Наши жмут!

добавить в избранное
Наши жмут!
12 июля 2011, 15:47, EgoZA

Восемь рекордов России,  пять рекордов Европы, четыре рекорда мира… или все-таки пять? Старооскольский спортсмен Вадим Кахута, неоднократный чемпион мира по жиму лежа без экипировки, сбивается со счета. И это вполне объяснимо: сейчас его главная гордость – третье место в  «Битве Чемпионов-2011»,  единственном турнире, на котором встречаются сильнейшие спортсмены планеты, независимо от версий и весовых категорий.

 

«Битва Чемпионов» состоялась в конце июня в Архангельске. Поочередно на арену вышли десять чемпионов в жиме лежа без экипировки. У каждого – по четыре попытки. Обычно они выступают в разных версиях данного вида, но на «Битве» все «переквалифицировались» в IPF. Эту версию приветствует российский спорткомитет.

 

 

Деления по весовым категориям также не было – судьи высчитывали коэффициент, учитывающий вес, который жмет спортсмен и его собственную массу. Кахута оказался легче всех: он весит 98 килограммов. Самый габаритный соперник был тяжелее нашего земляка на 63 колограмма. 

 

- Если бы не «Битва Чемпионов», мы никогда бы не встретились на одной спортивной арене, - уверен Вадим. – Этот турнир по уровню сопоставим с «Арнольд Классик» Шварценеггера. Его участники входят в  ТОП-10 мирового рейтинга. Чтобы попасть на Чемпионат мира, нужно подать заявку. Сюда заявку не подашь. Если тебя считают достойным участвовать в «Битве Чемпионов» – высылают специальное приглашение.

 

Организаторы турнира – администрация и спорткомитет Архангельска – приглашают на «Битву Чемпионов» спортсменов, имеющих самый высокий коэффициент по результатам предыдущих соревнований. Вадиму приглашение на турнир пришло уже во второй раз. В прошлом году он не мог выйти на «Битву Чемпионов» из-за травмы и отклонил предложение. В этом году ситуация повторилась: незадолго до соревнований в Архангельске он надорвал грудь.

 

- Я знал, что если снова откажусь от участия, третьего приглашения уже не будет, - говорит Кахута. – Повторный отказ организаторы соревнований могли истолковать неверно. Поэтому решил ехать, пусть и неподготовленным. В физиодиспансере меня за две недели подлечили, и сразу – на турнир. Перед «Битвой Чемпионов» я только одну тренировку успел провести.

 

 

257,5 килограмма – таков результат старооскольского силача на Международном турнире в Архангельске. Выжав этот вес, Кахута установил рекорд России в весовой категории до ста килограммов. В абсолютном зачете он - на третьей строчке рейтинга и автоматически получает приглашение на «Битву Чемпионов-2012».

 

 

- С четвертой попытки я выжал 262 с половиной килограмма, но задел блинами стойку, поэтому последний подход мне не засчитали. А мог бы занять второе место, - немного сожалеет спортсмен. – Это было мое первое выступление в турнире, в котором нет деления на весовые категории.  Обычно на чемпионатах я в первом подходе беру такой вес, который обеспечит мне победу, а в следующих попытках иду уже на рекорд. В «Битве Чемпионов» нужна другая стратегия: здесь каждый килограмм играет большую роль.

 

Чемпионом чемпионов стал норвежец Ласло Мезарош. Он выжал 290 килограммов при собственном весе 127,55 кг и увез с турнира роскошный кубок, украшенный драгоценными камнями. Второе место занял россиянин Кирил Сарычев. Его результат - 300 килограммов при весе 160,65 кг. А вот награды Вадимы Кахуты, которые он завоевал, заняв третье место:

 

 

- Впечатления от турнира просто потрясающие! - делится Кахута. – Все было на высшем уровне. Организаторы полностью оплатили участие спортсменов в турнире: от перелета до пребывания и питания в гостинице. И никакой разницы – из Венгрии ты или из России. Мэр города и спорткомитет сделали «Битву Чемпионов» брендом Архангельска. Ее устраивают в День города, и это – очень зрелищная часть праздничной программы. Несмотря на то, что билеты на турнир стоят дорого, зал полон. Многие стояли на улице - только чтобы посмотреть на спортсменов. Я бы очень хотел, чтобы мероприятия такого уровня проводились и в Старом Осколе.

