Обнаружил и сдал фальшивку - получи вознаграждение

добавить в избранное
Обнаружил и сдал фальшивку - получи вознаграждение
8 июня 2011, 09:24, СВЕТ_LANA

Сотрудники УМВД России по Белгородской области обратились к жителям региона с просьбой предоставлять правоохранительным органам информацию о сбыте и изготовлении фальшивых денежных купюр. При этом милиционеры обещают денежное вознаграждение тем, чья информация окажется важной. 

Примеры выплат материальной помощи гражданам, способствующим поимке сбытчиков фальшивых денег, в Белгородской области есть. Не так давно работницам Центрального рынка Белгорода, благодаря бдительности которых была задержана пара, сбывающая фальшивки, выразили признательность в денежном эквиваленте. Также полицейские напомнили белгородцам и об ответственности, которую несут сбытчики. «Иногда люди рассуждают просто: мне дали фальшивку и я кому-нибудь отдам. Так нельзя. За такие действия законом предусмотрена уголовная ответственность», - отметил старший уполномоченный оперативно-розыскной части по линии БЭП УМВД России по Белгородской области майор милиции Сергей Астапов.

 

Если человеку неожиданно объявляют, что он оказался обладателем фальшивых денег то сначала у человека случается маленький шок, а затем в сознании всплывает вопрос – «Почему у меня и что в этой ситуации надо делать?»

 
Итак, что нужно знать человеку, если:

 

- он пришел обслуживаться в банк, а среди его денег кассовый работник выявил неплатежеспособную или сомнительную банкноту;

- куда ее девать, если он сам определил, что купюра фальшивая;

- фальшивая купюра выявлена кассирами при расчете в магазине, на почте или в другом сервисе.

Вся работа по выявлению и погашению фальшивых купюр осуществляется банками в соответствии с главой 16 Положения ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации". Поэтому, все дороги приведут в банк.
Кассовый работник банка обязан в момент приема купюры от клиента, физического лица, проверить ее на платежеспособность и сразу же определить, к какой категории она относится:

- к неплатежеспособной,

- к сомнительной.

И уже в зависимости от этого кассовый работник должен осуществлять следующие действия:

 

По неплатежеспособным банкнотам Банка России - кассовый работник сразу проставляет оттиск штампа "В обмене отказано", фирменное наименование кредитной организации (фирменное наименование кредитной организации и наименование филиала), дату, фамилию, инициалы работника и подпись. После этого погашенные неплатежеспособные банкноты Банка России возвращаются клиенту.

По сомнительным денежным знакам Банка России - имеющим признаки подделки, кассовый работник составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России (номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора). При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить клиенту, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России или имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.

 

При написании статьи были использованы источники:

http://belfm.ru/ 

www.bankirsha.com

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Что Вы сделаете, если обнаружите у себя фальшивку?
Количество голосов: 23
 
попытаюсь ее кому-нибудь сдать
52.2%
 
отнесу в банк в надежде получить вознаграждение
4.3%
 
просто выброшу (если не очень крупная)
39.1%
 
свой ответ - в комментариях
4.3%
Добавить комментарий
 
+1
-1
-1
 
Просмотров 1021 Комментариев 8
Комментарии (8)
8 июня 2011, 15:34 #

отнесу в банк в надежде получить вознаграждение


Банки тогда разорятся. Сейчас на принтере напечатаю себе зарплату и пойду обналичу! 

 
+1
21
-1
 
8 июня 2011, 16:27 #

У Вас цветной, да? Прелесть :-) и мне тож, можно? и пойдем вместе в УВД, скажем, что нам фальшивку подсунули

 
+1
1
-1
 
8 июня 2011, 16:29 #

В очередь!

 
+1
0
-1
 
9 июня 2011, 11:58 #

да да, пошли разорять банк :-D

 
+1
0
-1
 
8 июня 2011, 20:44 #

А разве не все денежные знаки России фальшивые?

Они же ни чем не обеспечены.

 
+1
0
-1
 
9 июня 2011, 10:07 #

«Иногда люди рассуждают просто: мне дали фальшивку и я кому-нибудь отдам. Так нельзя. За такие действия законом предусмотрена уголовная ответственность


Чувачок лукавит, отвественность с прошлого года будет даже если у тебя просто нашли банкноту (по-крайней мере, законодательная основа под это дело есть и если вас захотят схватить за одно место, то фальшивка, найденая у вас в кармане может стать большой поблемой)

 
+1
2
-1
 
10 июня 2011, 00:37 #

Если бы я лично обнаружил фальшивку, скорей всего оставил у себя с пометкой "муляж". А если фальшивка обнаружилась в магазине, я испытал бы сильный страх. Учитывая как работают российские законы, у человека, попавшего в подобную ситуацию, большие шансы оказаться виновным в сбыте и хранении. А в тюрьму ни кому не хочется.

 
+1
0
-1
 
10 июня 2011, 22:03 #

Мне один из наших водителей приносил фальшивую купюру в 500 рублей. Решили выкинуть. больше не попадалась.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии