У агрохолдингов появятся собственные "университеты"

добавить в избранное
У агрохолдингов появятся собственные "университеты"
6 июля 2011, 10:46, СВЕТ_LANA

Белгородские профтехучилища сельскохозяйственного профиля будут переданы на баланс местных агрохолдингов, которым фактически предстоит создать собственные корпоративные университеты, такое заявление было сделано в ходе заседания правительства региона.

Чиновники мотивируют свою инициативу тем, что существующая система подготовки кадров для агробизнеса полностью себя изжила, а выпускники профтехучилищ не соответствуют потребностям компаний. Решить эту проблему поможет новый подход: агрохолдинги, которые получат «в нагрузку» учебные заведения, смогут готовить специалистов под себя, оснащая ПТУ материальной базой и предлагая молодым людям проходить практику на своих предприятиях.

Отношения между областью и компаниями оформят в качестве соглашения, в подписании которого, как известно, примут участие холдинги «Приосколье», «Агро-Белогорье», «Белая птица», структуры группы «Русагро», «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Мираторг».

Между тем в самих компаниях пока видят много вопросов в новой схеме функционирования образовательных учреждений. Так, неизвестно, как будет с юридической точки зрения оформлено участие агрохолдингов в деятельности училищ. При этом предполагается, что область сохранит финансирование учебных заведений, а отвечать за них будет департамент образования региона. При этом фактически ПТУ станут структурами сельхозпредприятий и готовить специалистов будут для работы именно в этих компаниях. Планируется, что к 1 сентября «корпоративными» станут уже семь профтехучилищ расположенных в разных районах области.

 

Источник:   http://www.abireg.ru/?idnews=18448&newscat=23

 

P.S. Интересно, какие именно из оставшихся училищ нашего города подпадают под столь  новаторский проект. Может кто-то уже владеет информацией? Ведь, на мой взгляд, в этой идее есть зерно здравого смысла.

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 862 Комментариев 7
Комментарии (7)
6 июля 2011, 11:18 #

На мой взгляд идея хорошая!Если компании для себя будут готовить специалистов во первых поднимется уровень подготовки, а что самое главное студент не будет ломать голову куда ему пойти работать, как это есть сейчас!!!

 
+1
2
-1
 
6 июля 2011, 11:58 #

Идея то хорошая. Ведь выпускники ВУЗов и ПТУ часто не могут найти работу именно потому, что их знания, не подкрепленные практикой, никому не нужны. И на переподготовку выпускника "под себя" предприятия все равно вынуждены тратить время и деньги.

Но все мы знаем как относятся руководители местных предприятий к убыточным активам. И я опасаюсь, что обучение в этих ПТУ станет поверхностным. Будут учить только нажимать конкретные кнопки на конкретной технике конкретного предприятия, а общих знаний учащиеся не получат.

 
+1
6
-1
 
6 июля 2011, 12:01 #

-По-моему, п/у № 9 очень даже подошло бы под данное новшество, тем более с таким руководителей как Паршуков, он ведь теперь там, после увольнения из УО?

 
+1
0
-1
 
6 июля 2011, 21:13 #

Если у студента есть тяма к знаниям он и общие знания получит в полной мере, ведь первые курсе везде общеобразовательные предметы!

 
+1
1
-1
 
7 июля 2011, 00:43 #

существующая система подготовки кадров для агробизнеса полностью себя изжила

может, потому, что агробизнес в них не очень заинтересован?

 
+1
0
-1
 
7 июля 2011, 09:56 #

Заинтересован, как и любой другой. Я по долгу работы столько раз записывал на диктофон жалобы руководителей на то, что мол наши вузы никого путного не готовят и специалистов нет. Вот только вкладывать свои деньги они не хотят, у большинства из них такое же мышление как и у большинства простых людей - государство должно все давать бесплатно и на блюдечке.

 
+1
1
-1
 
7 июля 2011, 08:53 #

Идея хорошая, тем более в свете направленности правительства воспитать из подрастающего поколения рабочих. Может теперь учиться в ПТУ будет более престижно и молодых специалистов ждет постоянное место работы на крупных агрофирмах, тогла как выпускники ВУЗов будут скитаться с места на место, получая копейки.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии