, но и почему нельзя. За основу принято разъяснение правил электробезопасности. В рамках реализации этой концепции у компании появился новый девиз: «МРСК Центра за безопасное электричество! Детям нужны другие игры!»

О том, как правильно себя вести в охранных зонах и в какие игры лучше не играть, энергетики рассказывают на открытых уроках. В рамках существующих учебных программ разработана тематика проведения подобных занятий со школьниками, студентами. Энергетики — частые гости образовательных и культурных учреждений. А несколько раз в год, в дни открытых дверей, и сами выступают в роли радушных хозяев, принимая у себя учащихся и рассказывая о профессии энергетика.

 

Детям младшего возраста информация подается доступно, с использованием наглядных материалов: не играй с воздушным змеем под линиями электропередачи, не подходи к трансформаторным будкам, не трогай оборванный провод, не уди рыбу вблизи воздушных и кабельных линий электропередач, не влезай на опоры, крыши домов и строений, где поблизости проходят провода ЛЭП.

 

Подросткам среднего и старшего звена опасность нарушения правил электробезопасности раскрывается с точки зрения физики и понимания основных поражающих факторов при воздействии электрического тока на организм человека. Главное – объяснить ребенку, для чего эти запреты необходимы и как они помогут не навредить здоровью, а может быть даже спасти жизнь человека.

 

Объясняют ребятам и то, как избежать бытового электротравматизма. Почему нельзя включать в сеть приборы с механическими повреждениями, особенно проводов питания, и почему нельзя вставлять в розетку посторонние предметы, одновременно прикасаться к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам) и заземленным металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам).

 

Филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» предприняты все необходимые меры по предотвращению травматизма на энергообъектах — размещены специальные знаки, предупреждающие об опасности, комплектные трансформаторные подстанции заперты на стационарные замки. В Белгороде на ТП установлена сигнализация на открытие двери. Высоковольтные подстанции ограждены забором. Все это направлено на предотвращение несанкционированного проникновения людей на территорию энергообъектов.

Энергетики МРСК Центра предупреждают: электричество опасно, поэтому игнорировать правила поведения вблизи энергообъектов – недопустимо!

 
+1
18
-1
 
Просмотров 872 Комментариев 0
Комментариев пока нет

Комментарии отключены