 

Сравнивая Старый Оскол с другими городами, Вадим сопоставляет отношение не только к спорту как таковому, но и к спортсменам.

 

- Когда я приезжаю на чемпионаты и общаюсь с другими участниками, вижу, что люди занимаются тем же видом спорта, что и я, но перед ними не стоит проблема, где взять деньги для участия в турнире и для подготовки к нему: им помогает город, за который они выступают, - делится впечатлениями старооскольский чемпион. - Они приезжают, будучи полностью обеспеченными всем необходимым. И я завидую той поддержке, которая у них есть, хотя по результатам выступлений эти спортсмены не могут даже близко подойти к моему уровню: они жмут на 30-40 кг меньше!

 

Вадим Кахута - абсолютный чемпион мира в жиме лежа без экипировки WPC и IPA - в американской и канадской версиях. Его результат, по подсчетам специалистов, ближайшие соперники смогут повторить не раньше, чем через пару-тройку десятков лет. И это – без учета запаса, который Вадим оставляет себе практически всегда. От чемпионата к чемпионату староосколец улучшает показатели в среднем на 2,5 кг.   

 

- В городе меня знают, - уверен Вадим. - Когда я был в Архангельске, мне звонили старооскольцы, поздравляли меня. Это очень помогает! Значит, люди следят за соревнованиями, болеют за меня.

 

Финансовую помощь, необходимую для участия в чемпионатах, старооскольскому силачу оказывают спонсоры. Один из них – клуб «Атлант», в котором Вадим тренируется уже несколько лет. И пусть Кахуты нет в списке спортсменов, которыми официально гордится «Святая Белгородчина» - это не мешает болельщикам его любить, за него переживать и ждать от него новых побед.

 

EgoZA специально для KaviCom.ru

 

Фото автора и фотографов, освещавших "Битву Чемпионов-2011"

Добавить комментарий
 
+1
30
-1
 
Просмотров 2163 Комментариев 9
Комментарии (9)
13 июля 2011, 00:05 #

Вот всегда так... всё на собственном энтузиазме... а когда уже человек добьется всего сам, на весь мир прославится тогда начинают... дык он же наш СТАРООСКОЛЕЦ... Эх, сколько талантов еще в нашем городе не могут проявиться из-за банального безденежья... Молодцы кто помогает Вадиму, молодец Вадим, что не смотря ни на что показывает такие результаты... Спонсоры помогайте нашим спортсменам...

 
+1
10
-1
 
белый
13 июля 2011, 00:10 #

а он не кмапжээсовец, не?)

 
+1
0
-1
 
13 июля 2011, 07:50 #

Уже нет. Лоор долгое время помогал Вадиму.  Это было, когда Кахута только выходил на мировой уровень. Когда КМА ПЖС зажали, КК открыто сказал спортсмену, что больше оплачивать его участие в чемпионатах не может.

 
+1
0
-1
 
13 июля 2011, 09:17 #

Поздравляю спортсмена! Новых успехов и достижений!!!

 
+1
0
-1
 
Ирэн
13 июля 2011, 15:57 #

 И еще замечательно то, что у Вадима совершенно не наблюдается болезни под названием " зазвездился".  А гордиться-то есть чем.

 
+1
5
-1
 
13 июля 2011, 20:57 #

Молодец! Болеем за него!

 
+1
0
-1
 
Гость 65766
14 июля 2011, 08:47 #

Вадя молоток!!!

 
+1
0
-1
 
14 июля 2011, 09:14 #

Ага, он такой!

 
+1
0
-1
 
ирина
14 июля 2011, 09:56 #

молодец!! Нравятся люди которые добиваются чего то в жизни!!! Поддержка города безусловна нужна! И гордость за таких людей!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии