
20 лет назад самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению сделал попытку захвата власти в СССР, впоследствии названную августовским путчем. Неудача путчистов привела к окончательному развалу СССР и дала старт стремительным рыночным преобразованиям в постсоветской России.
Эта попытка переворота, вопреки расхожему мнению, не была скроенной наспех. Ядро заговора сложилось в декабре 1990 года, когда к высшим партократам из ЦК КПСС присоединились силовые министры.
Михаил Горбачёв, в 1990 — 1991 годы — президент СССР: «Люди оказались неспособны в этой обновляющейся стране действовать в другом духе, в духе демократии, в духе открытости. А хотели править так, как правили в Советском Союзе».
Они, вероятно, думали, что можно остановить развал экономики, междоусобицу на Кавказе и бегство прибалтийских республик, если потуже закрутить гайки. Горбачёв был заперт на даче, армия, милиция и КГБ — на стороне заговорщиков. Путчисты, кажется, не ждали сопротивления и президента РСФСР Бориса Ельцина арестовывать не стали, хотя могли. Но вскоре центр Москвы был запружен народом, появились первые баррикады.
Руслан Хасбулатов, в 1991 — 1993 годы — председатель Верховного Совета РФ:
"Тогда вообще не было современных электронных видов связи — так, от руки написанное. На заборах расклеивали и депутаты, и журналисты в том числе".
Известные кадры обошли весь мир: Ельцин зачитывает постановление Верховного Совета, используя БТР в качестве трибуны. Солдаты демонстрантам явно сочувствовали, у сторонников демократии появилась надежда. Путчисты поначалу и вовсе не собирались штурмовать здание Верховного Совета, но как только оно стало центром сопротивления, тут же был разработан детальный план его захвата.
К Белому дому стянули войска — 15 тысяч человек, — танки, бронетранспортеры, спецназ, КГБ и МВД. Если бы эти силы пришли в движение, практически безоружных защитников Верховного совета смели бы в считанные минуты, но приказ о штурме так и не прозвучал.
Единственные жертвы стали трое москвичей (впоследствии Герои Советского Союза посмертно:
Через два дня войска вышли из столицы. Заговор провалился, но даже если бы тогда власть осталась у путчистов, вряд ли они смогли сохранить страну — лишь продлить агонию. Чрезвычайный комитет пытался закрутить гайки у безнадежно сломанного механизма.
P.S. Вчера на телеканале "Россия-1" был выпуск программы "Исторический процесс", где историки Н. Сванидзе, С. Кургинян и А. Сахаров пытались выяснить реальные причины и факты у государственных преступников - членов ГКЧП (кроме Г. Янаева - он уже умер), где высянилось, что члены Комитета в нчоь перед переворотом напились допьяна в ресторане, и трясущиеся руки Янаева объяснялись последствием этих действий (о чём, кстати, давали показания официанты ресторана в рамках судебного "дела ГКЧП"). Очень жаль, что это произошло...давайте учить уроки истории не допускать подобного...
P.P.S. У меня есть вопрос к старшему поколению: а каким образом события августа 1991 года происходили в Старом Осколе? Хотя бы небольшой экскурс в краеведение...
Jancsi Frenkel, специально для Kavicom. Статья подготовлена по материалам сайтов ntv.ru и vesti.ru, ru.wikipedia.org.
Да вот жеж, у Вас под носом! Читайте Кавиком!
Насколько мне помнится, г-н Гусаров и Совет депутатов во главе с г-ном Тимофеевым набрали в рот воды и скромно отмолчались. Лучшая позиция в ситуации, когда ни хрена не знаешь, куда выведет кривая. Поскольку обстановка быстро стабилизировалась, наши вожди оказались правы.
По случаю можно вспомнить историю из дальних веков, когда к власти пришел Лжедмитрий, уж не помню какой, лень искать, Старый Оскол и Путивль оказались на стороне предателей. Стало бытьнаши мужики оказались "мудрее". Воздержавшихся почти никогда не судят.
Неправда ваша, дяденька! Никто не молчал. Читайте мою статью. Все высказались против.
Лариса, прежде, чем делать такие заявления, как минимум, одного человека, спеца в этих вопросах я опрашиваю. Потому, как политика для меня дохлое дело. Могу добраться и до других, с фамилиями и отчествами. Будет вполне достаточно для общей информации. Может назовешь мне фамилии тех, кто не молчал? Хотя споры на такие темы меня утомляют своей безысходностью.
Я лично присутствовала на собрании в большом зале администрации. На трибуну выходили руководители предприятий и ВСЕ как один осуждали ГКЧП. Я ТАМ БЫЛА. Иесли ты ещё раз упрекнёшь меня в неправде я с тбой больше в жизни не поздороваюсь.
