Фёдор Емельяненко: Вылететь в Пекин не могу, но хотелось бы

9 августа 2008, 14:17, coolio_91

Как обычно бывает, после очередной победы или достижения весомых результатов российские спортсмены пользуются невероятным успехом у прессы. Фёдор Емельяненко в данной ситуации не исключение. Не успел он пересечь океан, как посыпались предложения взять интервью, сняться в специализированных программах. На все вопросы чемпион охотно отвечает.

Одно из последних интервью опубликовано на официальном сайте Фёдора Емельяненко.

Корр.: Фёдор, первый по условиям контракта бой в этом году состоялся. Он стал одним из наиболее коротких в Вашем послужном списке. Ожидали ли Вы такой стремительной победы над Тимом Сильвией?

Фёдор: Я никогда не ожидаю, когда бой закончится, и никогда не могу заранее сказать об этом. Конечно, хочется, чтобы это всё произошло как можно скорее, хотя всегда настраиваюсь на долгий и уморительный бой.

Корр.: Выход спортсменов на ринг традиционно сопровождается музыкой. В этот раз для зрителей стало полной неожиданностью, когда вдруг зазвучала казачья притча «Сон Степана Разина», больше известная как народная песня «Ой, то не вечер». Чем был обусловлен такой выбор, и в чьём исполнении она звучала?

Фёдор: Это мой выбор, песня мне очень нравится. На жизненном пути Бог свёл меня с удивительным человеком – протодьяконом Нижегородской епархии отцом Андреем. Когда я услышал в его исполнении молитвы и эту песню, попросил записать для меня, и он согласился.

Корр.: После боя камеры крупным планом показали кадр, когда Ваш тренер Владимир Воронов надевал Вам нательный крест. Он появился не так давно. Вы верующий человек?

Фёдор: Да, я верующий человек, и с недавнего времени моя жизнь изменилась, я буду стараться жить по заповедям Божьим…

Корр.: Первый шаг на пути воцерковления многие люди делают после разного рода потрясений: тяжёлой болезни, потери близкого человека, иных трагических событий ... Что стало для вас причиной принятия такого решения?

Фёдор: Познакомившись с отцом Андреем, у меня отпали все сомнения… Побыв рядом с этим человеком, я понял, что это единственно правильный путь, и через отца Андрея Бог привёл меня к людям, которые помогли осознать, как я жил и как мне жить дальше.

Корр.: Досадной неприятностью прошедшего поединка стала травма – перелом пальца, из-за которого Вас уже оперировали больше года назад, накладывали пластину и т.д. По международным нормам, после перелома можно говорить о выступлениях не ранее, чем через полгода. Значит ли это, что в 2008 году Вы не сможете больше выступать?

Фёдор: На самом деле, сильных болевых ощущений я не испытываю, рука заживает, будем надеяться, что всё образуется. А ближайшее выступление запланировано на ноябрь: в Санкт-Петербурге состоится чемпионат мира по боевому самбо.

Корр.: В Affliction-2 не планируете выступить в октябре?

Фёдор: Я бы хотел выступать и в Affliction-2, но пока не уверен, получится ли.

Корр.: В прошедшем турнире Affliction должен был выступать и Ваш младший брат Александр. По какой причине он не был допущен? Болельщики опасаются, не повторится ли подобная ситуация на следующем турнире?

Фёдор: Не могу никак прокомментировать эту ситуацию. Александра действительно отстранили от выступлений из-за каких-то анализов крови. Поэтому ничего не могу сказать.

Корр.: Последние пару лет Вы не тренируетесь с братом, он переехал жить в Санкт-Петербург, а ваши сборы, в основном, проходят в Старом Осколе. Не планируете ли вы возобновить совместные тренировки?

Фёдор: Мне удобнее и лучше тренироваться в Старом Осколе, а Александру этот вариант никак не подходит. Насколько я понял из его последних интервью, ему хорошо в Санкт-Петербурге, и он не планирует никуда выезжать для тренировок.

Корр.: Вместе с Вами в Америку вылетала внушительная группа поддержки. Насколько это важно для Вас?

Фёдор: Для меня, конечно, важно, когда рядом находятся близкие мне люди, те, кто всегда поддерживает меня, переживает, молится за меня. Жаль, не всем удалось приехать, но, несмотря на это, было приятно видеть ребят, которые болели за меня в зале.

Корр.: А не планируете ли Вы вылететь в Пекин, чтобы поддержать российских спортсменов?

Фёдор: К сожалению, обстоятельства складываются таким образом, что выехать в Пекин не смогу. Хотя хотелось бы.

Корр.: В числе организаторов турнира Affliction – всемирно известный производитель стильной одежды, выполненной в готическом стиле. В футболке от Affliction выходили на ринг и Вы. Вы предпочитаете столь смелый стиль одежды?

Фёдор: Я предпочитаю более простой стиль в одежде. Однако одежда фирмы Affliction мне очень нравится, она удобная, комфортная. А на моей футболке были соблюдены все символы православия, поэтому я вышел на ринг в ней.http://www.bel.ru/news/sport/2008/08/09/31898.html