20 лет государственного переворота ГКЧП

добавить в избранное
20 лет государственного переворота ГКЧП
19 августа 2011, 11:24, Jancsi Frenkel

20 лет назад самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению сделал попытку захвата власти в СССР, впоследствии названную августовским путчем. Неудача путчистов привела к окончательному развалу СССР и дала старт стремительным рыночным преобразованиям в постсоветской России.

 

Эта попытка переворота, вопреки расхожему мнению, не была скроенной наспех. Ядро заговора сложилось в декабре 1990 года, когда к высшим партократам из ЦК КПСС присоединились силовые министры.

Михаил Горбачёв, в 1990 — 1991 годы — президент СССР: «Люди оказались неспособны в этой обновляющейся стране действовать в другом духе, в духе демократии, в духе открытости. А хотели править так, как правили в Советском Союзе».

Они, вероятно, думали, что можно остановить развал экономики, междоусобицу на Кавказе и бегство прибалтийских республик, если потуже закрутить гайки. Горбачёв был заперт на даче, армия, милиция и КГБ — на стороне заговорщиков. Путчисты, кажется, не ждали сопротивления и президента РСФСР Бориса Ельцина арестовывать не стали, хотя могли. Но вскоре центр Москвы был запружен народом, появились первые баррикады.

Руслан Хасбулатов, в 1991 — 1993 годы — председатель Верховного Совета РФ:

 

"Тогда вообще не было современных электронных видов связи — так, от руки написанное. На заборах расклеивали и депутаты, и журналисты в том числе".

Известные кадры обошли весь мир: Ельцин зачитывает постановление Верховного Совета, используя БТР в качестве трибуны. Солдаты демонстрантам явно сочувствовали, у сторонников демократии появилась надежда. Путчисты поначалу и вовсе не собирались штурмовать здание Верховного Совета, но как только оно стало центром сопротивления, тут же был разработан детальный план его захвата.

 


К Белому дому стянули войска — 15 тысяч человек, — танки, бронетранспортеры, спецназ, КГБ и МВД. Если бы эти силы пришли в движение, практически безоружных защитников Верховного совета смели бы в считанные минуты, но приказ о штурме так и не прозвучал.

Единственные жертвы стали трое москвичей (впоследствии Герои Советского Союза посмертно: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов), пытавшиеся остановить колонну бронетехники и погибшие под колесами БМП. Позже это признали трагической случайностью. Армия явно не хотела стрелять в народ.

Через два дня войска вышли из столицы. Заговор провалился, но даже если бы тогда власть осталась у путчистов, вряд ли они смогли сохранить страну — лишь продлить агонию. Чрезвычайный комитет пытался закрутить гайки у безнадежно сломанного механизма.

 

P.S.  Вчера на телеканале "Россия-1" был выпуск программы "Исторический процесс", где историки Н. Сванидзе, С. Кургинян и А. Сахаров пытались выяснить реальные причины и факты у государственных преступников - членов ГКЧП (кроме Г. Янаева - он уже умер), где высянилось, что члены Комитета в нчоь перед переворотом напились допьяна в ресторане, и трясущиеся руки Янаева объяснялись последствием этих действий (о чём, кстати, давали показания официанты ресторана в рамках судебного "дела ГКЧП"). Очень жаль, что это произошло...давайте учить уроки истории не допускать подобного...

 

P.P.S. У меня есть вопрос к старшему поколению: а каким образом события августа 1991 года происходили в Старом Осколе? Хотя бы небольшой экскурс в краеведение...

 

Jancsi Frenkel, специально для Kavicom. Статья подготовлена по материалам сайтов ntv.ru и vesti.ru, ru.wikipedia.org.

 

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 795 Комментариев 21
Комментарии (21)
19 августа 2011, 16:05 #

 Да вот жеж, у Вас под носом! Читайте Кавиком! 

 
+1
0
-1
 
19 августа 2011, 17:12 #

Насколько мне помнится, г-н Гусаров и Совет депутатов во главе с г-ном Тимофеевым набрали в рот воды и скромно отмолчались. Лучшая позиция в ситуации, когда ни хрена не знаешь, куда выведет кривая. Поскольку обстановка быстро стабилизировалась, наши вожди оказались правы. 

По случаю можно вспомнить историю из дальних веков, когда к власти пришел Лжедмитрий, уж не помню какой, лень искать, Старый Оскол и Путивль оказались на стороне предателей. Стало бытьнаши мужики оказались "мудрее". Воздержавшихся почти никогда не судят.

 
+1
4
-1
 
19 августа 2011, 18:19 #

Неправда ваша, дяденька! Никто не молчал. Читайте мою статью. Все высказались против.

 
+1
0
-1
 
19 августа 2011, 19:35 #

Лариса, прежде, чем делать такие заявления, как минимум, одного человека, спеца в этих вопросах я опрашиваю. Потому, как политика для меня дохлое дело. Могу добраться и до других, с фамилиями и отчествами. Будет вполне достаточно для общей информации. Может назовешь мне фамилии тех, кто не молчал? Хотя споры на такие темы меня утомляют своей безысходностью. 

 
+1
2
-1
 
19 августа 2011, 22:58 #

Я лично присутствовала на собрании в большом зале администрации. На трибуну выходили руководители предприятий и ВСЕ как один осуждали ГКЧП. Я ТАМ БЫЛА. Иесли ты ещё раз упрекнёшь меня в неправде я с тбой больше в жизни не поздороваюсь.