Лариса, со мной ругаться бесполезно. Мы слишком хорошо знаем друг друга, как никто в Кавикоме. Я написал о безысходности, вот на этом предлагаю остановиться. А здороваться или нет после пустячного спора, не корову на двоих выиграли, дело хозяйское.
Неправда Ваша, тетенька. Сегодня я допросил одного депутата тех лет и он рассказал мне, как заседал Совет. Говорили очень долго, были поддержавшие ГКЧП, а были голоса и против. Иван Афанасьевич Гусаров всячески сдерживал эмоции и говорил, пока нет указания из Белгорода, ничего решать не будем. Вот такая информация, тетенька. Могу найти и еще депутатов того созыва. Надеюсь, они подтвердят сказанное выше. "Все высказались против" - никогда не поверю. Вспомни, сколько человек тогда заседало. Более сотни. И вдруг у нас, по такому вопросу родилось единодушие? Ха-ха-ха! Решалась судьба страны, многие это понимали и принимали близко к сердцу. Боялись ошибиться. И потому голоса разделились. Теперь можешь не здороваться со мной, если уж пообещала. Только сей жест будет выглядеть очень глупо. Я допускаю мысль, что ты могла ошибиться, но уличать тебя во лжи, да и кого-либо другого, да так громко, не в моих правилах. DIXI!
Sablon. А я и не сомневался, что было именно так. Хорошее дополнение к статье. Спасибо!!!
Я, честно говоря, не поверил в категоричное уверение, сделанное вундеркиндом, читающим с 6 летнего возраста не сказку про колобка, и не курочку Рябу, и не "Мойдодыр", а произведения гораздо серьезнее.
У меня сын в 3 года уже читал, а в 5 лет его в школу записали. Вам скан его свидетельства о рождении и аттестата выложить? Или сами позвоните в школу №11?
Не давно Алисааа обалденную фразу выдала :
У меня как раз именно такое состояние..
Но так как праздную, и ни малейшего желания спорить - просто плюсую 
Согласна, зачем спорить с Ларисой? И так на слово верю, что сын в пять лет в школу пошёл, потому что родители меня тоже в пять отдали.
То, что Горбачев рушит страну, было видно даже тем, кто не интересовался политикой. Если бы он, осознавая лютую любовь к нему большинства населения СССР, ушел со своего поста, то и ГКЧП не было бы. Выбрали бы другого президента, но уже с учетом необходимости изменения политического курса. А те, кто вошел в ГКЧП, допустили одну ошибку: нужно было просто ликвидировать Ельцина и преобразования в стране пошли бы другим путем, а не по пьяной лавочке. Мне например, было стыдно за такого президента, который в основательном подпитии пытался дережировать оркестром или мочиться на шасси самолета на виду встречающих его высокопоставленных лиц. Дпугой, трезвый человек, вряд ли допустил бы господина Ваучера к разбазариванию всего, что имелось в стране, да и Березовский с Гусинским не были бы фаворитами.
а мне, например, стыдно за премьера, который липовые амфоры с глубины 2 метра поднимает. И сразу на трёх жёлтеньких "калинах" по стране рассекает. И целует под камеры всё, что шевелится - то тигрицу, то рыбку, то мальчика в пупок. Ладно бы, хоть пьяный был, всё какое-то объяснение...
19 августа 2011, 19:23 # lioka
эт точно))))) + 100... я бы ещё о нем полуголом напомнил - с ружом, с удочкой или на тотами, то будто культуристов в стране больше нету)))) прямо мания какая то в обнаженке фотографироваться.
когда читаю слова Путчисты путаю с путинам
gost Точно, только нынешние ПУТчисты оказались умнее и сумели за короткое время создать мощные тылы.
Уррраааа!!! Демократия победила!!! Житуха настала, всем морды мёдом понамазали, только облизывай!!!
Чащина всех тут забросала своими поношенными тапками. А шо делала пресса? Напомню, Косинов - тогдашний редактор Газеты Путь Октября от имени читателей восторженно приветствовал ГКЧП. Прямо на 1-й странице. И по сути это была верная позиция. Ну у самого Косинова была не позиция а конъюнктура, в которой он погряз и по сей день. Газета с ГКЧП была уже отпечатана, когда пришла весть о победе Ельцина. Весь мокрый... Косинов мчится в типографию и перепечатывает газету. Заменив страницу с ГКЧП.
А на ОЭМК народ устроил митинг против ГКЧП. Организаторы впоследствии получили немного материальных благ...
Ну, металлурги и сегодня во всю жируют.