 
+1
0
-1
 
20 августа 2011, 08:49 #

Лариса, со мной ругаться бесполезно. Мы слишком хорошо знаем друг друга, как никто в Кавикоме. Я написал о безысходности, вот на этом предлагаю остановиться. А здороваться или нет после пустячного спора, не корову на двоих выиграли, дело хозяйское.

 
+1
0
-1
 
20 августа 2011, 20:51 #

Неправда Ваша, тетенька. Сегодня я допросил одного депутата тех лет и он рассказал мне, как заседал Совет. Говорили очень долго, были поддержавшие ГКЧП, а были голоса и против. Иван Афанасьевич Гусаров всячески сдерживал эмоции и говорил, пока нет указания из Белгорода, ничего решать не будем. Вот такая информация, тетенька. Могу найти и еще депутатов того созыва. Надеюсь, они подтвердят сказанное выше. "Все высказались против" - никогда не поверю. Вспомни, сколько человек тогда заседало. Более сотни. И вдруг у нас, по такому вопросу родилось единодушие? Ха-ха-ха! Решалась судьба страны, многие это понимали и принимали близко к сердцу. Боялись ошибиться. И потому голоса разделились. Теперь можешь не здороваться со мной, если уж пообещала. Только сей жест будет выглядеть очень глупо. Я допускаю мысль, что ты могла ошибиться, но уличать тебя во лжи, да и кого-либо другого, да так громко, не в моих правилах. DIXI!

 
+1
15
-1
 
20 августа 2011, 21:21 #

Sablon. А я и не сомневался, что было именно так. Хорошее дополнение к статье. Спасибо!!!
Я, честно говоря, не поверил в категоричное уверение, сделанное вундеркиндом, читающим с 6 летнего возраста не сказку про колобка, и не курочку Рябу, и не "Мойдодыр", а произведения гораздо серьезнее.

 
+1
15
-1
 
21 августа 2011, 17:04 #

У меня сын в 3 года уже читал, а в 5 лет его в школу записали. Вам скан его свидетельства о рождении и аттестата выложить? Или сами позвоните в школу №11? 

 
+1
10
-1
 
21 августа 2011, 17:18 #

Не давно Алисааа обалденную фразу выдала :

 

А так хочется ответить иногда, просто пальцы чешутся!

 

У меня как раз именно такое состояние.. :-)  Но так как праздную, и ни малейшего желания спорить - просто плюсую ;-(

 

 
+1
5
-1
 
21 августа 2011, 17:29 #

Согласна, зачем спорить с Ларисой? И так на слово верю, что сын в пять лет в школу пошёл, потому что родители меня тоже в пять отдали.

 
+1
5
-1
 
21 августа 2011, 17:30 #

:-)

 
+1
0
-1
 
19 августа 2011, 17:19 #

То, что Горбачев рушит страну, было видно даже тем, кто не интересовался политикой. Если бы он, осознавая лютую любовь к нему большинства населения СССР, ушел со своего поста, то и ГКЧП не было бы. Выбрали бы другого президента, но уже с учетом необходимости изменения политического курса. А те, кто вошел в ГКЧП, допустили одну ошибку: нужно было просто ликвидировать  Ельцина и преобразования в стране пошли бы другим путем, а  не по пьяной лавочке. Мне например, было стыдно за такого президента, который в основательном подпитии пытался дережировать оркестром или мочиться на шасси самолета на виду встречающих его высокопоставленных лиц. Дпугой, трезвый человек, вряд ли допустил бы господина Ваучера к разбазариванию всего, что имелось в стране, да и Березовский с Гусинским не были бы фаворитами.

 
+1
21
-1
 
19 августа 2011, 18:23 #

а мне, например, стыдно за  премьера, который липовые амфоры с глубины 2 метра поднимает. И сразу на трёх жёлтеньких "калинах" по стране рассекает. И целует под камеры всё, что шевелится - то тигрицу, то рыбку, то мальчика в пупок. Ладно бы, хоть пьяный был, всё какое-то объяснение...

 
+1
13
-1
 
19 августа 2011, 20:09 #

19 августа 2011, 19:23 # lioka

 

эт точно))))) + 100... я бы ещё о нем полуголом напомнил - с ружом, с удочкой или на тотами, то будто культуристов в стране больше нету)))) прямо мания какая то в   обнаженке фотографироваться. 

 
+1
6
-1
 
20 августа 2011, 00:32 #

когда читаю слова Путчисты путаю с путинам

 
+1
7
-1
 
20 августа 2011, 08:51 #

gost Точно, только нынешние ПУТчисты оказались умнее и сумели за короткое время создать мощные тылы.

 
+1
0
-1
 
20 августа 2011, 19:47 #

Уррраааа!!! Демократия победила!!! Житуха настала, всем морды мёдом понамазали, только облизывай!!!

 
+1
1
-1
 
Демократ
21 августа 2011, 00:11 #

Чащина всех тут забросала своими поношенными тапками. А шо делала пресса? Напомню, Косинов - тогдашний редактор Газеты Путь Октября от имени читателей восторженно приветствовал ГКЧП. Прямо на 1-й странице. И по сути это была верная  позиция.  Ну у самого Косинова была не позиция а конъюнктура, в которой он погряз и по сей день. Газета с ГКЧП была уже отпечатана, когда пришла весть о победе Ельцина. Весь мокрый... Косинов мчится в типографию и перепечатывает газету. Заменив страницу с ГКЧП. 

 
+1
11
-1
 
Geist
21 августа 2011, 00:30 #

А на ОЭМК народ устроил митинг против ГКЧП. Организаторы впоследствии получили немного материальных благ...

 
+1
2
-1
 
Чигирь
21 августа 2011, 21:23 #

Ну,  металлурги и сегодня во всю жируют. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии